みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
家政学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通授業内容は濃い。基本的に復習がメインなので毎日勉強は大切。
座学だけでなく、実験や実習もあるので楽しい所もある。 -
講義・授業普通大学で専門科目を専攻するのだから講義は面白いのだろうと勝手に期待をしていたが高校の授業とさほど変わらなかった。
基本的に授業内容は濃く、たとえ勉強内容がわからなかったとしても授業中に理解しようとする時間はないので聞く事で精一杯。ただ教科書を読むだけの授業もある。質問に対して優しく最後まで丁寧に答えてくれる先生もいらっしゃるが、中には曖昧に返し自分で調べるようにと返す先生もいる。 -
就職・進学良い就職率は良いと聞く。キャリアサポートセンターなど就職に対しての設備は備わっているのでいいと思う。
アクセス・立地悪いとにかく周りに何もない。
電車とバス又は徒歩で通学。
周辺には何もないので大学帰りにどこかに寄りたいならば電車やバスを使わないといけない。 -
施設・設備普通冷暖房設備だが、空調の温度は各自で設定できるものの、冷房暖房の切り替えは個人ではできず、授業がない教室では自動で消される。
Wi-Fiが通っている所と通っていない所がある。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば様々な人と仲が深まると思う。
クラス制でクラスごとに授業がある為自然と友達はできる。
恋愛関係は様々。女子大なので学内はなくバイト、サークルつながりが多い。 -
学生生活普通夏になればスイカ祭り、冬はイルミネーション点灯式など面白いイベントもある。
学科で学ぶ内容1年はとにかく勉強。
2年から実習が始まり、実験が本格化してくる。
3年からは4年にかけて就職に向け資格勉強などに力を入れる。 -
志望動機食に関する勉強を学びたかった。将来管理栄養士になる事が目標であり、神戸女子大学は就職率の面でも期待を寄せていた為。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良いやはり、みんなが国家試験を目指しているので志が高く、目指しやすい。また、就職、国家試験などのサポートも手厚くおもいっきり勉強するのに最適だと思う
講義・授業良い様々な分野の先生が揃っていて、沢山の授業が受けることが出来て、また管理栄養士の国家試験へのサポートも手厚く合格率も高い
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミ活動は出来るのだが、ゼミでは企業さんとコラボしてレシピを考案したりと様々な経験が出来る
就職・進学良い管理栄養士の資格を生かした就職が多いがそれ以外でも食品メーカーなどの就職をしている人も多い
アクセス・立地悪い須磨駅からバスを使わないと学校に行くことが出来ず不便である。
施設・設備良い授業で使う調理実習室や実験室などの教室の設備が揃っていてしっかり実習を行うことが出来る
友人・恋愛普通女子大学なので自由で友好関係も良好だが、恋愛関係は男子が居ないので難しい
学生生活良いいくつかのサークルがあり運動部、文化部と選べる。イベントは文化祭があり去年は田中圭を呼ぶなど
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な管理栄養士としての勉強をします。高校生のとき生物化学取っていなくてもそれをまた学ぶことが出来ます。そして、3年生では実習に行き、後期にゼミ決定があります。そして、4年生は卒業論文を作成します
就職先・進学先決まっていません
志望動機管理栄養士になりたかったからです。神戸女子大学は国家試験への合格率が高く、サポートも手厚かったためです
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い勉強量がとても多いので、最初はついていけず戸惑うこともありましたが、真面目に勉強をしていると、知識が身についていく嬉しさはありました。管理栄養士になりたい、管理栄養士に必要な勉強がしたい、と心から思う方ならとても良い学科だと思います。
講義・授業良い親身で優しい先生が多く、質問しやすいと思います。実習や実験の授業では、レポート課題が多く、図書館で文献を探しては考察を書く、というようにほとんど毎日レポートに追われて苦しく感じることがあります。ですが、勉強になることが多く、管理栄養士として必要な知識は身につきやすいと思います。
就職・進学良い学内のキャリアサポートセンターで、就活について詳しく教えていただけます。ガイダンスなども多く、サポートが手厚いと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学まで、徒歩で約35分、バスで15分ほどかかります。1限目の時間帯のバスはいつも満員で、乗るまでに時間がかかることもあるので、早めに駅に着くことをおすすめします。徒歩で行く場合、帰り道は下り坂で歩きやすいですが、行き道は登り坂なのでかなりきついです。私は汗が止まらなくなりますが、いい運動にはなると思います。バス代も節約できるので、行きはバス、帰りは徒歩で帰るようにしています。駅周辺には、オシャレなカフェが一つあります。有名なチェーン店、コンビニもいくつかあります。栄えているわけではないですが、不自由はしていないです。須磨の海や、神社にも寄れるので楽しめます。
施設・設備良い飛び抜けて綺麗という感じではないですが、快適には過ごせます。学内にはコンビニ、本屋(文房具なども販売している)、パン屋があり、不自由していないです。学食は美味しいです。特にパン屋さんのパンが安くて種類豊富でとても美味しいので、学内では愛されています。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。優しく、明るく、真面目でお洒落な人が多い印象です。クラス内でも仲が良かったですし、他のクラスの人とも授業が一緒になることがあるので、友達が作りやすいと思います。恋愛は学内ではできないと思います。学外のサークルに入っている人もいますが、少ない印象があります。
学生生活普通サークルによりますが、楽しそうなサークルが多いです。学祭はあまり規模が大きくないです。全体的にイベントが充実してる感じはあまりないです。
学科で学ぶ内容1回生は基礎知識を身につける勉強や実習、実験をし、2回生からは学ぶ内容が広がり、本格的な調理実習や実験も始まります。3回生でも授業数、勉強量が多いです。3回生の夏から学外実習が始まり、後期ではゼミがスタートします。
志望動機食事を通して多くの人の健康に役立ちたいという思いから、管理栄養士の資格がとれる大学を探していました。神戸女子大学のパンフレットを見たり、オープンキャンパスに行き、雰囲気が良いと感じたのと、ゼミでいろいろな企業とコラボして商品開発をしているというのを知って、入学したいと思いました。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い1年の時は座学ばかりだったのが個人的にはきつかったです。しかし、座学の基礎があっての演習や実践が2年から始まるので、家庭科に興味を持つ人、服や住まいに興味がある人、経営や経済に興味があるけど経済学はちょっと重いかも、、みたいな人にはオススメしたいです。また家庭科の先生になりたい人は、実践授業に加えて教職課程を取ると免許も取れますし力もつくと思います。
講義・授業良い衣食住や経済、保育など生活に関わる理論から実践的な授業まで、基礎から丁寧に学べます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からコースに分かれてきますが、教授が少ない。一つのコースに3、4人の教授。一人一人の教授や助手の先生は学生思いの優しい人たちばかりで、勉強に熱心な学生に対しては特に距離も近く相談なども乗ってくれる。
就職・進学良い手厚くサポートしてくれる。キャリアサポートセンターや教職支援センターがあり、いつ行っても支援してくださる。ただし、生徒数に対してはスタッフが少ないのかわからないが、就活や教員採用試験の時期になるとセンターが混み合う。計画的な利用が必要。
アクセス・立地悪い利便性は悪い。JRの駅から徒歩だと30分。2020年現在で大学の通学用バスはなし。近隣に商業施設が出来るらしいが、やはり駅から遠いのと、通学手段が限られるのが難点。
施設・設備良い充実していると思う。パソコン教室も古いものだったのですが、在学している間に新しくなりました。家政学科は実践が多いため、機械や教室も充実しています。機械が少なくて困った~と思ったことはないです。
友人・恋愛良い女子ばっかりなのと附属高がないことから、一から友人関係が作れたのは良かったです。家政学科は派手だと思われているらしいのですが、ほんとに冗談抜きで8割方はごくごく普通の大人しい今どきの女子大生です。若干数いる派手な子はどこに行っても派手です。彼氏については他大学や学外サークル、バイトで見つけましょう。
学生生活悪い学内はそこまで活発ではないです。いろいろ種類があるみたいですが、山の上の女子大の中だとどうしても人間関係が偏るので、無所属でバイトするか、他大学や学外のサークルに所属する子が多いように思います。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく座学。科学的な授業からファッションの歴史的な所などまで幅広く、、学科に食分野の教授は居ませんが、管理栄養の先生方などから食分野も学びます。2年次以降は被服専攻だとスカート作ったりアパレルCADやったり。住空間専攻だと住宅模型作ったり室内環境の実験したり。生活マネだと企画を考えたり経営、経済の領域を主に学びます。家庭科が好きなら絶対に楽しい。
就職先・進学先家庭科教員になります。
志望動機ファッションを学びたくて、被服制作をしながら家庭科教員免許が取れる大学を探してヒットしたから。必修科目でバキバキに被服制作した事で満足してしまい、結果住空間コースを選んだ曲者です。教職課程と3つのコースの選択科目も取れるだけ取ってフルコマばかりの3年間を過ごしましたが、家庭科が好きなので全然楽しめました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い実技科目は大変だけど家政学科らしくて楽しい。みんなで教えあいながら洋服や着物を製作する!住居、被覆、生活プロジェクトの3つのコースに分かれてそれぞれが学びたいことについて突き詰めている。
講義・授業普通お金を使うところがちょっとおかしい
学費をもっと有効活用してほしい -
就職・進学良いとても丁寧、過去の記録がしっかり残ってある。就活終わりの先輩方からのお話や相談にのってもらう機会を多くとっていると思う。
アクセス・立地悪い朝の交通機関の混み具合がすごい
人がいっぱいで乗れなくて遅刻したりする
大学専用バスがほしい -
施設・設備良い比較的充実している方だと思う。家政学科は実技的な授業も多いがそれに必要な機械や教具は多い方だと感じる。
友人・恋愛良い女の子しかいないからみんなが素でいてとても楽しい!恋愛は他の大学やバイト先に彼氏がいる人はけっこういる。
学生生活悪い文化祭はあまりおもしろいと感じたことがない。サークルは女子大というだけあってあまり活発でない。他大学のサークルに所属する人がほとんど。
学科で学ぶ内容主に家庭科教育全般で、縫い物、料理や保育のこと、家庭のことまであらゆる観点から学ぶことができる学科である。
志望動機家庭科の先生になりたくて、家庭科教員の免許がとれる家政学科を志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通自分的にまあまあかなあとおもいます。学科の仲はいいとおもいます。テスト前には一緒に勉強したりして助け合っています。
講義・授業悪い講義の数は多く、充実しているとおもいます。
ですがこの学科はほとんど必修の科目で時間割が埋まってしまうので自分で自由に時間割を組むことは許されません。 -
就職・進学悪いまあまあかなあとおもいます。自分から行かないと教えてもらえません
アクセス・立地悪い駅から学校まではとてもとおいです。なので歩くと30分、バスでは10分で行けますが片道210円かかります。
施設・設備悪い実験するにはほとんど揃っているかもしれないけど、ロッカーがない
友人・恋愛悪い友人関係はとてもいいとおもいます。しかし女子大なので恋愛は求められません。
学生生活悪いサークルというより部活みたいな感じでとても忙しいみたいです。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的なことを学び、2年生で少しずつ応用、3年生では実習がでてきます。
志望動機私は家庭科が好きで食物に興味があって、高校の時に先生に相談して決めました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い授業や実習も充実していて過ごしやすいと思います。女子大なので女子に理解のある先生が多く、相談がしやすい環境です。
講義・授業良い先生方も優しく、充実した授業が受けられます。テスト期間もテスト範囲を詳しく教えてくれる先生もいるので勉強しやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないのでわかりません。そこまでゼミや研究に特化しているようには見えません。
就職・進学良い就職活動で迷った時に、キャリアサポートセンターにたよるといいです。履歴書添削や面接練習をしっかり行ってくれます。
アクセス・立地良い毎朝ポートライナーに乗らないと行けないので不便だとは思いますが、ポートアイランドに住んでいる人は自転車屋通学をしています。
施設・設備良いトイレなどもいつもきれいです。実習室などもとても充実していると思います。
友人・恋愛良いいじめなどはありませんでした。クラスにもよりますが、みんな基本的に仲はいいです。
学生生活良い年に1度スイカ祭りがあります。去年はコロナでありませんでしたが、一昨年はとても楽しかったです。スイカ食べ放題です。個数制限はありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次で、栄養や解剖学、生理学など、体の事や食べ物が体の中でどのように分解されるのかの基礎を学び、2年次はその応用です。
志望動機高校生の時にあるテレビ番組をきっかけに栄養士を目指すようになり、この大学を選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみながら学校の先生を目指す人にはとてもいい大学だと思います!就職活動の実績もよく就職支援センターも親身になって支援してくれます。
講義・授業良い座学だけでなく洋裁や和裁、料理など実習が多くてより実践的に学べます。
就職・進学良い学校の先生を目指すことができ、教職支援センターや先生たちがよくサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで30分ぐらいで山の方に学校があるので周辺は公園ぐらいしかありません。
施設・設備普通ポートアイランドキャンパスよりも少し古いかなって感じがします。
友人・恋愛良い友達はいい人が多くてみんな優しいです。恋愛は女子大なので出会いがありませんが他大学のサークルに入れば大丈夫です!
学生生活良いサークルは沢山あり他大学のサークルにも入ることができます。イベントは学園祭、スポーツ大会などがあり楽しいです!
学科で学ぶ内容家庭科全般を学びます。座学は被服や食品、栄養で実習は洋裁や和裁、料理などもします。
志望動機料理や裁縫の実習が多くて楽しそうだったからなのと、就職率が高かったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い授業はクラス制なのですぐに友達ができました。
他学科よりも時間割がつめつめなので大変ですが、同じ資格を目指して頑張る仲間が近くにいるので 勉強しやすい環境だと思います。 -
講義・授業普通パワーポイントを使って、丁寧に授業を進めてくださります。
授業の初めに 小テストを行ってくださる先生もいます。
小テストの結果も 成績に含まれることが多く、小テストから本試験につながる部分もあります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ始まっていません。
アクセス・立地悪い駅からバスなので、交通費が大きいです。
駅から歩いても30分はかかることと、坂道なので夏場は汗が止まりません。。。 -
友人・恋愛普通必須授業は、ほとんどクラス単位での授業になるので 毎回同じメンバーで受けます。そのため、早く友達を作ることができ 楽しい日々を送ることができると思います。
恋愛は、女子大なので 少なめだと思います。 -
学生生活普通サークルは無く、部活動が充実しています。
イベントは、球技大会、スイカ祭り、コスモス祭、などがあります。
中でも、スイカ祭りでは お昼休みに切り分けられたスイカが提供され、ついつい贅沢食べをしてしまいます。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価悪い自分で勉強出来るやる気のある人は向いているかもしれませんが、何となくでこの学部に来たらかなり苦労します。4回生になっても就活に、病院実習に、卒論もあり、国家試験も控え、カツカツに過ごしました。遊び損ねたって人も多いので遊びも勉強も本気で。
講義・授業悪い先生によりますが、基本的に教科書を読むような授業が多いです。
2回生の時は座学をびっくりするくらい詰め込んだカリキュラムで本当にしんどかったです。個人的には2回生乗り切ったら残りは何とかなると感じました。
また、融通も効かず、身内の散骨をしに遠方へ行く予定と再試が被ってしまった時、日にちを変えてもらえるか相談に行ったら、笑顔で留年ねって言われました。そういった先生もおられるので要注意です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3回の後期から始まります。
先生によってやることは様々で、基礎知識を付けるために本を呼んだり、実験に取り組んだり。
私は実験ゼミだったのですが、実験ゼミはどこも毎日学校に通って実験を進めていました。実験自体は楽しく進められたので満足です。 -
就職・進学悪い私はあまり利用しませんでした。
最初の方は予約をして面接の練習や履歴書の添削をお願いしていましたが、予約が取りにくかったり、慣れたら自分でも出来るようになって次第に足が遠のきました。 -
アクセス・立地普通バスで大学まで行くならば、相当混むので早めに出発しないといけないです。ギリギリだとバスに乗れなくて遅刻ということもあります。
遅刻ギリギリの時は駅から出てるタクシーに乗って行くこともあります。 -
施設・設備普通高低差のある大学で1階と4階が繋がってる所があります。
家政学部が使う施設は遠い所にあり、移動に時間がかかります。実験室は綺麗なところが多いですが、器具が古く感じることがあります。
食堂の他にパン屋さんがあり、そこのパンがとても美味しいのでお気に入りです。 -
友人・恋愛良い恋愛は女子大なのでありませんが、その分可愛い子たちと仲良くなれます。
学科にだいたい160人ほど生徒がいるので同じ趣味の友人は出来ると思います。
ゼミが同じ友達とは国試の勉強で本当に助けられるので、良かったな、と思います。 -
学生生活悪いやはり近くの国公立大と比べると見劣りします。
私自身イベントには4年間参加せずに終わりました。
芸人さんや俳優さんが来てたこともあったみたいです。
学科で学ぶ内容1回生では栄養の基礎を学びます。
2回生では毎日1から5限のフルコースで実験と栄養の基礎を学びます。2回生ではレポートを毎週3種類ほど書きます。また、レポートは手書き指定の先生が多く、苦労しました。
3回生では実習が増えてきて、調理実習や大量調理など管理栄養士ぽい内容が増えてきます。私は大量調理の時に帯状疱疹にかかるくらい身体共にやられました。
4回生では就活、病院実習、卒論、国試でスーツ着てるか白衣着てるかの2択でした。 -
志望動機身内に生活習慣病の人がいて、何となくで、管理栄養士にたどり着いて、受験して入ったんですけど、もう少し将来について考えても良かったのかなって思います。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。