みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

友達と一緒に頑張れる

2020年01月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      悪い
      自分で勉強出来るやる気のある人は向いているかもしれませんが、何となくでこの学部に来たらかなり苦労します。4回生になっても就活に、病院実習に、卒論もあり、国家試験も控え、カツカツに過ごしました。遊び損ねたって人も多いので遊びも勉強も本気で。
      悪い
      先生によりますが、基本的に教科書を読むような授業が多いです。
      2回生の時は座学をびっくりするくらい詰め込んだカリキュラムで本当にしんどかったです。個人的には2回生乗り切ったら残りは何とかなると感じました。
      また、融通も効かず、身内の散骨をしに遠方へ行く予定と再試が被ってしまった時、日にちを変えてもらえるか相談に行ったら、笑顔で留年ねって言われました。そういった先生もおられるので要注意です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回の後期から始まります。
      先生によってやることは様々で、基礎知識を付けるために本を呼んだり、実験に取り組んだり。
      私は実験ゼミだったのですが、実験ゼミはどこも毎日学校に通って実験を進めていました。実験自体は楽しく進められたので満足です。
    • 就職・進学
      悪い
      私はあまり利用しませんでした。
      最初の方は予約をして面接の練習や履歴書の添削をお願いしていましたが、予約が取りにくかったり、慣れたら自分でも出来るようになって次第に足が遠のきました。
      バスで大学まで行くならば、相当混むので早めに出発しないといけないです。ギリギリだとバスに乗れなくて遅刻ということもあります。
      遅刻ギリギリの時は駅から出てるタクシーに乗って行くこともあります。
      高低差のある大学で1階と4階が繋がってる所があります。
      家政学部が使う施設は遠い所にあり、移動に時間がかかります。実験室は綺麗なところが多いですが、器具が古く感じることがあります。
      食堂の他にパン屋さんがあり、そこのパンがとても美味しいのでお気に入りです。
    • 友人・恋愛
      恋愛は女子大なのでありませんが、その分可愛い子たちと仲良くなれます。
      学科にだいたい160人ほど生徒がいるので同じ趣味の友人は出来ると思います。
      ゼミが同じ友達とは国試の勉強で本当に助けられるので、良かったな、と思います。
      悪い
      やはり近くの国公立大と比べると見劣りします。
      私自身イベントには4年間参加せずに終わりました。
      芸人さんや俳優さんが来てたこともあったみたいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では栄養の基礎を学びます。
      2回生では毎日1から5限のフルコースで実験と栄養の基礎を学びます。2回生ではレポートを毎週3種類ほど書きます。また、レポートは手書き指定の先生が多く、苦労しました。
      3回生では実習が増えてきて、調理実習や大量調理など管理栄養士ぽい内容が増えてきます。私は大量調理の時に帯状疱疹にかかるくらい身体共にやられました。
      4回生では就活、病院実習、卒論、国試でスーツ着てるか白衣着てるかの2択でした。
    • 志望動機
      身内に生活習慣病の人がいて、何となくで、管理栄養士にたどり着いて、受験して入ったんですけど、もう少し将来について考えても良かったのかなって思います。

神戸女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)