みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

偏差値:40.0 - 52.5

並び替え
5841-50件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学は、実際社会福祉士として働いていた人ばかり(今も)なので本気で社会福祉士や介護福祉士を目指しているのなら、この大学で学ぶことをお勧めします。実際の経験から、社会福祉士からの観点でアドバイスや相談に乗ってくれいつでも熱心に接してくれるので、とてと学びやすい環境にっています
      社会福祉士として今も、活躍している先生方ばかりなので、いろんな観点から学べることが出来ると思います。クライエントの立場から、連携先の立場、親としての立場、社会福祉士としての立場を深く理解できます。そのための知識は膨大ですが、福祉士としてだけでなく自分自身にとっても必要なもので、それを将来役立てることが出来ると思います
      先生方が熱心。それぞれの分野の本があるのは勿論のこと、いつでもいろんな立場にたち、アドバイスをしてくれたり自分の心配事やプライベートの事まで相談に乗ってくれます。今までの卒業生の卒論の設置は勿論、いつでも読めることが出来ます。
      この学校は、三人に二人が国家試験に合格し社会福祉士として働いています。そのために、その国家試験対策を開き、過去問の解説などをべんくわしく丁寧に教えて貰えます。そして、就職率はほぼ100パーセントの確率で全員が就職し活躍しています。
      とてもすごしやすい場所ですし、他大学とかなり近いので交流を深めることが出来ます。ただ、短大と同じなので食堂が狭い。そして、ポートライナーは、台風で止まってしまう可能性があり、暫く帰れない人もしばしばいます。
      介護や幼児用の実習室、教室がとても充実しています。常に清潔であり、分かりやすい場所に物が置かれ、すぐに準備が出来ます
      女子大なので、恋愛面にかんしては何もいえませんが友人は作りやすい場所です。特に介護コースのクラスは少人数なので、すぐに友達になれます。
      社会福祉士としての、基礎知識だけでなく人間性や社会性を学び身につけることが出来ます
    • 志望動機
      社会福祉士として活躍して、すべての人の役に立ちたいと思ったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習や、論文の書き方を事前に調べたり教えて貰っていた

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家試験受験資格や介護福祉コースなら卒業試験に合格すると介護福祉士の資格を取得することができます。
      聴覚障害の方には手話通訳士がつき、授業に遅れが出ないようにしています。介護福祉コースでの講義では、聴覚や視覚が障害されるとどのように感じるのか体験する実技や、車いすに乗ってコンビニや公園まで散歩に行き、普段歩いている時との違いを見つける実技があり、実際に現場で役立つことを勉強することができます。
      さまざまな就職フェアを紹介して下さいます。また、介護福祉士や社会福祉士の実習先の施設就職斡旋もして下さいます。
      三ノ宮駅からポートライナーのみなとじま駅で下車します。みなとじま駅には、コンビニや小さなショッピングモールもあります。ポートライナーの乗車券で神戸空港や神戸IKEAまで行くことができます。
      介護実技室があり、実技の練習ができます。また、国家試験対策室ではたくさんの資料があり、先生方もこまめに顔を出してくださるため、その場で質問して疑問を解決することができます。
      介護福祉コースでは、1クラス30人程で4年間同じ勉強をするため、悩みやアドバイスを相談しやすいです。
      手話サークルや料理サークルなど、現場でも役立つサークルも充実しています。さらに、先生方と協力して自分たちでサークルを新たに作ることもできます。
      国家試験合格目指します。さまざまな分野の勉強をし、自分の好きな分野や得意な分野を見つけていくことができます。
      福祉施設

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      アットホームな学科で友達とも深く付き合え先生とも近い距離感で付き合えてよかった。思い描く大学ライフではなかったけどアットホームでよかった
      ほかの学校ではないような内容の講義もあり、専門的な内容も学べた
      どのゼミに入るかによりますが、学外でのボランティアや実践的な活動があり良かった。
      当時は学科自体できてから年数が浅く、就職の実績が全然なかった。ほとんど自分で調べて就活した。
      三宮からポートライナーに乗って通っていました。最寄駅から大学までコンビニは1個しかなく、三宮でお昼ご飯を買ってくる人も多かった。
      建物は新しいですが、学生数も少ないため食堂や売店が小さくあまり良くなかった
      クラス制で1クラス40名程度、学科で2クラスなので全員知り合いという感じで4年間深く付き合えます
      悪い
      本キャンパスじゃないこともありサークルやイベントは充実していない。参加している友達もほとんどいなかった
      基本的には栄養士に必要な授業。プラススポーツに特化した栄養学を学ぶことができる
    • 就職先・進学先
      大手食品製造会社(調味料メーカー)の総合職(営業)
    • 志望動機
      栄養士の資格がとれる、スポーツ栄養学を学べる大学は当時ここの学校しかなかったため

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      熱量をもって合う教授がいれば有名な教授もたくさんいるし勉強にはなると思うが、就職などを考えると厳しい。
      有名な教授が多いことが売りですが、実際直接学ぶ機会が少ないのと、有名な教授の方ほど自慢話で授業が終わってしまうことが多い。
      悪い
      ゼミの先生が実際にどのような研究を進めていくのかいまいちわからないままゼミ決めがあり、実際にちゃんと動いているゼミが少ない。
      悪い
      授業のような就職セミナーだけやって、OG紹介や実際に就職した就職先などあまり詳しく聞けた記憶がない。
      悪い
      ポートライナーに乗るための定期が高い。乗車できる人数も少ないのに学校が会社が多いから少し不便だった。
      施設内はきれいだし無駄がなくていいと思う。 でも学食は高いし種類も少ない。
      クラスが決められていてずっと変わらないからずっと同じメンバーで授業ができるのはやりやすかった。
      悪い
      学祭が本当に小規模。 スイカ祭りでスイカが食べられるのはよかった。
      栄養はもちろん人間の体の構造や、必修科目は普通の英語や体育もあります。 資格を取るための必修科目が多いのでほかの学部と違って3年とかになっても時間に余裕が出ることはそんなにない。
      外食産業の総合職
    • 志望動機
      栄養学に興味があったことと、ずっとスポーツをやってきてスポーツ選手を支えることにも興味があった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      スポーツに関わりたい。栄養学に関わりたい。両方を携えた勉強ができる学科でした。4年間で得た知識は就職に活かせてても、活かせてなくても、今後の人生において十分な知識を得ることができました。
      講義中は生徒皆が吸い込まれるようなスポーツに携わった内容でした。魅力溢れる先生方の実体験や、自ら体験できる授業を受けることができる学科でした。
      自身が専門的に学びたいゼミが展開されていて、自身のペースに合わせてくれる先生が親身になって一緒に考えてくださってた。
      私自身、現職は大学4年間で学んだこととはかけ離れた職種に携わっているのですが、相談も全て親身になり全てを受け入れてくださって協力してくださりました。
      キャンパスも2つあるが、健康福祉学部は駅から徒歩5分以内にあり立地も良かった。キャンパスから見える神戸の街を海側から一望できるのも魅力的でした。
      新しくできたキャンパスということもあり、キャンパス内における設備も最新に近いもので、すごく綺麗でした。
      女子大学ならではの普段言えない相談も同じ境遇で生活している友人と出会えることができました。就職に当たり、4年間共に過ごした仲間と上京する程の仲間にも出会えました。
      個人によって大学生活4年間の過ごし方、感じ方は様々だと感じます。自身が体験した4年間は本当に様々なことがあり、全て良いとはいいきれないです。
      1、2年生は総合的な専門知識を勉学します。3年生からはそれぞれの分野をより専門的に自身から学んでいく為、いわば個人戦の環境となるでしょう。その中でも、実習等は皆んなで同じ時間を過ごすので4年間の思い出として記憶に深く残ることになります。卒業論文は、4年間この大学で過ごした自分への集大成をまとめます。この大学に入学して、入学したからには成し遂げなければいけない専門的な知識を最終的に身につけるための大切な課題です。
      外資ブランドの販売員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      スポーツや健康を絡めた栄養学を学びたい人にとっては、専門的な分野を幅広い視点から学ぶことが出来、多彩な経験と知識を得ることが出来る学科です。卒業後は大学院へ進学することも可能ですし、そのほかには民間企業の栄養士、一般職などに進むことが多いです。直接栄養に関わる仕事に就かない場合でも自分にとって一生の知識になると思っています。
      授業はほとんどが2クラスに分かれて行うので少人数制で学びやすい環境です。座学ばかりでなく実技の授業も多く、調理実習や各自で献立を考えて栄養計算する授業もあります。まじめに出席していれば単位を落とすことはあまりありません。
      ゼミが始まるのは3回生です。希望のコンセプトがある教授の研究室を選択し、定員を超えた場合は成績順に決められます。私のゼミでの活動は、養護学校の給食について研究しました。実際に養護学校を訪ねて献立を提供してもらい、アレルギー食などの実態について考察しました。
      就職サポートセンターがあり、面接練習や履歴書探索、先輩の就職レポートの資料などが閲覧できるところがあります。
      三宮駅からポートライナーで10分程のみなとじま駅が最寄りです。友達と飲みに行ったり買い物などは三宮駅でした。ポートライナーで終点まで行けばIKEAがあります。夜は、海、山、夜景が一度に見えるすてきな場所です。
      キャンパス自体は広くありませんが、ジムが無料で使えたり、設備は新しいものばかりで全体的にきれいなオフィスのような外観です。
      学科全体の人数が80名程なのでみんな仲良くなります。サークル活動は須磨キャンパスで行われることが多いので、短大生以外のサークル活動はあまりありません。
      悪い
      学祭は、規模が小さいながらも盛り上がります。クラスごとに出し物や出店をしたり、女子大ならではの可愛さがあります。
      ほとんどが必修科目になります。スポーツ、生体、筋肉、健康、食育など幅広い角度から栄養を学べます。エアロビクスの授業などもあり、自分自身が身体を動かしながらポイントを学べます。
    • 利用した入試形式
      大手子供玩具会社の販売

2017年09月投稿
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      資格取得に強いです。授業のコマのとりかたに融通がきくので、無理せず続けられました。教授はよいも悪いもなく(^^;でした。
      健康福祉を選んだのですが、福祉をより学ぶ事が出来、就職も福祉系のところへ就職できました、就職難とさんざん言われてますが、斡旋して頂き、さらっとした感じで良かったです。
      学校自体も新しくて、綺麗です。綺麗なところを選んで入ったのもありますが、整備されていて、そこも学びやすいポイントでした。
      在学中に気になったところは、やっぱり女子大学なので、少しチャラチャラしたというか、女子同士の、、、みたいなのは多少あります。友達が出来ればいいですが、人見知りとかひとり行動が苦手だと最小は少し苦労するかもしれません。
      総合的には、選んで良かったと思っています。在学中はとても楽しく過ごす事が出来ましたし、就職にも困らなかったので。
      他の科の友達も就職には困らなかったので、そこは他の大学よりも長けているのかな?と思います。
      福祉関係

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      校舎も新しく、設備がしっかりしています!そしてなんといっても駅から近いので、通いやすいです!三宮から10分なので、帰りに遊んで帰れます!
      悪い
      女子大なので、サークルは充実してるとはいえないです。ポーアイキャンパスよりどちらかといえば須磨キャンパスのほうが充実していると思います。須磨キャンパスのほうのサークルに入ることもできますが、そうゆう人はあまりいません。ポーアイキャンパスでも活発に活動しているのはラクロス部くらいだと思います。イベントは、学祭が6月ごろにあり規模は小さいですが毎年若手の人気芸人がきてくれて大盛りあがりします。そしてスイカ祭りというのが七夕に行われます。その名の通り、スイカを食べる祭りです。学園長の実家から大量のスイカが届くので、それをみんなで食べます!スイカ好きにはたまらない行事です(笑)(笑)
      栄養士養成学科なので、他の管理栄養士養成学科よりもじっくり勉強に励めます。それ以外のプライベートも充実させることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      スポーツを含めた栄養のことが学べるのでとても良い
      実習先も充実している
      専門の先生が多く、わからないところも丁寧に教えてくれる
      3年からゼミが始まる
      幅広い研究室があり、健康栄養を中心にした研究室やスポーツ栄養を中心にした研究室、実験を行う研究室などに分かれており 関心のあるゼミを見つけることができる。
      自主的に行うゼミや協力しながら行うゼミなどでもわかれているので 自分に合ったゼミを見つけられると思う。
      学科の先輩の話を聞くと、大手の企業やスポーツ栄養をいかした企業に就職している人が多いと思う。
      駅からとても近いのでアクセスは良いと思う
      三宮までもとても近いので、ご飯を食べに行ったり買い物をしたりすることもできる。
      学内の施設は比較的新しく、看護学科の棟にも行き来できるので良いと思う。
      しかし 食堂はメニューをもう少し改善してほしいと思った
      悪い
      学内の部活をしている人もいるが、女子大ということで学外のサークルなどに入る人の方が多い

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      健康福祉について学びたいと思ってる方にはとてもいいと思います!将来のための勉強にもなるし、また自分が社会に出たときに困りません!先生方も楽しく授業してくださいます!
      悪い
      先生とは仲良くなべきですよ!
      先生の研究室などいくと質問にも答えてくれます!
      1年生からゼミがあります!
      学んできたことをそれぞれ発表することが多いですが
      友達の学びも聞けてとても勉強になります!
      就職活動の講座があったりして
      サポートは十分にあります!
      就職メイクなどもありますよ!
      悪い
      須磨駅または名谷駅からバスにのります
      須磨水族館が近くです!
      施設は普通です
      でも夏にスイカ祭りがあり、とても美味しいスイカを食べられます!
      友達も仲良しの子が絶対見つかるはず!
      恋愛は女子大だから学校内の出会いはないけど
      サークルや合コンで彼氏をGETしてる方は少なくないですよ!
      健康福祉はゆわいる福祉のことです!
      介護や病院にかかわることを勉強しています!
    • 就職先・進学先
      病院や福祉の施設が主です

5841-50件を表示
学部絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)