みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  管理栄養士養成課程   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

家政学部 管理栄養士養成課程 口コミ

★★★★☆ 3.84
(77) 私立大学 1812 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
7731-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士養成学科はどこの大学も授業数が多く覚えることも多いので大変だと思いますか、神女はクラス単位で授業をしてみんなが仲が良いし、お互いが助け合って勉強をしています。
      また先生との距離が近いので質問しに行きやすいです。
      ほとんどの授業が必修科目で埋まってしまいます。
      4クラスあるのでクラスによって前期や後期の忙しさや、先生が違います。医師や管理栄養士、保健所など先生方は現場を経験された方々が多いので心強いです。先生によっては厳しい先生もいますがその時はクラスのみんなで団結して頑張ります。
      悪い
      研究室は自身で希望しますがGPAや模試の点数、成績などそれぞれの先生が重視するところは違います。
    • 就職・進学
      管理栄養士専用の対策室やホームページがあるので就職や国家試験対策のサポートは厚いです。
      悪い
      坂の上にあるので、駅から歩くかバスで行く必要があります。駅からは歩いて30分弱ですが運動をあまりしない大学生にとってはスタイルキープに丁度いい運動です!歩く生徒とバスの生徒は半々くらいです。
      建物がとても綺麗というわけではありませんが、基本不自由なく過ごしています。直営パン屋さんや、パン専用実習室があるのが特徴です!!
      悪い
      生徒はみんな仲がいいですが、大学内には男子生徒がいないので出会いがありません。しかし神戸大学などのインカレサークルに入っている人が多いので交友が無いわけではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験を受けるために必要な科目を履修します。実験や実習も多いです。食に関することだけではなく、衛生や身体について、化学や経済、健康についてなど幅広い分野の授業があります。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      国家試験や実際の現場で役に立つ科目を持っている先生は、厳しくも優しい方ばかりだった。国家試験対策もしっかり行ってくれた。キャリアサポートセンターもしっかりしているため、就活の心配もない。どよ大学においても言えることだが、実際に足を運んで自分に合うかどうか確認することが大切だと思う。
      電車の最寄り駅はJR須磨駅だが、そこから歩けば坂道を30分、バスで15分程度かかる。朝の通学時間帯のバスは本数も多く、比較的時間通りに来るため、不便極まりないということはない。裏技としては、JR須磨駅を降りてすぐのところにタクシー乗り場があり、学校までは1000円で行けるので、5人乗りタクシーに5人で相乗りすれば、5分ほどで到着する。授業が始まる20分ほど前くらいから、タクシー乗り場には列が出来ていることが多い。
    • 友人・恋愛
      サークルはなく、部活のみ。活発ではない。サークルには入らずバイトに勤しむか、近隣の共学の大学(9割は神戸大学)のサークルに所属する人が多い。
      機械専門商社/営業アシスタント

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      管理栄養士の資格をとれる大学は関西では共学の場所がほぼなく、女子大に絞られました。
      私はこの大学に来て、勉強面では良かったと思いますが、私生活面ではやはり共学にしておけば良かったと後悔しています。
      皆さんも自分の人生後悔のないようにしてください。
      1.2回生までは基礎知識
      3回生から専門的になってきます。
      そして3回生からボスが来ます。
      むごい授業ばかりです。
      その人を倒せたなら国家試験は受かると思います。
      悪い
      研究室によります。
      先生にもよります。友達との関係にもよります。
      私のゼミはあまり良くありませんでした。
      悪い
      あまり利用しませんでした。
      行っている人はとても就職の先生たちとは仲が良かったみたいですが毎回予約があり、予約を取るのに必死になって朝の6時から並んだりしました。それが続かなかったので、利用しませんでした。
      JR神戸線 須磨駅
      山陽線 山陽須磨駅
      立地はあまり良くありません。最寄り駅から徒歩で30分しかも山道なので夏は汗だくになります。バスを使うとしてもいつも人がいっぱいで時間に余裕がないと厳しいものでした。
      トイレはとても綺麗です。
      食堂は一つしかないとの、カフェが一つしかないです。
      みんな一気にどちらかに集まるためお昼は行きたくなくなりました。
      不満はそれだけです。
    • 友人・恋愛
      私たちの学科は高校みたいなもので、クラス単位で授業があるため、クラスのみんなとは仲良くなります。
      他の大学より友達は作りやすい環境です。
      クラスの雰囲気がよければずっと仲がいいです。
      恋愛は学内ではないです。
      悪い
      大学の規模は小さいため、学祭や球技大会などの出席率は非常に少なかったです。また大学内でのサークルなども入っている人が少ないため、初めは入っても最後まで続いている人は見かけませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための勉強をします。
      最終は四年生の最後の3月にある国家試験の合格が目標です。
      その日のために、みんな全力を尽くします。
      大手メーカー

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      専門的にたくさんのことをしっかり学べるし、国家試験の対策も早くからしてくれます。あと、部活などに入って先輩と仲良くなっていれば過去の試験問題など教えてもらって点数を取りやすくなります。卒業出来そうであれば誰でも国家試験を受けるとことができるので、友達同士で意識の高めあいができます。
      優しい教授もいてわかりやすい授業もあるが、厳しい教授もいて難しい内容の授業もあり単位を取れるか不安な授業もある。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというのがあり、就職の為の指導があります。国家試験に合格してから本格的に就職する人もいるのでその時の相談対応などもしてくれます。
      悪い
      山のなかにある大学で、バスを使わないと行くのはしんどいとおもいます。最寄り駅は地下鉄の妙法寺かJRの須磨駅です。県外からの子もいて、寮もありますが、学校の近くにはなく歩いて20分以上はかかります。また、近くにはスーパーもコンビニもなく寄り道するには駅付近や都会の方にでなければなりません。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      大学で管理栄養士の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境があると思います。
      また、付属の高校がなく、いろんな地方から生徒が来ており、友達がたくさん作れる環境があります。
      クラス単位で30名程で受けるので、先生に質問もしやすく、また先生や助手の方とも近い距離です。また、実習や実験などが充実しているので、理解が深まります。
    • 研究室・ゼミ
      3回後期からゼミが始まります。他の大学に比べて、ゼミの配属が遅いと感じるかもしれませんが、配属されてみれば、ちょうどいいと感じています。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターの先生方が親身に相談にのってくれます。
      悪い
      大学は山の上にあり、最寄駅の須磨駅からはバスで20分かかり、またそのバスが混むのでとても不便です。帰りは友達と歩いて下山しますが40分かかります。
      全体的に建物は綺麗です。食堂のメニューも日替わり定食(メイン、小鉢2つ選べる、ご飯、汁物)が450円とお得でとても美味しいです!ただ、運動場が少し小さいです。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      国家試験取得をめざす学科なので正直授業、テストは大変です。ただ、面倒見はとてもいい大学だと思います。管理栄養士がどう言う職業かしっかりと調べて入学しないと、ご飯を作る人という認識で入学してきた子は学年が上がるにつれ専門性が問われるようになり授業が大変そうだなと感じます。
      少人数での講義で出席確認、席の指定、小テストも行われます。
    • 研究室・ゼミ
      多くあります。ゼミにより仲の良さや先生との関わりは異なると思います。
      悪い
      最寄駅からバス、タクシー、などを使い通います。
      バスの本数も少なくとても不便に感じます。
      駅チカの大学だったらどれだけ通学が楽になることか。
      悪い
      山の上の大学ということもあり、他大学の人との関わりは自分からサークルなどに行かない限りないと思います。大人しい大学と思われがちなので他大学からの新歓のビラもあまりありません。
      悪い
      大学祭はごく一部の学生で行われている程度で規模はとても小さいです。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になるためのサポートが充実しています。 教授の質の高い講義は将来に向けての知識を深めることができ、毎日刺激をうけています。
      専門的な知識を学ぶことができます。 また研究内容でも日本トップクラスの実績を誇っているものもあり、知りたいことや深く追求したいことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしているゼミが多くあります。 また自分自身で学びたいことに取り組めるというのも大きな魅力だと思います。
    • 就職・進学
      キャリアサポートが充実していると感じます。 また学内でメイクアップ講座やマナー講座なども開講されていたり、手厚くサポートしてくれます。
      悪い
      最寄り駅からはバス通学になると思います。運動のために徒歩で通学する学生も多くいますが、坂道になっているのでヒールで歩くのはしんどいです。
      実験機材等は多くあるとおもいますが、やはり他の大学に比べると校舎自体が古く感じます。また総合大学のような広い敷地ではありません。
    • 友人・恋愛
      全学部クラス制を導入しているので、入学当時はすごく心強く感じていました。また担任もいますので何かあった時には相談に乗っていただけたりもします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には基礎的な内容(生理学や生物化学など)を学び、2年次以降栄養の学びを進めていきます。また3年次には校外実習に行ったりします。授業は座学と実験、実習があります。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思っていたため、資格が取れる学校を受験しました。また、何校かある中でも国家試験の合格率のよさやサポートの充実さ、学校の雰囲気から決めました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      生物や化学の勉強はよくしました。これは大学に入ってから勉強する時にも役立つ知識なので勉強しておいて損にぬることはありません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の国家試験にむけたカリキュラムがしっかりと組まれていて合格までサポートしてくれるところがおすすめです。
      目標をもった仲間が集まっているので、みんなで一緒に勉強したりもしています。職に必要な知識を幅広く、深く習えます。
    • 研究室・ゼミ
      病理学からや公衆衛生からなど、色々な面からのアプローチで研究していけます。自分の興味のある分野を研究していけます
    • 就職・進学
      国家試験のサポートが充実しています。模擬試験や資格サポートオフィスなどもあり、いつでも相談にのってもらえるような環境があります。
      悪い
      学校へは最寄駅から離れているため、徒歩かバスでの通学になります。山のうえにあるという感じで、自然環境は気持ちがいいです。
      女子大ということでトイレなどはきれいだと思います。総合大学にくらべると、設備の多さ等は劣ってしまいますが、焼き立てのパンを販売するベーカリーが自慢です。
    • 友人・恋愛
      女子だけということもあり、気を遣わず毎日過ごせます。 クラス担任制なのでクラス単位での授業が多く自然とみんなと仲良くなれました。
      管理栄養士国家試験にむけた知識、仕事を行う上での知識習得
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったのですが、国家試験の合格率が高かったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での集中講座をうけた。 大学の過去問をといた。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      資格へのサポートがとても手厚く、全国でも有数の国家試験合格率が高い学部となっています。充実した学習ができます。
      様々な研究分野に特化した先生方がたくさんおられます。また、資格取得のためサポートが受けられることも魅力です。
      悪い
      最寄駅からはバスでないと通学できません。車、バイクなどの乗り入れが禁止されているので、その点が不便です。
      総合大学に比べ、こじんまりとしたキャンパスですが研究に使われる機材などはたくさんそろっているという印象があります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、みんなやさしく仲良くやっています。特にクラス担任制ということもあり、クラスのみんなと楽しく生活を送っています。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル活動はあまり盛んではないですが、他大学との交流があり合同のサークルに所属している人も多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験合格に向けての様々な学習ができる
    • 志望動機
      ここなら充実した学生生活が送れると思ったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問と生物など基礎になる教科を徹底した

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      合格率も高く、勉強ができる環境だと思います。ただ、想像以上に講義や課題に追われます。専門的なことを学ぶ学部なので、大変でしたがここに来てよかったと思っています。
      クラス制で、自然と勉強しやすい環境だと思います。大学の自由なイメージとは違いますが、必須科目が多く勉強量が多い学部なので、この環境で良かったと今は思います。
      悪い
      3回生からゼミが始まります。私の入ってたゼミはもう無いですが、研究内容が多岐に渡るので1.2回生のうちに少し考えておいてもいいかもしれません。
    • 就職・進学
      委託給食や施設に行く人から、資格を使わない職種に行く人本当に様々な印象です。勉強に追われて就活の始まりが遅めな印象なので、早めから企業研究することが周りと差をつける上で大切かなと思いました。
      悪い
      山の上にあることが不便でした。バスもありますが、雨の日などはすごく混んでいます。ただ、いい運動不足解消にはなります。
      悪い
      この学科が使う建物は全体的に古いので、5段階中、2点という点数にしました。
    • 友人・恋愛
      この学部は、タイプはいくつかに分かれますが比較的真面目な人が多いです。今でも大学で出会った人達とは交流があるのでいい出会いだったと思います。
      悪い
      サークルなどはなかったと思います。部活はいくつかありました。サークルとなると他大学のサークルに所属している人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      9割ぐらいは必修科目でした。解剖もあります。3.4回生で2週間ずつの臨時実習があります。1.2回で基礎を学び、3から臨床など専門的具体的な指導について学びました。
      管理栄養士の資格を使う接客業
    • 志望動機
      資格があるといいと思ったから。調理師や栄養士ではなく、国家試験資格を持っていると今後有利になるか考えたから。

7731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)