みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
国際関係が学べる学科。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際の学科ですが、韓国語、中国語、英語は詳しく習えるけれど、他の国の言語があまり習えないのが残念なところです。
講義・授業普通結構良い大学からオファーがある教授もいて、指導力もあり充実しています。他国言語の授業は、現地の方からの指導も受けられ、実際に喋りながら練習するので覚えやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ決めをして、3年から、選ばれた個別ゼミに指導を受けに行きます。主に卒業論文と就職活動の指導を受け、そのゼミの専門的な話も交えながら過ごします。たまに校外学習もしに行くこともあります。
就職・進学良い積極的に就職活動を支援してくださり、履歴書の添削やどの企業がお勧めかなど、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの須磨駅からすぐ近くにあるバス停から20分程かけて大学へ向かいます。もしくは徒歩で大学へ行く場合もありますが、坂道となっており、夏は暑くてしんどいです。周りに大学はなく、同じ女子大学の子達とお年寄りが多い場所となってます。
施設・設備悪い学内は他の大学より大きくない造りになっているので迷うことはないです。学内のマーベルというパンを扱うお店がおいしいのでオススメです。
友人・恋愛悪い同じ学科の子たちと仲良くなることが多いです。2年の夏に留学に行く時に他の学科の子たちもいるのでその時に親しくなることもあります。サークルには他大学も共同のところに所属すれば男友達とも交友できます。
学科で学ぶ内容主に英語と韓国語もしくは中国語を学びます。また、国際関係の時事についても学んだり、簿記論を学んだり、様々な内容を学びます。
就職先・進学先営業
神戸女子大学のことが気になったら!