みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
自由とちょっと成長した青春
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通本気で管理栄養士を活かした職業に就きたいと考えている人にはぴったりの学科です。専門の化学や生物を細かく勉強するので興味があれば楽しいです。しかし難しい勉強も多いので目標も決まってないままなんとなくで入ってしまうと苦痛になってしまうと思います。
講義・授業悪い教科書を読んでいるだけの授業が多い。
授業時間が105分になって時間の使い方がもったいないような先生が多いから。 -
就職・進学悪い管理栄養士の資格が取れるので、就職先の幅は広がるし、就職・進学実績はいいと思う。
アクセス・立地良い私の家からだと2時間ほどかかります。JRの最寄りからバスに乗って15分くらい山の方に行かなければならずアクセスは良くないです。でも自然に恵まれてとても気持ちが良いので満足です。
施設・設備良い休憩スペースやトイレなどは最新のものでとても綺麗で使いやすいです。ただ、授業部屋の椅子は長く座っていると疲れるものが多いです。プロジェクターも見にくいものがあると感じます。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛関係は充実してないです。クラスが分かれているのでクラスのいろんな子と仲良くなる機会があり、友人関係は大満足です。
学生生活普通サークルは種類が幅広いので充実していると思います。運動系はサークルというより部活動が多く、練習時間と頻度が高いため、通学に時間がかかる私は断念しました。
学科で学ぶ内容1年次は生物、化学を中心とした基礎的な勉強内容です。高校まで文系でも入りやすいと言われていましたがやはりそれなりに頑張らないと追いつけません。後期から2、3年にかけて少しずつ実習も増えていきます。
志望動機高校時代食べることが大好きで、お菓子を作って友達に振る舞ったりと、食に興味がありました。私は文系で栄養は理系なので難しいと思っていたけどレベルが自分にあっていて得意教科2つで受験できると知って受けました。
神戸女子大学のことが気になったら!