みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
健康福祉学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 健康スポーツ栄養学科
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いみんな優しくて楽しい学科だとおもいます。女子しかいないので、恋愛面はちょっと難ありですけど、資格を取る講座も充実しているので、まあこれはこれでいいのかなって感じです。
講義・授業良い専門科目は充実しています。教養科目に関しては、女子大ならではなのか女性学があり、将来のキャリアコースについてシュミレーションをする授業などがあります。
就職・進学良いキャリアサポートのサポートというよりもゼミの先生に紹介していただくって感じでした。
アクセス・立地普通三ノ宮駅なので、JR阪急阪神地下鉄と充実しており、そこからポートライナーに乗り、みなとじま駅までになります。みなとじまでは神戸学院大学や兵庫医療大学の生徒も降りるので、1限開始時間や18時ごろの帰宅時間は満員になります。
施設・設備普通パソコン室が綺麗になりましたが、社会福祉学科の棟は看護学科に比べると少し古いです。
友人・恋愛良いサークルなどは充実してませんが、学科の人数が少ないので、みんなで和気あいあい楽しく過ごせます。
学生生活悪いサークルなどは充実していませんが、学科の人数が少ないので楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格取得のための授業がたくさんあり、児童高齢障害それぞれ勉強できます。自分で精神保健福祉士をとるコースに進めたり、介護福祉士をとるコースに進めたりします。
志望動機社会福祉士の資格と介護福祉士の資格をとれる。保育士の資格は学科としてのバックアップはないですが、特別講座としてはあるため、自主的にとれます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いめっちゃいいです!!
特殊な学部なので、同じ志を持った学生が沢山集まります。
友達も比較的作りやすいので、学校生活が楽しいです! -
講義・授業良い経験豊富な先生方が沢山おられるので、経験話を交えた授業はどれも面白いです。
就職・進学普通困ったことがあればアドバイスをくださる先生方が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどで着きます。
JRの最寄り駅が三ノ宮駅なので、学校帰りに遊ぶところが沢山あります。 -
施設・設備普通少し物足りない気がしますが、特に困ることはありません。
パンがすごく美味しいです。何よりも安い。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達がすぐにできます!!
グループワークを通して友達が沢山増えます!
本当に楽しいです!!
恋愛面は女子大なので、、。 -
学生生活悪いサークルはあまり活動してる印象がありません。
イベントはまあまあです。
スイカ祭りがあり、おなかいっぱい食べれます。
学科で学ぶ内容スポーツと栄養です。
必修が多くて大変ですが、どれも似たような内容なので教科数の割にはそこまで心配いらないと思います。 -
志望動機スポーツ栄養士になりたいから。
都会に出て沢山遊びたかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い栄養とスポーツについて両方くわしく学ぶことができ、また入学後も自分の進路について考えることができる。
講義・授業良い丁寧に講義してくれる。
豆知識を教えてくれる。
さまざまな経験豊富な先生が多いため、学ぶことが多い。 -
就職・進学良い面談があり親身になって相談に乗ってくださる。
今後もサポートが十分だろう。 -
アクセス・立地普通ポートライナーで行けるが、近くにお店がコンビニしかなく不便。
施設・設備良いまぁまぁ充実しているほうだと思う。いまのところ困ることはない。
友人・恋愛良い同じことに興味がある仲間がいるので友人家系はとても充実している。
学生生活良いスイカ祭りというスイカ食べ放題の日があり、とてもおいしかった。
学科で学ぶ内容一年前期では基本的なことを学びました。高校で理系コースではなかったのですが、理系の基礎から学ぶことができています。
志望動機スポーツと栄養の両方を学び、将来に活かしたいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いこのスポーツ栄養学科という学科じゃないと学べないなと思う授業が毎日あるからです。
授業以外の実習も甲子園に来る高校球児の食事サポートやこの学科ならではのスポーツに関するアルバイトの情報やボランティアなどが日々体験できる環境にあるからです!
またここの学科では栄養士の資格や教職も取ることが出来るし努力次第では幅広く未来が切り開けると感じたのも魅力の一つです。 -
講義・授業良い実際にスポーツ選手の栄養指導をされている先生もいて、テレビで見るあのスポーツ選手とも関わりがあり、自分のなりたい未来をより現実的に想像していくことができます。
体育もあり、スポーツ学科ほどではないですがしっかり運動するので学生自身も健康を意識できるし例えばこの運動はここの筋肉を動かしているとかそんな知識も学べる授業とも連動するのでより充実した授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ普通2年の2月からゼミ活動が始まると聞いています。
まだその域に達してないのでゼミについてはよくわかりません、けど出席日数や遅刻回数などをゼミの判断に使われたりするので真面目に授業を受けることがが希望のゼミに入る秘訣だと思っています -
就職・進学良い4年間で必須単位を取れば卒業できるシステムなので基本的に留年者はいないと聞いています。
就活も各ゼミの先生がしっかりサポートしてくれると聞いているので努力すれば希望の進路につけると思います。 -
アクセス・立地良いポートライナーみなとじま駅から徒歩5分程度で着くので交通便は便利です
また近くに神戸学院大学や兵庫医療大学があり、お昼ごはんを近くの大学に食べに行ったりします。
三宮のすぐ近くにあるのに穏やかで静かな場所に大学があり環境はとても大学生向けです -
施設・設備良いトレーニングジムや測定マシンなどスポーツに関する設備がたくさんあります。
校舎も綺麗で過ごしやすい空間です。図書室は3階まであり、3階は自習やミーティングスペースとなっており活用できる図書室です。 -
友人・恋愛良い女子大は怖いというイメージが私には元々ありましたが入ってみたらみんな穏やかで優しくてとても毎日楽しいです。学科人数が少ないのでクラス制を採用しており、すぐにみんなと打ち解けることができます!
学科で学ぶ内容1年生は基礎をメインに勉強するので座学が多いけどその基礎がしっかりできれば未来にずっと役立ちます
入るゼミによって学ぶ方向が全く変わるくらい幅広い知識を得ることができます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い卒業した今はいい学校だったと思う。卒業してからもゼミへ遊びに行ったり、授業にお邪魔することもあり、交流の機会が多く、社会人になってからも安心。
講義・授業良い講義は内容も良く満足しているが、コマ数が多く空きコマも出来るため時間の無駄が多くしんどく感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身になってくれ、とても良かった。卒論や就活も面倒を見てくれる。
就職・進学良い資格取得へのサポートが手厚く、社会福祉士の合格率が良かった。
アクセス・立地良い三ノ宮に近いため遊びにも出れるし、三宮からはポートライナーで10分ほどなので、立地はいい。しかし、ライナーの乗車率が上がり、朝晩がしんどい。ラッシュを避けて通学する必要がある。
施設・設備良いある程度充実しているが古い。看護学部は新しく、綺麗。自販機、学内の購買、食堂あるがどれも小さい。須磨キャンパスのパン屋が美味しいらしい。
友人・恋愛普通友人関係はある程度良好。地方組が多く、卒業後に神戸に残る人は少ない。
学生生活悪いサークルに行く暇がないくらい、授業が詰まっている。ポーアイキャンパスではほとんど部活もサークルもなく、須磨キャンパスがメイン。
学科で学ぶ内容4年間通して、社会福祉士と介護福祉士の資格取得に向けた専門科目が多い。一般教養は主に一年次に取得。2回生の夏休みに介福の実習があり、2回生の春休みにも介福の実習がある。 3回生の春と秋に社会福祉士の実習があり、3回生の春休みに介護福祉士の実習がある。 とにかく実習が多く休みがない。勉強が好きなら楽しい学校だと思う。
就職先・進学先福祉施設
志望動機社会福祉士と介護福祉士の資格が取れるため。神戸にあるから遊べそうと思った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い学内外問わずいろいろなことができて、とても経験になった。 その経験は社会人となった今でも活かされている。 もう少しちゃんと勉強すれば良かったかな?とも思う。
講義・授業良い役に立つような講義はたくさんあり、身につくかどうかは生徒自身であるように思った。ただ、稀に役に立ちそうにない講義があった為1ポイントマイナスした。
就職・進学良い履歴書の書き方や、面接の仕方、企業選びなど就職に関する事はマンツーマンで相談することができる。 また、1年間かけて就職ガイダンスを開いており毎週いろいろな情報が得られた。
アクセス・立地良い神戸の中心地である神戸三宮駅からポートライナーで10分ほどだったので、便利だったと思う。
施設・設備良い一般には使えない様々な機器があった。 比較的新しい学科であった為校舎も新しく、快適であった。
友人・恋愛良いクラスが分かれており、40人ほどのクラスでいじめなどなく、みんなが仲が良かった。 大学4年間が人生で一番楽しかったクラスだった。
学生生活悪い女子しかいないという事もあり、サークルやイベントをしたい人は、だいたい外部に参加していた。おかげで積極性や対話力が身についたと思うので、良かった。
学科で学ぶ内容4年かけて様々な分野を学びます。 必修である講義はスポーツより栄養士関係の講義の方が多いです。スポーツを学びたい人は必修よりも多く講義を受けますが、特殊な機器を扱ったりできるので頑張った方が良いです。 卒論は3年次からしっかり取り組んだ方が4年で泣かずに済みます。
就職先・進学先大手委託給食会社の栄養士職
志望動機栄養とスポーツの分野を学びたかったため。交通の弁で通える範囲と、偏差値を考慮して入学した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉関係の資格取得への支援が大変充実しています。合格率も全国平均より大幅に上回っています。志高い仲間も多く、また先生も素晴らしい方々が揃われているので充実した学校生活が送れました。
講義・授業良い講義は出席率も重要視される先生が多い印象です。ただ毎回の講義に出席し、授業を受けることで理解できる試験内容となっているので単位取得は比較的易しいと思います。加えて、資格試験への勉強にも繋がると思います。自由な大学生活のイメージというより、高校生活の延長のようなイメージがぴったりかと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室でも自分の興味を持てるテーマを選んで研究出来ます。研究室によって大体目指す就職先が分かれているので気をつけた方がいいかもしれません。
就職・進学良い福祉関係を目指す就職については学校や先生方が手厚く支援してくれます。福祉関係以外も学校の就職課が支援してくれます。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーを利用しみなとじま駅で降ります。他大学も多いので学生同士交流があります。学校帰りに三宮で友達と遊べるので便利でした。
就職先・進学先相談員
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生が優しいし、親身になって相談にのってくれます。実習などでつらいことがあっても、支えてくれました。夏休みや春休みは基本実習にいってるか、もしくは学校行事のボランティア、経験を積むことが大切だということで休みも忙しくしていました。
あ -
講義・授業普通ほとんどの授業はわかりやすく適切なのですが、一部の年老いた先生はほとんど教科書どおりに進まず、テストもやる気がなく、ほんとうに単位をとらせるためだけのじゅぎょうだとかんじました。
研究室・ゼミ良い希望のゼミにはいれたので就職したい方向の関連のことについて勉強になりました。ともだちのなかには希望するゼミは人気のため入れず、まったく関係のないことをゼミではするため就職活動と学生生活はまったく別物になっている子もいました。
就職・進学悪い就職にかんしてはとくにサポートはありませんでしたし、わたしが就職してからも後輩の就職ぐちへの助けにはなっていなかったようにおもいます。自分で就職をみつけてきて、うけ、合格しただけで、大学とは別物でした。
アクセス・立地悪いポートライナーが高い、まわりになにもない
施設・設備良い充実しています。
就職先・進学先福祉施設
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で資格取得したいと思っている学生にはいい大学だと思います。資格取得のために先生が授業外で対策講座を開いてくれたり、皆合格に向けて応援してくれます。
講義・授業良い座学だけではなく、実技などもあるので楽しみながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いメンバーも仲良く先生も一緒に旅行に行ったり、楽しいゼミです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、大学の名前を出したらええてころ言っているねと面接で言われました。
アクセス・立地普通駅からは近いけど、ライナーが混んでしまうのでそれが少ししんどい。
施設・設備良い校舎がもっとおしゃれなら言うことなしですね。けど、自習室もあっていいですよ。
友人・恋愛普通女子大なんで、恋愛関係は微妙。けど、友達と合コンとかよくしてます。
学科で学ぶ内容福祉全般のことを学び3回生には、実習に行き現場にでることでたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先福祉職/特別養護老人ホーム/介護職員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生が面白くて楽しい。学びたいことがしっかりとべんきょうできるので、あんしんして通えます。いつもありがとうございます。
講義・授業普通しっかりと教えてくれるので助かっています。わかりやすい。わからないことがあっても質問すると一から教えてくれます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをしっかりと指導してくれています。学びやすい環境なのでしっかりと学びたいことが学べます。
就職・進学普通就職実績があるので安心です。サポートも先生がしっかりとしてくれているのでとても心強いです。
アクセス・立地良い通学についてては特に困ることはなくかよいやすいかと思います。
施設・設備良い施設や設備は比較的しっかりしていると思います。特に不満はありません。
友人・恋愛普通こればっかりは自分次第なのでなんとも…。まぁ恋愛は無理ですよね。
学科で学ぶ内容たくさんあります。社会福祉学科という名のとおりです。そのまま。
投稿者ID:221949
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 健康スポーツ栄養学科
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。