みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 健康福祉学部 >> 健康スポーツ栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得に強いです。授業のコマのとりかたに融通がきくので、無理せず続けられました。教授はよいも悪いもなく(^^;でした。
健康福祉を選んだのですが、福祉をより学ぶ事が出来、就職も福祉系のところへ就職できました、就職難とさんざん言われてますが、斡旋して頂き、さらっとした感じで良かったです。
学校自体も新しくて、綺麗です。綺麗なところを選んで入ったのもありますが、整備されていて、そこも学びやすいポイントでした。
在学中に気になったところは、やっぱり女子大学なので、少しチャラチャラしたというか、女子同士の、、、みたいなのは多少あります。友達が出来ればいいですが、人見知りとかひとり行動が苦手だと最小は少し苦労するかもしれません。
総合的には、選んで良かったと思っています。在学中はとても楽しく過ごす事が出来ましたし、就職にも困らなかったので。
他の科の友達も就職には困らなかったので、そこは他の大学よりも長けているのかな?と思います。
就職先・進学先福祉関係
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと言う人にとってはいい環境だと思う。しかし、三宮まですぐ出れてしまうので、勉強への意志をしっかりと持っていないと遊んでしまうこともあると思う。 専門分野の学科なので、自分が学びたいことは学べる大学だと思う。また、実績や経験を持った教授もいるので、学生のうちに積極的に動けばたくさんの経験がつめるとおもう。
講義・授業普通色んな実績や経験を持った教授が多く、興味深い話がきける。しかし、教授によっては自分の話ばかりで、肝心の授業がわかりにくかったり進まなかったりする。卒業してから3?4年経っているので、教授が変わっている可能性もある。
研究室・ゼミ普通基本的には自分のしたいことができるゼミが多かった。しかし教授の手伝いみたいなゼミもあったように思う。将来のための経験値になるゼミが多いように思う。比較的簡単に卒論が通るゼミと難しいゼミの差があったように思う。
就職・進学良い9割以上の生徒が卒業までに就職先が決まっていたので、それなりにサポートが充実していたのではないかと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅であるポートライナーのみなとじま駅から徒歩ですぐなのでアクセスはいい。
施設・設備良い2015年くらいに新しく看護学部?ができたので、それに伴い、食堂や共有スペースが広くなったり、綺麗になった。
友人・恋愛良いクラス制なので、比較的簡単に友人を作ることができる。また、グループワークや実験など周りと協力して進める授業も多く自然と仲良くなれる。
学生生活普通ポートアイランドキャンパスでのサークルはあまりなく、須磨キャンパスや他大学のサークルに所属している人が多かった。
学科で学ぶ内容1年生では化学や生物をはじめとした栄養学を学んでいく上での基礎知識を学びます。学年が上がるにつれ、専門的なことを学び、2年生の終わりにはゼミが決まり、3年生からゼミが始まります。4年生でも専門の授業があり、ゼミも忙しくなるので、なかなか時間に余裕はないです。そんな中でも卒論や勉強を進めていかなくてはなりません。
就職先・進学先委託給食会社 栄養士
志望動機スポーツ栄養に興味があったため。また、スポーツ栄養で有名な教授もいたので。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い学内外問わずいろいろなことができて、とても経験になった。 その経験は社会人となった今でも活かされている。 もう少しちゃんと勉強すれば良かったかな?とも思う。
講義・授業良い役に立つような講義はたくさんあり、身につくかどうかは生徒自身であるように思った。ただ、稀に役に立ちそうにない講義があった為1ポイントマイナスした。
就職・進学良い履歴書の書き方や、面接の仕方、企業選びなど就職に関する事はマンツーマンで相談することができる。 また、1年間かけて就職ガイダンスを開いており毎週いろいろな情報が得られた。
アクセス・立地良い神戸の中心地である神戸三宮駅からポートライナーで10分ほどだったので、便利だったと思う。
施設・設備良い一般には使えない様々な機器があった。 比較的新しい学科であった為校舎も新しく、快適であった。
友人・恋愛良いクラスが分かれており、40人ほどのクラスでいじめなどなく、みんなが仲が良かった。 大学4年間が人生で一番楽しかったクラスだった。
学生生活悪い女子しかいないという事もあり、サークルやイベントをしたい人は、だいたい外部に参加していた。おかげで積極性や対話力が身についたと思うので、良かった。
学科で学ぶ内容4年かけて様々な分野を学びます。 必修である講義はスポーツより栄養士関係の講義の方が多いです。スポーツを学びたい人は必修よりも多く講義を受けますが、特殊な機器を扱ったりできるので頑張った方が良いです。 卒論は3年次からしっかり取り組んだ方が4年で泣かずに済みます。
就職先・進学先大手委託給食会社の栄養士職
志望動機栄養とスポーツの分野を学びたかったため。交通の弁で通える範囲と、偏差値を考慮して入学した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通熱量をもって合う教授がいれば有名な教授もたくさんいるし勉強にはなると思うが、就職などを考えると厳しい。
講義・授業普通有名な教授が多いことが売りですが、実際直接学ぶ機会が少ないのと、有名な教授の方ほど自慢話で授業が終わってしまうことが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が実際にどのような研究を進めていくのかいまいちわからないままゼミ決めがあり、実際にちゃんと動いているゼミが少ない。
就職・進学悪い授業のような就職セミナーだけやって、OG紹介や実際に就職した就職先などあまり詳しく聞けた記憶がない。
アクセス・立地悪いポートライナーに乗るための定期が高い。乗車できる人数も少ないのに学校が会社が多いから少し不便だった。
施設・設備普通施設内はきれいだし無駄がなくていいと思う。 でも学食は高いし種類も少ない。
友人・恋愛普通クラスが決められていてずっと変わらないからずっと同じメンバーで授業ができるのはやりやすかった。
学生生活悪い学祭が本当に小規模。 スイカ祭りでスイカが食べられるのはよかった。
学科で学ぶ内容栄養はもちろん人間の体の構造や、必修科目は普通の英語や体育もあります。 資格を取るための必修科目が多いのでほかの学部と違って3年とかになっても時間に余裕が出ることはそんなにない。
就職先・進学先外食産業の総合職
志望動機栄養学に興味があったことと、ずっとスポーツをやってきてスポーツ選手を支えることにも興味があった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価悪い期待して入ったが 実際栄養士になる人がかなり少ない 勉強にはなったが就職に強い訳では無い 楽しかっただけ
講義・授業良い衛生管理がしっかりしており 一つ一つ丁寧で徹底されている 栄養以外の授業も楽しく続けられた
研究室・ゼミ普通ゼミの先生自体はいいが 意味もわからずとりあえず言われることをやって 何も残ってない
就職・進学良い就活をしてない サポートされてない 覚えがないぐらい特に何も無かった
アクセス・立地悪い悪い訳では無いが 人が多すぎる 出勤自体は電車で楽だが少しあるく
施設・設備良い施設が古い 充実はしていたが ロッカーがなく個人の管理がずさん 体育の授業も カバンをその辺に置いていたし 個人ロッカーもないため大変だった
友人・恋愛普通普通だった 恋愛も友達もかなり充実はしていたが 3回生辺りからほぼバイトなので あまり学校にいってない
学生生活良いよく知らない サークルは盛り上がってなかった 誰も周りやってない
学科で学ぶ内容よくわからない 何を勉強したかあまり覚えてない 印象に残ったことがない
就職先・進学先大手スポーツメーカーアパレル 販売業
志望動機新しい学科だったから。 スポーツと栄養に興味がありどっちも携わりたかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いアットホームな学科で友達とも深く付き合え先生とも近い距離感で付き合えてよかった。思い描く大学ライフではなかったけどアットホームでよかった
講義・授業良いほかの学校ではないような内容の講義もあり、専門的な内容も学べた
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかによりますが、学外でのボランティアや実践的な活動があり良かった。
就職・進学普通当時は学科自体できてから年数が浅く、就職の実績が全然なかった。ほとんど自分で調べて就活した。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーに乗って通っていました。最寄駅から大学までコンビニは1個しかなく、三宮でお昼ご飯を買ってくる人も多かった。
施設・設備普通建物は新しいですが、学生数も少ないため食堂や売店が小さくあまり良くなかった
友人・恋愛良いクラス制で1クラス40名程度、学科で2クラスなので全員知り合いという感じで4年間深く付き合えます
学生生活悪い本キャンパスじゃないこともありサークルやイベントは充実していない。参加している友達もほとんどいなかった
学科で学ぶ内容基本的には栄養士に必要な授業。プラススポーツに特化した栄養学を学ぶことができる
就職先・進学先大手食品製造会社(調味料メーカー)の総合職(営業)
志望動機栄養士の資格がとれる、スポーツ栄養学を学べる大学は当時ここの学校しかなかったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツに関わりたい。栄養学に関わりたい。両方を携えた勉強ができる学科でした。4年間で得た知識は就職に活かせてても、活かせてなくても、今後の人生において十分な知識を得ることができました。
講義・授業良い講義中は生徒皆が吸い込まれるようなスポーツに携わった内容でした。魅力溢れる先生方の実体験や、自ら体験できる授業を受けることができる学科でした。
研究室・ゼミ良い自身が専門的に学びたいゼミが展開されていて、自身のペースに合わせてくれる先生が親身になって一緒に考えてくださってた。
就職・進学良い私自身、現職は大学4年間で学んだこととはかけ離れた職種に携わっているのですが、相談も全て親身になり全てを受け入れてくださって協力してくださりました。
アクセス・立地良いキャンパスも2つあるが、健康福祉学部は駅から徒歩5分以内にあり立地も良かった。キャンパスから見える神戸の街を海側から一望できるのも魅力的でした。
施設・設備良い新しくできたキャンパスということもあり、キャンパス内における設備も最新に近いもので、すごく綺麗でした。
友人・恋愛良い女子大学ならではの普段言えない相談も同じ境遇で生活している友人と出会えることができました。就職に当たり、4年間共に過ごした仲間と上京する程の仲間にも出会えました。
学生生活普通個人によって大学生活4年間の過ごし方、感じ方は様々だと感じます。自身が体験した4年間は本当に様々なことがあり、全て良いとはいいきれないです。
学科で学ぶ内容1、2年生は総合的な専門知識を勉学します。3年生からはそれぞれの分野をより専門的に自身から学んでいく為、いわば個人戦の環境となるでしょう。その中でも、実習等は皆んなで同じ時間を過ごすので4年間の思い出として記憶に深く残ることになります。卒業論文は、4年間この大学で過ごした自分への集大成をまとめます。この大学に入学して、入学したからには成し遂げなければいけない専門的な知識を最終的に身につけるための大切な課題です。
就職先・進学先外資ブランドの販売員
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツ栄養を学ぶ学科です。しかし、就職に関してはスポーツ栄養関係に進む人は少なく一般企業に就職する率がとても高いです。スポーツ栄養系に進みたいと強く考えている人は自力で動いて就職先を見つけることになると思います。
講義・授業普通栄養の授業が多いですがテストがあまり厳しくないので身になった気があまりしません。学びたいと思う人は資格を取るようにして勉強することをおすすめします。また他大学よりも4年の最後まで必修があるので4年でも週に3回くらいは学校に行かなければなりません。実習の授業のときにはネイルやつけまつげなどはしてはだめでヒールもいけないときがあります。なのでおしゃれ好きな人には少し辛いかもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスがライナーを使っていかないといけないため定期代が高いです。さらに原付や自転車通学は基本だめなので全員がライナーを使い朝の時間帯は人ごみが多いです。学食は学生の割には小規模であまり利用できないです。周りにランチする場所もないのでコンビニやお弁当を持ってくることが多かったです。
施設・設備普通校舎は清掃の方が毎日きれいにしてくださっているのでとても清潔で全エリア禁煙なので空気もいいです。売店や学食はもう少し大きいものがほしかったな。。。というイメージです。
友人・恋愛良いもともとスポーツをしている人が多い学科でサバサバしたかっこいい女子が多かったです。なので女子大の割にはとてもさっぱりしていました。他大学との関わりは学科の友人を通して知り合うことが多かったです。
部活・サークル悪い大学のサークルや部活動は少なく、さらにキャンパスが違うため他大学の大きなサークルに入ってる人が多かったです。
学科で学ぶ内容スポーツをする人の栄養や、栄養の基本的な部分、身体の仕組みなども学びます。
所属研究室・ゼミ名運動生理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要筋肉や骨の仕組みなどを研究をしながら学びます。
志望動機スポーツをしていてスポーツ時の栄養を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を何年か分解き、英語、国語、生物など得意分野を強化しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い総合大学に行くよりも、確実に授業時間が設けられていると思うので、割としっかりと勉強ができると思います。他大学には少ないクラス制だったので、1講義30人前後のものが多く、教授との距離も近いです。
講義・授業良い出欠だけの成績ではなく、ほぼ全ての授業が試験での単位取得になるので、真面目に取り組めていいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るところにもよりますが、自主性がかなり求められたので、否が応でも積極的にはなれると思います。
就職・進学良い就活の学生課?みたいなところの方達がとてもフランクで親身になってくれるので、うまくいってないときでも気軽に通いやすかったです。
アクセス・立地良いポートライナーのみなとじま駅からは、他大学に比べて一番近い距離にあるので徒歩5分ほどで大学には通えます。
施設・設備良いジムも自由に使えたりするので、スポーツジムに通わなくても体力づくりができたり、空き時間を有効に使えたりすると思います。
友人・恋愛良い女子大学で学科もスポーツ科だったので、サバサバした人が多く、今でも付き合いは続いています。アクティブな友人が多いです。
学生生活悪いサークルは基本的にないので、他大学のサークルに所属する人が多かったため、当大学ではあまり充実はしていないかと思います。
学科で学ぶ内容アスリートに対する食生活や必要な栄養素などを学びます。実習もあり、病院の栄養士としての勉強をしたりします。
就職先・進学先地方銀行
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツや健康を絡めた栄養学を学びたい人にとっては、専門的な分野を幅広い視点から学ぶことが出来、多彩な経験と知識を得ることが出来る学科です。卒業後は大学院へ進学することも可能ですし、そのほかには民間企業の栄養士、一般職などに進むことが多いです。直接栄養に関わる仕事に就かない場合でも自分にとって一生の知識になると思っています。
講義・授業良い授業はほとんどが2クラスに分かれて行うので少人数制で学びやすい環境です。座学ばかりでなく実技の授業も多く、調理実習や各自で献立を考えて栄養計算する授業もあります。まじめに出席していれば単位を落とすことはあまりありません。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生です。希望のコンセプトがある教授の研究室を選択し、定員を超えた場合は成績順に決められます。私のゼミでの活動は、養護学校の給食について研究しました。実際に養護学校を訪ねて献立を提供してもらい、アレルギー食などの実態について考察しました。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、面接練習や履歴書探索、先輩の就職レポートの資料などが閲覧できるところがあります。
アクセス・立地良い三宮駅からポートライナーで10分程のみなとじま駅が最寄りです。友達と飲みに行ったり買い物などは三宮駅でした。ポートライナーで終点まで行けばIKEAがあります。夜は、海、山、夜景が一度に見えるすてきな場所です。
施設・設備良いキャンパス自体は広くありませんが、ジムが無料で使えたり、設備は新しいものばかりで全体的にきれいなオフィスのような外観です。
友人・恋愛良い学科全体の人数が80名程なのでみんな仲良くなります。サークル活動は須磨キャンパスで行われることが多いので、短大生以外のサークル活動はあまりありません。
学生生活悪い学祭は、規模が小さいながらも盛り上がります。クラスごとに出し物や出店をしたり、女子大ならではの可愛さがあります。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目になります。スポーツ、生体、筋肉、健康、食育など幅広い角度から栄養を学べます。エアロビクスの授業などもあり、自分自身が身体を動かしながらポイントを学べます。
利用した入試形式大手子供玩具会社の販売
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。