みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
卒業生 / 2009年度入学
県外出身者におすすめの大学です
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い女子大ですが付属高校がないため、県外出身者でも馴染みやすくいい意味で地味な大学なので格好や持ち物に気を遣わなくて良かったです。女性専用の賃貸マンションも多くありますが、キャンパスによっては賃貸の割安の地域から十分通えるので生活費も少し抑えられます。校内外の警備も整っており、教室も広く綺麗で良かったです。
講義・授業良い文学部では、古代から近世まで幅広い講義があり、能の体験や古い資料の閲覧、ビデオ講義など五感を使った講義が多かったのが印象的です。教授も言葉を噛み砕いて分かりやすく教えてくださるので、興味を持って取り組むことができました。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究内容もかなり異なるので一概に言えないですが、どのゼミも研究発表や意見交換などゼミ全員で行う講義が多かったです。他のゼミの様子も見られて、知識が広がったように思います。有料の校外講義もありましたが任意参加のため、興味があるものだけ参加できたので費用の面で心配はありませんでした。
就職・進学良い教職に力を入れている大学だったため、教職を取っていれば学科に関係なく教育学科の教授の講義を中心に受けられ、理解が深まりました。教員を目指している人には講義、教授、施設の充実に満足できると思います。また、就職のサポートも力を入れており、兵庫県内の企業のバックアップもあり、ビジネスマナーの講義や女性学、就活の仕方やスキルアップの講義など多くあったので、スムーズな就職活動が行えました。
アクセス・立地普通キャンパスによっては、駅から少し離れていることもありバスやタクシーが必須なことも多いです。学校からバスも出ているので利用しやすいかとは思います。坂も多く自転車では通学できないこともあり、駐輪場はありません。
施設・設備良い警備員が門のところに常駐しているため、車の搬入に厳しく特に男性は入りづらいかと思います。清掃も行き届いており、環境はいいと思います。学校自体がそれほど広くないので、講義の教室移動もしやすかったです。
友人・恋愛良い学科の人数は多くなく、繋がりが強い傾向があります。他学科の人とも講義を通じて知り合えることも多く、和気あいあいとしている雰囲気でした。女子同士のいさかいも見たことがなく、のんびりとした優しい子が多かったです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、学部に関係ない一般教養の講義が多く、専門分野は少なかったですが、3年からゼミを意識した講義も多く、専門分野がふえます。教授が様々な分野に特化した人が多かったので、学ぶ環境としては良かったと思います。
所属研究室・ゼミ名古代文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミでは風土記、日本書紀、古事記など古代文学が中心で、文献の解読などの資料解析が主でした。先輩の卒論の拝見ができたり、研究内容を知ったりできたので自分の卒論の準備にとても役立ちました。
就職先・進学先小売店の販売
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったのですが、それ以上に給与体系、福利厚生や実績、興味のある分野など十分あったのでこの道に進みました。
志望動機女子大に魅力があったのと、教員を目指していたためおしゃれな神戸の雰囲気と一貫校でない県外出身者が入りやすい環境と立地と就職サポートのあるこの大学にしました。卒業と同時にもらえる資格が多かったのも魅力の1つです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強しました。また、一般入試では専門の教科に力を入れて出題傾向があったので、行きたい学科の専門になる教科は押さえておいたほうがいいです。正直それ以外の教科は少し弱くてもカバーできます。
神戸女子大学のことが気になったら!