みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
資格取得の為なら最適
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い資格等の授業が充実していて、比較的合格率が高い。
人数も1クラスが40人前後で同じ資格取得に向けて頑張るので結束力が高い。
実習も様々な場所や出身地に近い場にするなど多少考慮してくれる。 -
講義・授業良い選択、必修など様々な科目を受けることができる。
教師や教室に合わせて人数制限がある場合もある。
実習より講義が多い。また、実習は時間がかかるものが多い。
講師の見本の後数人のグループになり実習を行う。 -
研究室・ゼミ普通二回生後半よりそれぞれの研究室ごとにテーマが出され、各自で希望の研究室を選択。
人数制限があり、講師が成績などをみて判断する。
研究室によって、各自で細かなテーマをみつけ研究する場合、研究室全員で一つのテーマを研究するなど様々。自分に合った研究室を選ぶことができる。 -
就職・進学普通企業の食品開発に携わる、病院や施設等に栄養士として配属される者が多い。また、資格を取得すれば学校教師や幼稚園等に就職するものもいる。まれにパン屋などに就職する者もいる。
学校にも募集枠があるので利用するのも可能。
他の職種に行く者も多数ある。 -
アクセス・立地悪い駅からは徒歩30分以上の坂道。
タクシーは五人相乗りする。学校まで1人200円程度で着く。
バスは本数が少なく、人が多いため立たなければならない。
車通勤は不可。
大変不便。
学校周辺にコンビニなど飲食店もない。
森に囲まれ静か。 -
施設・設備普通必要最適限は揃っている。
学校内にコンビニや学食はある。
研究室も割と広い。 -
友人・恋愛良い女子ばかりなので、校内恋愛は少ない。
クラス単位で動く場合が多いので結束力が高くなる。
友人も作りやすい。
他学部とはほとんど交流がない。
サークルも少なく、他大学に参加する人が多い。
学科で学ぶ内容管理栄養士資格に必要な項目。
生理学、臨床医学、生態学、調理学など医療や料理に関する事。
就職先・進学先病院や老人ホーム、学校や食品メーカー、小学校、中学校、保育園、幼稚園が主になる。
投稿者ID:205199
神戸女子大学のことが気になったら!