みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
忙しい4年間で管理栄養士を目指す
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通かなり詰め込まれた4年間になります。2回生は週5日ほとんどフルコマになるので、アルバイトやサークルもなかなか両立が難しくアルバイトをしていない子も少数いました。
また実習もあるため、実際の現場を体験できたりお話が聞けることはすごくいい経験です。 -
講義・授業悪い実際に国家試験に携わったことがある先生や、定期的に病院でお医者さんをされている先生がいたりするので、授業中でもためになるお話をしてくれることもありました。
研究室・ゼミ良い3回生でゼミ配属が決まりました。所属していたゼミでは自分の興味のあるテーマについて研究でき、4回生では国家試験の勉強と実習がある中、先生が卒論を早く終わらせて勉強の時間が確保できるように、スケジュールを組んでくれたりしたので、学科で一番初めに卒論提出ができ、勉強の時間もしっかりかくもできています。
就職・進学普通就活のサポートでは、面接練習やSPIの指導、面談で不安や自己PR文の悩みなど色々とサポートしてくれますがら予約制なので行きたいときに必ず行けるという感じではありませんでした…。
大手企業に推薦で内定をもらっている子もいました。 -
アクセス・立地悪い交通の便がすごく悪いです…。最寄り駅までバスを使うか、坂道を35分ほどかけて下るかで、周りにショッピングモールなどないので、空きコマも特に時間潰しをするところもありません。
またバスもかなりら混んだり、時間通りに来ないので極端に早く着いたりなどになります…。
駅周辺には飲食店は多く、海につなかっているのでその点はすごく良い点だと思います。 -
施設・設備悪い施設全体的に古いような気がします…。調理実習室のキッチンがとても新しくなっていました。
また、食堂では独自のパン屋さんがあり当日作った美味しいパンを安く買えるのはとても魅力です。 -
友人・恋愛良い友人関係はクラス制なので、毎日授業を受けるメンバーが同じなので仲良くなりやすく、顔と名前とが一致するのに時間がかからないです。
女子大学なので、恋愛関係は特にありません。 -
学生生活悪いサークルに所属している子はほとんどいません。他大学のサークルに所属してる子の方が多いと思います。
また、学園祭も出店もほとんどなくかなり小さいので4年間で一度も参加しませんでした。
学科で学ぶ内容生物や化学、人体のしくみや、病気について、特に管理栄養士となると病院が王道の活躍の場となるので、病気についてや病院の給食についてなどかなり深い分野になります。他にも、食べ物の栄養価や加工、調理実習もあります。
志望動機食べ物の分野に興味があり、高校も理系だったので何か専門で活かせる職業がないかと探していて、管理栄養士に辿り着きました。
想像以上に大変で、自分が思ってた勉強と違うと思うこともありました。
神戸女子大学のことが気になったら!