みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
学ぶ意思が大事!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価普通あくまで個人的な意見ですが学生の雰囲気は派手でなくもなく、地味でもなくといった感じです。基本真面目な子が多いです。家政学部の家政科は被服、住空間・インテリア、生活に関わることに興味関心のある方にはおすすめです。上回生になるにつれて3つのコース分かれ、より専門的に学べます。自分にあったコースを選べるのが魅力です。ただ、授業は講義だけでなく、実技(被服コースの場合は洋裁、和裁)もあります。ほとんどやったことがなくても大丈夫ですが、得意な子と不得意の子の差が出てしまい個人、個人で作業のペースが違いしんどく感じてしまうかもしれないです。それなりに努力と根気が必要です。
講義・授業良い専攻学科の専門の授業だけでなく、他学科の授業や、一般教養という全学部学年対象の授業もあります。自身の専門外の分野でも学べるので面白いです。興味を持ったものの知識を、より深めることができるので充実しています。
研究室・ゼミ良い私は学びたい先生が、入学前からいらっしゃって、それを目的に入ったので大変満足しています。方針は厳しいですが、自分の研究を進めていくうえで、先生がちゃんとお話しを聞いてくれます。他のゼミも一緒ですが、ゼミ生同士が非常に仲良くなりやすいです。
就職・進学普通たくさんの企業に毎年就職実績があります。超有名な大手企業にも数人の方々が就職されています。就職支援についてはキャリアサポートが熱心にサポートしてくれます。履歴書の添削、面接練習、就活セミナー・企業説明会の開催など。また、学科ごとに担当の職員の方々がいらっしゃり最後まで面倒をみていただけます。
アクセス・立地悪い周りを緑に囲まれ、環境面での立地は良いです。しかし、須磨駅からも少し離れているためバスを利用しないといけないです。バスは混んでいたり遅延する場合があるため不便に思います。
施設・設備普通学内はきれいです。コンビニ、カフェ、食堂など充実してます。図書館も利用しやすく快適です。たあだロッカーがないのが残念です。持ってきた荷物をいちいち持ち帰らなくてはならないため。授業が重なり実習道具で荷物が多いときはかなりしんどいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目で熱心にな子が多く、すぐに打ち解けることができます。また、家政学科は様々な個性の子たちが多く面白いです。4年間でたくさんの友人ができます。さらに友人の輪を広げるには、クラブ活動などに入るのがおすすめです。他学年、他学科の子たちとも親しくなれます。
学科で学ぶ内容家政学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡本研究室、被服平面構成ゼミ
所属研究室・ゼミの概要着物が大好きな岡本先生をはじめ、ゼミ生・学生と共にみんなで着物について日々学んでいます。着物を作ったり、その作った着物でショーをしたりと様々な活動をしています。
志望動機衣服について学びたいと思ったことと、学びたい先生がいらっしゃったこと。これから先もずっと関わりある生活についての知識が身につくと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導学院フリーステップ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、年度別を何回も解きました。時間が配分や、解き方に慣れておきました。
神戸女子大学のことが気になったら!