みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
卒業生 / 2007年度入学
真面目な学生が多い
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師をまじめに目指している人にはとてもいい環境だと思います。地方出身の学生が多く、付属学校もないので、友達も作りやすいです。
講義・授業良い今は改善されているかもしれませんが、模擬授業をする授業が体育と国語しかなく、国語もランダムで当たった学生(もしくは自主的に立候補)だけでした。実際授業してみることはすごく大事だったと実習の際感じたので、この点は不満でした。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。通学にはバスを利用するか、駅から30分かけてあるくか、タクシーを相乗りするかの方法で通っている人が多いです。また、大学周辺にも駅周辺にも遊ぶ場所がないのは不便でした。
施設・設備普通保育士を目指す人には必須科目であるピアノの練習室が充実しています。ピアノの授業は入っているときは込みますが、それ以外の時は部屋数が多いのでいつでも使うことができます。授業の空き時間を有効に使うことができます。
友人・恋愛普通女子大なので大きな派閥はなく、仲の良いクラスが多いです。恋愛に関してはどうしても学外で探すしかないので自分で行動するしかありません。
部活・サークル悪い部活動はありますが、あまり活発という印象はありませんでした。大学の部活に所属している人と同じくらい他大学のサークルに所属していた人が多かったです。デンマーク体操部は人気があった印象です。
学科で学ぶ内容教師になるための基本的な知識、教採対策など
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由実習を経験し、教師以外の職につきたいと思ったため
志望動機子供とのよりよい接し方を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった。問題があたりだったのかもしれない。
神戸女子大学のことが気になったら!