みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
明るく活発な大学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は保育士を目指しておりそれに基づいた科目が豊富にあるからです。また実習も1年間かけていくので座学だけでなく現場でのスキルも身につけられます。その影響で就職先も実習で行かせていただいだ施設に就職することが多いので就活にも困りません。
講義・授業良い保育に関しての授業では古い考えに縛られずにこどもと接する新しい見方を教えてもらえるからです。こどもにはあまり持たせたくないと思うスマホもどう対応するかなど授業が魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミもいくつか選択でき自分の好みの先生のゼミを選択することができます。先生によって考え方や教え方が違うので自分に合った先生を見つけることで自分の可能性を広げることにも繋がると思います。
就職・進学良い私は保育系なので基本みんな保育士を目指して頑張っています。実習でも保育所にお世話になったり付属の保育園があるのでそのままそこに就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い私の行っているキャンパスは須磨で電車での最寄駅から坂を登っていくかバスに乗るしかありません。周りも飲食店はあるもののショッピングセンターなどはなく少し不便に感じます。
施設・設備普通周りに住んでいる小さな子どもを持つ親子と触れ合える施設がキャンパス内にあります。また、付属の保育所も2箇所あり座学で学んだことをすぐに生かすことができます。
友人・恋愛普通神戸女子大学はクラス制なので比較的友達は作りやすいかと思います。しかしその反面、中学高校と変わりばえのしない生活のような気もします。サークルは大学内にも有りますが他大学との連携も多いのでそこで交友関係を広げることもできます。恋愛については合コンの情報を得ようとしていたりそのようなことを中心にしている人はたくさんチャンスがありますがない人は本当に女子だけのつながりになります。
学生生活普通サークルに専念する人アルバイトに専念する人半々だと思います。アルバイトでは塾の講師やブライダル系などさまざまな仕事をしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目をひたすらやり2年次から自分の行きたいコースを選択できます。幼児教育コースは100人までと決まっており成績上位者からとられ余った人は残りのコースに振り分けられます。3年次から実習がはじまり4年次では1年間実習をします。
就職先・進学先保育士
神戸女子大学のことが気になったら!