みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
大変なことが多いけど充実している
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価悪い必須科目がとても多く、勉強も難しいので正直覚悟が必要な学科だと思う。特にテスト期間が地獄で、テスト範囲が教科書まるまる1冊という無理難題な科目も複数ある。大学生活をもっと楽しみたいひとにはおすすめできない。ただ、本気で管理栄養士を目指したい人ならやりがいがあって楽しいと思う。1年生から調理実習や化学実験があったりなど、実学が豊富なので楽しい部分もある。
講義・授業普通管理栄養士になるための授業がたくさんある。実験科目は1年生からずっとある。座学だけではなく実学が充実しているので良いと思う。授業内容は難しいので、教授の説明を注意深く聞く必要がある。
就職・進学普通1年生からキャリアについて学べる授業がある点や、実際に管理栄養士として働いている方を講義にお呼びして、講演してくれるような授業もある。在学中から将来のキャリアについて考える機会が頻繁にあるのはいいことだと思う。サポートも充実していて公務員になりたい方向けの学習支援があるなど、勉強が苦手でも全力でサポートしてくれるシステムはとてもありがたい。管理栄養士養成課程の先輩達は大半が給食会社に就職する。
アクセス・立地悪いバスがあるのでそれに乗れば問題ないが、朝は混んでいるのでなかなか思い通りの時間に乗るのは難しい。また、坂道が多いので、徒歩で通学する人にはきついと思う。周りには回転寿司やうどん屋さん、百均やスーパーもあるのでそこまで不便な環境ではないと思う。最寄りはJRだと須磨駅になります。
施設・設備普通少し古くて、あんまり綺麗じゃないところもある。冷暖房も付いていない部屋があったりする。また、Wi-Fiの繋がりは極端に悪い教室も多数ある。特にM館のパソコン室と体育館の地下はWi-Fiがほぼ通っていないので注意が必要です。しかしクリスマスシーズンのイルミネーションが綺麗です。また、春には綺麗な桜が満開になります。
友人・恋愛普通クラス制で女子ばかりなのですぐに打ち解けられると思う。ただ、入学式前のオリエンテーションが勝負で、その機会を逃すともうすでにグループが出来上がってしまっているので、なかなか友達が出来ずらい。しかし、グループワークなどが授業で多いため、必ず友達はできると思う。恋愛については、インカレに入るといいと思う。そのほかはバイト先やマッチングアプリで彼氏を探す人が多い。
学生生活悪いコロナ禍もあってかなかなか学園祭や体育祭が盛り上がらない。サークルはたくさんあるが、管理栄養士養成課程の学生は忙しいのですぐに退部してしまう印象。パン好きが集まるサークルやコーヒー同好会など、もの珍しいサークルもある。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な生化学や調理学、公衆栄養学や解剖生理学などを学ぶ。
志望動機食品メーカーに勤めるのが夢で、なおかつ資格を取って将来食いっぱぐれないようにしたかったから。受験の難易度も低いので気軽にチャレンジできる大学だったから。
神戸女子大学のことが気になったら!