みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  管理栄養士養成課程   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

学科絞込
771-10件を表示
    2018年10月投稿
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      勉強に集中できるとても良い環境です。管理栄養士の資格がとれる関西の大学の中で、付属高校がなく、無宗教であることから私はこの大学を選びました。京都女子大や武庫川女子大と比べると、華やかさには欠ける大学ではあるかもしれませんが、先生たちとの距離も近く、充実した大学生活を送れています。管理栄養士国家試験合格率が100%にならない理由としては、模試の点数にかかわらず、全員受験できるためです。先生方の中にはうちも足切りをするべきだという意見の方もいらっしゃいますが、みんなで合格する、国試に向けて努力する、ということを、神戸女子大は大切にしています。また、4回生の希望者2名のみになりますが、ハワイのクアキニ病院における病院実習もとても良かったです。他の大学ではできない経験なので、海外での管理栄養士の仕事に興味のある方は、頭の片隅に覚えておいて頂けたらと思います。図書館やカフェなどの施設も充実しているので、私はここで良かったと本当に思っています。
      大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      みんなが真面目でしっかり勉強できます。
      調理実習などもあるのでとても楽しいです。
      職場だけではなく家庭でも役に立つと思います。
      一回生から国家試験を意識した授業になっているものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生からはじまります。自分の興味のあるゼミに行きます。
    • 就職・進学
      管理栄養士の国家試験は毎年高い合格率です。
      就職にも国家試験にもサポートはしっかりしてもらえます。
      悪い
      海から山登り、と言った感じです。(笑)
      自然がたくさんなので体育で山に行って綺麗な景色を見ることもあります。
      真ん中に噴水があり綺麗な校舎です。
      パン屋さんがあり、パンは最高においしいです
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内恋愛は出来ないですが、他大学のサークルなので輪を広げたりそれぞれが楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるために必要な知識を学びます。
      一回生から基礎を固めていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      清潔感があり夢を持ち自立した女性がたくさんいてとても魅力を感じます!食堂とカフェもあり安らげる空間と学びやすい環境が整っているところも魅力の一つです!
      丁寧で親切に対応するしてくださるしまた講義や実習の設備も整っているのでいつでもやる気を持ち授業に挑みやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      毎回考えるのが楽しくなるようなテーマを先生方が考えてくださるので楽しんでいます。もちろんしんどい時もありますがその分毎回達成感を味わえて良いです。
    • 就職・進学
      先生方が最後の最後まで熱心に指導してくださり後押ししてくださるのでほんとに自分が働きたいとこにいけるし就職実績もしっかり兼ね備えているのでとても安心です。
      駅から少し遠いところもありますが道中に便利なコンビニやおしゃれなカフェなどもあるので飽きないと思います
      どこの施設も設備も綺麗で清潔感もあるのでとても使いやすいです。また乱暴に扱う人もいないので常にいい状態を保てていると思います。
    • 友人・恋愛
      非常にお互いを信頼しあい思いやりがある関係が取れてると思います。また時には良きライバルとしてもいい意味で張り合えるところもいいですね。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では基礎を中心に徹底的に知識を詰め込んでいきます。
      出された課題をしっかりこなしていけば全くしんどくありません。
      二三年生から徐々に実習も増えさらに夢に近づいた授業が増えてますます楽しいです。四年生から就職に向けて最終の追い込みをしていきます。
      管理栄養士

2024年05月投稿
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      専門的な教科は教える先生によっていろいろな教え方をしてくださるので、知識をより深めることができていいと思います。
      クラス皆仲が良くて話しやすいところや、国家資格のような専門的な資格以外にもMOSなどの検定を受けることができるところがいいと思います。
    • 就職・進学
      実習先がたくさんあり、将来就きたい職業に沿った実習先などで学べるところがいいと思います。
      最新の器具や実験道具などが揃っていて、授業環境はとても充実していると思います。
      調理実習や食品加工学実習などの実技で使う器具などは最新のものもあり、スムーズに実習を進めることができていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルには所属していませんが、実験や実習などで周りの人と協力をすることが多いので、クラスの人とは仲良くなれていると思います。
      コスモス祭などの行事では学生が主体となっていろいろな店を出したり、ステージの設営や展示品の用意などをしていてとても楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年では基礎知識の積み上げが主な内容で、3回生から実習や郊外での学習が主になる。
    • 志望動機
      病院などで働く管理栄養士になって人のためになる仕事をしたいと考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      国家試験や実際の現場で役に立つ科目を持っている先生は、厳しくも優しい方ばかりだった。国家試験対策もしっかり行ってくれた。キャリアサポートセンターもしっかりしているため、就活の心配もない。どよ大学においても言えることだが、実際に足を運んで自分に合うかどうか確認することが大切だと思う。
      電車の最寄り駅はJR須磨駅だが、そこから歩けば坂道を30分、バスで15分程度かかる。朝の通学時間帯のバスは本数も多く、比較的時間通りに来るため、不便極まりないということはない。裏技としては、JR須磨駅を降りてすぐのところにタクシー乗り場があり、学校までは1000円で行けるので、5人乗りタクシーに5人で相乗りすれば、5分ほどで到着する。授業が始まる20分ほど前くらいから、タクシー乗り場には列が出来ていることが多い。
    • 友人・恋愛
      サークルはなく、部活のみ。活発ではない。サークルには入らずバイトに勤しむか、近隣の共学の大学(9割は神戸大学)のサークルに所属する人が多い。
      機械専門商社/営業アシスタント

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      課題・レポート・実習が多く、試験もハードな科目も多々あり、大変なこともあるが、学内外問わず実習は充実しており、先生方のサポートもあつい。国家試験を受ける際も、他の学校みたいに、学内での選抜(学校としての国試合格率を上げるために、学内での試験にて合格点に満たないものは国試を受けさせない)等はなく、最後まで学生全員の伸びしろを考えてくれている。国試前は、ほぼ毎日補講があり、最後までサポートして下さるので良かった。また激励会や、ちょっとしたプレゼントもあり、心から応援されている気持ちが伝わってきた。
      講義の先生は、優しい先生も厳しい先生もおられるため、単位が取りにくい科目もある。履修科目は1回生の時点で、教養を数科目取っておけば、後は必修科目だけで卒業単位は満たせる。しかし、必修科目が多いので、単位を落とすと再履修が必要になるので、大変でも試験勉強を頑張り、1回でパスするのが望ましい。実習や実験は、その度にレポートがあるので、大変なことも多いが、普段の試験が大変な分、国試の方が簡単に思えることもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを決める際は、各ゼミを回り、先輩や先生の話を聞いて検討する。募集定員を上回った場合は、普段の成績順や、面接をして決めるところもある。ゼミ生同士のつながりや仲の良さは、所属ゼミやメンバーにもよる。私が所属していたゼミは、卒業後も先生、歴代の先輩方を含め、年に1.2回集まるので、交流は続いている。
    • 就職・進学
      就職先は、病院や施設、委託給食会社、学校、食品企業、その他栄養業務とは関係ない仕事など様々。キャリアサポートセンターがあり、履歴書の書き方から面接の仕方まで個別に対応して下さる。学科毎に担当の方がおられるので、話も通じやすい。先輩の就活体験を聞ける機会もあるので、参考になる。
      わりと高台にあるので、駅からはちょっと距離がある。皆で歩くことも多いが、近くにバス停があるので、バスを利用すると便利。また、駅からタクシーの乗合5人で利用し、割り勘すると、バス代と同じになるので、人が集まっているときには時短にもなり、便利。←知らない学生同士で乗ることも多い
      学科によって、メインで使う建物が異なるので、古い建物から新しい建物まで様々だが、どの建物もキレイに清掃、手入れされていて気持ちが良い
    • 友人・恋愛
      クラス制で、基本的に授業もクラス単位、1回生の前期から実習があるので、班が同じ子などとも仲良くなりやすい。女子大なので、学内恋愛はない。
      サークルや部活はしていなかったので、なんとも言えない。学祭は、他大学と比べると規模が小さいように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は、教養科目、栄養学や食品学の基礎を学ぶ。基礎的な調理実習もある。2回生は、人体の仕組みについて学ぶ機会も増え、今後臨床栄養学を学んでいく上での基礎を築く。学内での大量調理の実習もある。3.4回生は、臨床栄養学が中心となる。学外での実習もあり、忙しくなる時期でもある。4回生になると、4月から模試があり、土日が潰れることもあるが、必ず国試への糧となるので、管理栄養士を目指す上では必須。
    • 利用した入試形式
      病院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人はかなりいいと思う。先生方が最後まで全力でサポートしてくれる。また、学部生もみんな頑張り屋さんで、一緒に頑張って受かろう!!!!という活気がある
      ほとんど必須の授業なので自由には選べないがどれも大事な内容になっている。教科によっては本当に先生方が怖い教科もあるけどそれは、全部私たちのために厳しくしてくれていることだから頑張れる
    • 研究室・ゼミ
      週一回ゼミ日があった。国家試験の演習問題を一問一問丁寧にやりながら解説してくれる。とてもわかりやすくためになったと思っています。
    • 就職・進学
      みんなそれぞれ就職できたと思う。進学も希望者は全員大学院に進学できたと聞いている。就職活動のサポートは充実しているがやはり自分次第。
      悪い
      立地は悪い。、駅から歩いて30分しかも坂道。バスもあるが一回200円で高い。ほとんど歩いていた。。。
      なんでも使える。図書館も個々の机があり、あまり人もいないので集中できる。研究設備についてはかなり揃っていると思う。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛はできないが友人はできやすい。みんなで頑張って受かろう!!!!と団結でき、一緒に頑張れる仲間みたいな存在ができる。
      悪い
      サークルがない。、サークルに入りたい場合はほかのインカレに入る必要がある。その辺では活気が少ないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は基礎的なもの3年から臨床系の教科が入ってきて先生も厳しくなりかなり大変。でも全力でサポートしてくれる。、卒論はなんとかなる
    • 利用した入試形式
      児童養護施設の管理栄養士

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の国家試験を最後に受けるのですが、最後までしっかり面倒を見てもらえます。しっかり補習にでていれば、確実に合格できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3回からゼミが始まります。3回はゼミによって活動はまちまちてますが、4回になると国試の勉強が始まるので、授業以外の時間をゼミ室で過ごすことがほとんどになります!みんなで勉強するのはとても効率良いと思います。
    • 就職・進学
      就職をサポートしてくれるところがあるのですが、そこに通えば必ず就職先は見つかると思います。
      悪い
      駅からは徒歩で山登り30分ほどなので過酷です。
      バスを使う人もいますが、時間はかかるし混雑しています。
      1時間目や2時間目ならタクシー相乗りでいけます。一回に5人乗れるので道が混んでない限り200円、5分ほどでいけるのでおすすめです。
      帰りは下りなので歩いて帰る人が多かったです。
      悪い
      恋愛は無ですが、友達は一生モノだと思いました。
      4年間ほとんどクラスが変わらないので。
      社会福祉法人

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      授業や、実習などの充実はもちろん、最終目標である、国家試験合格のための対策もしっかりしています。ゼミの先輩などからも情報を貰えたりするのでとても勉強になる学校だったと思います。
      悪い
      最寄り駅はJRなら須磨駅、山陽電鉄なら月見山駅になります。山の上に学校があるので、歩くかバスか、タクシーになります。歩いていくこともできますが、行く時は坂道が続くので少ししんどいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      女子大学でクラスもあるので友だちはたくさんできます。ただ、恋愛をしようと思ったら、他大学のサークルに入ったり、学内のサークルで他大学との交流がないとなかなか出会いは難しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは、一般教養が主になり、管理栄養士に関わる分野は、基礎的なものからスタートします。2年生以降は徐々に実験や実習も増え、習うことも難しくなってきます。そのため、1年生からの基礎がとても大切になります。また、3年生になった時に進路別のクラス分けもあるので、同じクラスに同じ目標を持ったメンバーが集まるのでそれも、励みになり刺激になります
      教育関係

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格や教員免許を取るには、とてもよい大学だと思います。試験合格に向けて全員が同じ姿勢で勉強に向かいますし、サポートもあります。同じ学科内の交流が多いため他の学科との交流はあまりなく、出会える人の範囲は割と固定されてしまいます。
      科目ごとにそれに精通した先生方が講義してくださいます。教室もあまり多くないので聴きやすいかと。各自で興味のある授業を選べます。
      悪い
      ゼミは希望制で人数が多ければ成績によって決まります。各々研究するゼミもあれば一つのテーマに向かい研究するゼミなど様々です。
      悪い
      管理栄養士の資格取得後、企業やメーカーの食品開発に携わる者や調理関係に携わるもの、病院勤務するものなど様々です。
      悪い
      駅からタクシーやバスでの通学になります。人通りが少ない時間もあり少し気になるので徒歩ではオススメしません。駅前以外にはお店も少なく非常に不便です。
      学校周辺に店舗がなく、学校内にのみコンビニや学食がある程度。また、実験室もありますが、小さめではないでしょうか。どの部屋も40人前後でいっぱいになります。
    • 友人・恋愛
      クラス単位で動くことが多く、固定された人の中で動くので団結力が生まれやすい。他大学のサークルに入る人が多い。
      悪い
      大学主催のサークルは少ないため、他大学のサークルに入る人がほとんどです。情報交換などもできるので、オススメです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士に必要な調理内容、生態学などを学びます。また、英語などの語学(^_^)も必須。
    • 就職先・進学先
      企業の食品開発や病院。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬局での栄養士勤務で内定を頂きました。対象者は大人から乳幼児まで様々で、栄養指導をする仕事です。

771-10件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)