みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  管理栄養士養成課程   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

偏差値:40.0 - 52.5

学科絞込
並び替え
7751-60件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      学校としては、管理栄養士養成課程はとても真面目な学生が多いです。なので、みんな授業もテストも頑張りますし、クラス制になっているのでクラスでみんなで乗り越えれる学校です。だけれど、勉強が苦手な子は、なかなかキツイ学科であると思います。
      先生もとても丁寧に教えてくれます。どっちかというと、学校が勉強させるというさせられる勉強をしてくる学校ではなく、教えるのは教えるけれども、復習は家で自分でしなさいという感じの方針です。なので勉強を自主的にしない子は普通に単位を落としてしまう感じです。
      ゼミは本当にいろんな種類があるので、自分の好きなところにいけば良いと思います。先生によっても雰囲気が違ってきますが、就職先にどのゼミが有利ということはないです。どのゼミも同じです。
      悪い
      学年に5人くらいはそのまま院に行き、残りは就職します。みんな管理栄養士や栄養士を使うというわけではなく、使いたい子は使うし、使わない子は使わないという感じです。人によって違います。
      立地は良くないです。駅から学校まで坂道なので、バスで向かう人が多いです。でも山を一生懸命歩きで登って登校している学生もいます。だいたい歩きで30分くらい、バスで10分ちょっとです。
      設備はなかなか古くはなってきていると思います。ですが、トイレは改装があったので、少しきれいになり全部洋式になりました。管理栄養士を目指す学科なので、大量調理の授業を行う場所や、実験室、調理室も充実はしています。
      クラス制でみんな仲が良いので、学校自体は楽しいと思います。また、付属の高校などがない大学であり、大学から皆初めて会うので、全員スタートが一緒です。それがすごく安心です。男性との出会いはほぼないです。
      管理栄養士になるための勉強です。学校の先生がたが、ちゃんと教えてくれるので安心してください。
      食品加工研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グルテンフリーパンの製造をするゼミです。先生が穏やかで面白い先生です。個人で実験するゼミなので、自分のペースで卒論が進められます。
      食品衛生/専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校に推薦がきており、説明会に行ったらとても興味がわいたので決定しました。
    • 志望動機
      食べることがただただ好きで、この学科にしました。ですが、軽い気持ちでこの学科に入ってしまったため、入ってからとても勉強に苦労しました。。。
    • どのような入試対策をしていたか
      その大学の過去問をとにかく解いて、傾向をさぐることと、学校の基礎的な勉強をして確実に取れる問題は取るようにしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になるためのサポートが充実しています。 教授の質の高い講義は将来に向けての知識を深めることができ、毎日刺激をうけています。
      専門的な知識を学ぶことができます。 また研究内容でも日本トップクラスの実績を誇っているものもあり、知りたいことや深く追求したいことを学べると思います。
      最先端の研究をしているゼミが多くあります。 また自分自身で学びたいことに取り組めるというのも大きな魅力だと思います。
      キャリアサポートが充実していると感じます。 また学内でメイクアップ講座やマナー講座なども開講されていたり、手厚くサポートしてくれます。
      悪い
      最寄り駅からはバス通学になると思います。運動のために徒歩で通学する学生も多くいますが、坂道になっているのでヒールで歩くのはしんどいです。
      実験機材等は多くあるとおもいますが、やはり他の大学に比べると校舎自体が古く感じます。また総合大学のような広い敷地ではありません。
      全学部クラス制を導入しているので、入学当時はすごく心強く感じていました。また担任もいますので何かあった時には相談に乗っていただけたりもします。
      1年次には基礎的な内容(生理学や生物化学など)を学び、2年次以降栄養の学びを進めていきます。また3年次には校外実習に行ったりします。授業は座学と実験、実習があります。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思っていたため、資格が取れる学校を受験しました。また、何校かある中でも国家試験の合格率のよさやサポートの充実さ、学校の雰囲気から決めました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      生物や化学の勉強はよくしました。これは大学に入ってから勉強する時にも役立つ知識なので勉強しておいて損にぬることはありません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になって将来活躍したいと思っている人を手厚くサポートしてくれます。学外実習も病院、給食施設、行政と学内だけではなく、実際に働かれている管理栄養士さんの職場に行けることはとても貴重な体験でした。病院、委託給食、食品会社、教育、研究、行政と活躍している先輩方の話も聞けて、自分の進むべき進路がクリアになっていきます。国家試験対策も充実しており、孤独で一人でひたすら勉強というわけではなく、順序立てて勉強のノウハウを専門分野の先生方が教えてくださり、先生や友達の支えの元合格を勝ち取れたと思っています。
      管理栄養士になるための必修科目はもちろん国家試験に向けて講義、実験を行うことで覚え、身につきます。栄養教諭、家庭科教諭の免許も取得可能なので資格も充実しています。
      企業とコラボして商品開発をなさられている先生や体に良いとされているサプリメントや食品を摂取してどのような影響があるのかわ研究なさられている先生、アレルギー低減を研究なさられている先生と様々な分野で研究を日々なさられています。ゼミのカラーはそれぞれありますが、先輩や仲間と同じ研究をするにあたって団結力がつき、勉強面でもサポートをたくさんしてもらえました。
      キャリアサポートも充実していて、様々な業種事にわけて面接の練習や履歴書の作成についてのノウハウを教えてもらいました。内定が決まった先輩の話や活躍なさられている卒業生方から就職の話や進学の話を聞ける機会もきちんとあり自分の進路を決めるのにとても役立ちました。
      悪い
      駅やからやや遠く、駅から通う場合はバスを利用していました。帰りのバスは学内から学園のバスがありとてもスムーズに帰れます。大学に行く途中に離宮公園があり神戸女子大学の学生は無料で入園できるので学生時代には行っておきたい観光スポットです。
      管理栄養士養成課程ということあるのか食堂のご飯も美味しく、色んな郷土料理や各国の料理など、切磋琢磨して作ってくださいます。神戸女子大学オリジナルのマーベルというパン&カフェでは帰省のお土産にもおすすめです!図書館も綺麗でコモンズライブラリーでは英会話や就職活動で必要になるSPSSの勉強法も教えてくれます。家にパソコンがない学生にも助かる情報処理室ではレポート作成してなおかつ印刷も学内でできます。
      管理栄養士養成課程では1、2年生では基礎的なことをしっかり学んで、その学んだことが活かされる3、4年生は校外実習に行ったり、自分たちが立てた献立や作業工程が実際の現場でも通用するのかを再確認できます。
      1.2年生では基礎的なことをしっかり学んで、3.4年生では学外実習や実際に自分たちが立てた献立や作業工程を実際にやってみて現場でも通用するように再確認していくことでより基礎の内容の大切さを痛感しました。
      梶原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢方生薬や食事内容によって生体内にどのような影響を及ぼすかを実際に見て学べます。教授がとてもチャーミングでフレンドリーなのでとてもアットホームで居心地がいいです。
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家庭以外の場で初めて食べる食事になる場所であり、アレルギー対応や食事に対して関心を子どもたちに持って欲しいと感じたからです。
    • 志望動機
      私は衣食住の中で一番大切であるのが食であると考えています。食べたものによって日々、自分自身が作られていくこと、食の乱れによって生活習慣病になることから管理栄養士になりたいと考えたため。国家試験にも強いこちらの学校を選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      好きな科目を徹底的に勉強しました。推薦入試は2科目受験もできるため点数がとてる科目を必死で勉強しました。

投稿者ID:181988
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士に本当になりたい人には良いと思います。軽い気持ちでくると、授業がとてもしんどいと思います。。2回生の授業はほぼ毎日1限から5限まであり、体力的にもしんどいと思います。バイトもあまりできないと思います。
      講義はしっかりしてくれますが、自主的に勉強しなければもちろん単位は普通に落とします。先生方もそれぞれ雰囲気が違うのですが、基本テストに対しては難しいテストばかりです。再試験もたくさんの人がひっかかります。
      悪い
      いろんなゼミがあります。ゼミによって空気感が全く違うと思います。国家試験もあるのに卒業ギリギリまで卒業論文の訂正を提出後にもかかわらずさせられる大変なゼミもあるようです。
      就職はできると思います。ですが管理栄養士になる人もいればそうでない人ももちろんいます。管理栄養士は卒業してから国家試験に受かってもらえる資格であるので、卒業前に管理栄養士で就職が決まっていても、資格が取れなければ内定取り消しのある厳しい現状です。
      悪い
      坂があるので、通うのがとても大変です。学校までのバスを待つのも時間がかかります。またバスの本数も少ないので、一本目を乗り過ごさなければならない場合もあるため、タクシー相乗りで向かっている学生も多いです。
      悪い
      古いので、少しさびれています。もっと施設があればよいのになと思います。学校の広さも、とても狭いので、想像と違うと思います。図書館は綺麗です。
      近くに他大学がないので、他の学校との関わりはほぼないと言ってよいです。他大学の関わりを持ちたい方は、他大学のサークルに入ってみればよいと思います。
      管理栄養士になるための勉強です。国家試験の勉強の対策もしてくれますが、この大学は自分で自主的にさせられるので、自分が自主的にやらなければ点数は伸びないと思います。
      食品加工
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生は優しいです。比較的他のゼミよりは自分のペースで実験できると思います。
      食品検査
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があったからと、管理栄養士にはなりたくないと思ったからです。
    • 志望動機
      食べることに興味があったからです。食物に関わりたいと思ったからです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      生物しか勉強しなかったので、なんとも言えません。ただ勉強するだけです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になりたい人にはとても良い環境です。基礎から応用までしっかり学べ、実習、実験も充実しています。
      プロの管理栄養士、立派な医者がいて、基礎的なことから、現場に行かないとわからないようなことまで教えてもらえます。
      ラットを使った実験、低カロリーのお菓子作り、フランス料理、ダイエットに関するアンケート調査など、やりたいことができるゼミ室がきっと見つかると思います。
      他の大学に比べ、就活を始めるのは遅いと思いますが、管理栄養士として働きたい人はには、ゼミの先生が直接紹介をしてくれることもあるので、良いと思います。
      悪い
      最寄駅からバスに乗るか、40分ほど歩かないとといけないので、通学は大変です。キャンパス内も坂道と階段がとても多いです。
      実験室、実習室の環境は整っていますが、実験室のある館が少し古く、暗いです。食堂のメニューも少なめです。
      女子大の割には合コンなどが少なく、サークルも少ないので、出会いは少ないです。クラスに分かれて授業を受け、そのクラスは2年同じなので、ともだちは作りやすいです。
      管理栄養士になるための基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      栗原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆布の摂取によるラット血圧の低下の実験や、ダイエットに関するアンケート調査など。
      有限会社ツマガリ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に関わる職場で事務の仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      料理が好きなので調理について学びたく、栄養学について学びたかったから。
      学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通い、必要科目の授業を受けて勉強し、たくさんの過去問を解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      実際の現場のように様々な最先端設備が整っているので技術がつきます。大学院への進学で研究者を目指すのもいいと思います。
      資格取得のサポートが厚いです。授業の選択範囲が広く、基礎的な講義をしっかりしてくれるので卒業後も安心です。
      「臨地校外実習」という実際に現場で授業を受けれます。給食施設や病院などでの校外学習なので卒業後も安心してはたらけます。
      就職先は病院が一番多いです。大学院への進学で専門的分野を身に付け、研究者になった方もいらっしゃいます。
      山と海の間。海は一望できてとても綺麗です。須磨駅からバスで15分。学食も美味しいです。ベーカリーカフェでは予約がいるパンが人気でとても美味しかったです。
      最先端の設備が整っている。実習室では現場で使う大量調理の器具が揃っているので、現場の厨房そのものです。
      地方出身者が多いと思います。様々な学科があり、クラブ活動、イベントなどがあるので出会うチャンスは多いと思います。
      幅広い講義と実際の現場の設備で基礎知識から基本技術を学べます。
      キューピー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      キューピーの商品が我が家に欠かせないので
    • 志望動機
      昔から食に関心があり、給食施設などの校外学習が魅力的だった為
      一般入試
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、復習がとにかく大事だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      私の学科は、管理栄養士に本当になりたい人だったら良いと思います。勉強はとても大変です、、、。先生も研究者とあって、融通の利く先生が少ない気がします。。。。
      授業は難しいけれど、しっかり教えてくれます。ですがやはり難しいのでついていくのがやっとです。単位もそう簡単にとれるような学科ではないと思います。
      動物実験を行う研究室と、食品加工などの実験を行う研究室と、調査や栄養教育の研究室があります。私は食品加工なのですが、先生とも仲が良く、研究内容も興味があることであるので楽しいです。
      様々な企業・委託給食・病院・保育園・幼稚園と実績があります。卒業すれば栄養士の免許ももらえるため、栄養士を生かした仕事をする方が多いです。
      悪い
      駅からとても遠いです。そして坂(山)です。 普通は駅から学校まで、タクシー相乗りで10分か神戸市バスで15分ほどかかります。
      私たちの学科の建物は一番古いので、3点にしました。 もっと学校が広かったり、いろんな設備があったらよかったのになと思います。
      女子大なので、自分から行動しない限り出会いは全くありません。 ほかの大学のサークルに入ればチャンスがあると思います。
      管理栄養士になるための勉強をたくさんします。
      瀬口研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グルテンフリーパンの製造を行っています。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと漠然と思い、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ずっと生物を勉強していました。 過去問を解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の国家試験にむけたカリキュラムがしっかりと組まれていて合格までサポートしてくれるところがおすすめです。
      目標をもった仲間が集まっているので、みんなで一緒に勉強したりもしています。職に必要な知識を幅広く、深く習えます。
      病理学からや公衆衛生からなど、色々な面からのアプローチで研究していけます。自分の興味のある分野を研究していけます
      国家試験のサポートが充実しています。模擬試験や資格サポートオフィスなどもあり、いつでも相談にのってもらえるような環境があります。
      悪い
      学校へは最寄駅から離れているため、徒歩かバスでの通学になります。山のうえにあるという感じで、自然環境は気持ちがいいです。
      女子大ということでトイレなどはきれいだと思います。総合大学にくらべると、設備の多さ等は劣ってしまいますが、焼き立てのパンを販売するベーカリーが自慢です。
      女子だけということもあり、気を遣わず毎日過ごせます。 クラス担任制なのでクラス単位での授業が多く自然とみんなと仲良くなれました。
      管理栄養士国家試験にむけた知識、仕事を行う上での知識習得
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったのですが、国家試験の合格率が高かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での集中講座をうけた。 大学の過去問をといた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人にはとても良い大学だと思います。管理栄養士として働きたいと思ってる人ばかりではなく、なんとなく入ってくる人も多く、そういう人たちと学びながら自分のしたいことを考えるのも良いと思います。
      ベテランの管理栄養士、立派な医師がたくさんいるので、基礎的なことから実務的なことまで幅広く学ぶことができます。低学年のうちにしっかり基礎知識をつけておかないと、学年があがるとついていけなくなります。
      ラットを使った実験や、料理研究室、アンケート調査など、様々なゼミ室があるので、やりたいことに合ったゼミが見つかると思います。
      他の大学に比べ、就職活動を始めるタイミングは遅いかと思います。管理栄養士として専門的な職に就きたい場合は、ゼミの先生から個人的に紹介してもらえる場合もあります。
      悪い
      最寄りの駅からバスかもしくは徒歩40ほど歩かないといけないので、通うのは大変です。敷地内も坂、階段は多いです。
      管理栄養士にの必修科目の実験室や実習室は整っていますが、主に実験を行う館は少し古く、あまり綺麗ではありません。
      クラス別で授業を行うので、友達は作りやすいです。女子大の割には合コンが少なく、サークルも少ないので、出会いはあまりありません。
      様々な栄養学を基礎から応用まで学べます。
      栗原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆布の摂取によるラットの血圧低下の実験、ダイエットについてのアンケート調査など
      有限会社ツマガリ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に関わる会社で事務の仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      料理が好きで調理について学びたかったから
      学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目の授業を受け、過去問をたくさん解いた。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      資格取得を目標にしている人たちの学科なので、みんなが一つの目標に向かって勉強するため、学習環境が良いと思います。クラスごとに授業を受けるので、質問もしやすく、授業がわかりやすいです。またほとんどの授業がクラス単位で行われるので、クラス全員が仲良くなります。みんなで国家試験に向けて頑張ろうとするので、勉強を教えあったり、励ましあったり、すごく良い友達に巡り会えました。
      授業が40人のクラス単位で行われるので、授業がわかりやすいです。質問もしやすく、ざわざわ煩くないので集中して授業を受けられます。
      食に関する研究室がほとんどですが、医療、食品、調理、栄養素、味覚、など食に関する幅広い分野の研究室があります。就職したい分野の研究室に入るのもよし、興味深い研究室に入るのも良いと思います。
      食品企業への就職活動が一番早くから始まり、それから給食施設への就職活動、や教員採用試験が始まります。食品企業を志望していても、うまく行かない場合は給食施設に就職する人が多いです。
      駅から遠く、バスかタクシーか徒歩でしか通えないので、不便です。通学路にオシャレな店やカフェなどもありません。
      外観はそれほど綺麗ではありませんが、内装は綺麗で、トイレもリフォームされています。実習で使う機械や器具、実験室も充実しています。パン屋があるのでいつも焼きたての美味しいパンが食べられます。
      真面目な学生が多いです。地方出身者が多く、下宿生も多いのでお泊まり会をしたり、放課後に三宮まで出掛けたりすることもありました。
      管理栄養士の国家試験に向けて勉強しました。
      食品企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が開発した商品を世の中に売りたかったからです。
    • 志望動機
      管理栄養士になってスポーツ栄養に携わりたいと思ったから。
      AO入試
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      専門的な分野、例えば生物や化学を集中して学習しました。わからない点は先生に聞きました。

7751-60件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)