みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
文学部 教育学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学校施設も充実しているし、授業内容もそこそこ充実していると思います。実習のことになると、先生方は真剣に向き合ってくださいますし、そこまで大きな不安はないです。図書館なども充実していますし、勉強できるスペースもあります。食堂なども最近綺麗になり、ソファやヨギボみたいなものもあり、家みたいにくつろげますよ!
講義・授業普通他の大学に比べて、授業時間が105分です。メリットとして、他の大学に通っている人より長期休みが早く始まり、同じ頃に終わります。長期休みが長いです!デメリットは、5限終了が19時なので帰りが遅くなることもあります。授業内容としては、充実してます!授業内で模擬授業を何回も行うことができます。あくまで教育学科の話ですが、課題はそこまで大変ではなく、比較的楽だと思います!教員免許も小学校教諭、幼稚園教諭、中学校英語教諭の免許が取れます。コースによって取れる免許が違います!
就職・進学良いあくまで教育学科の話ですが、教員採用試験対策や、面接対策はしっかりしているイメージが大きいです。教職支援センターや、キャリアサポートセンターといった、就職に役立つセンターが学内に設置されているため、先生方に相談しやすく、親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR神戸線の須磨駅です。須磨駅から歩いて5分もないくらいのバス停からバスに乗り、高倉台南口で降り、大学まで5分ほど歩きます。須磨駅まで電車で来て、そこから徒歩で学校まで行く人もいます。駅から学校まで徒歩で行くなら、30分ほどかかります。学校の周辺には、特に何もありません。強いてゆうなら、魚べい、シャトレーゼ、ジム、ヤマダストア、キャンドゥ、少し歩けばマクドがあるくらいです。
施設・設備良い学内には、コンビニ、文房具や本が売っているMARUZEN、パン屋さん、スタバ(一般的なスタバではないです)があります。他にもピアノ練習室が地下と2階にあります。女子大ということもあり、トイレにはナプキンが設置されているところもあります。
友人・恋愛悪い恋愛関係でいうと、女子大なので全く出会いはありません。いるのはおじさんの先生くらいです。笑
教育学科の友人関係は、普通です。2年生からコースが3つに分かれるのですが、コースが同じになった人とはほぼ全部同じ授業になります。そのため、少しは絆みたいなものが生まれている気がします。笑
ですが、コースの中でもA~Dのクラスに分けられているため、クラスが違うと授業が被らない事が多いです。 -
学生生活普通私は参加したことはないですが、充実していると思います。スイカ祭りといって、スイカを永遠に食べられる謎のイベントがあったり、スポーツ大会があったり、いろいろあります!
学科で学ぶ内容教育学科は基本的に、教育に必要な知識をひたすら学びます。2回生からは、小学校教諭・幼稚園教諭の免許が取れるコースと保育士を目指す人が入るコースと、中学校の英語教諭の免許が取れるコースの3つのコースに分かれてそれぞれ違った内容の授業を受けます。※この大学は保育士の免許は取れません
私は小学校のコースなのですが、実習のためや教員になった時のために2回生の時からそれぞれの科目の模擬授業を何回も行ってきました。 -
志望動機小学生の頃から小学校教諭になりたいと思っていたので、この学校にしました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に教育について学びたいと思っている学生にとってはらとてもいい大学だと思います。穏やかに楽しく過ごすことができました。
講義・授業良い専門知識を学ぶのに必要な授業がしっかり揃っている。クラス単位の授業もあり、個別で質問等もしやすい。
研究室・ゼミ良い先生達がとても親身で話しやすかった。ゼミがらとても楽しく、気分転換になった。
就職・進学良い公務員試験対策などもしっかりしており、周りにも同じ目標を持つ人が多かったため気持ちを高めることができた。
アクセス・立地悪い山の方にあるので、徒歩通学は少ししんどい。静かな環境なところは良い。
施設・設備良い清潔感がある。食堂の他にパン屋さんなどもあり、食事が楽しかった。
友人・恋愛普通友人関係は築きやすい。地方から進学したが、同じような子が多く似たような価値観の子が多かった。
学生生活普通珍しい部活やサークルもあり、女子大ならではでとても楽しかった。
学科で学ぶ内容免許をとるための専門的な授業や、充実した実習を行うことができる。
志望動機保育士や幼稚園教諭、小学校教諭などの免許をとりたいと思っていたため。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良いゼミも充実していて最高です!授業もたまになることばかりです!また、人間性が豊かになり心の広い大人になれるのではないかと期待できます!
講義・授業良い丁寧で親身な先生方が多いです。また、進路に向けても特化したセンターの先生方が全力でサポートしてくださいます!
就職・進学普通個人の能力しだいだと思います。その上でいかに、サポートを上手く活用できるかにかかっています。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR神戸線須磨駅、山陽電鉄山陽須磨駅、神戸市市営地下鉄妙法寺駅で、ここからばバスで15分程度です。また、須磨から30分ほどかけて徒歩で登下校するがくせいもいます。それと、山陽電鉄月見山駅から徒歩で20分程度かけてくる学生もいます。海が見える教室で、海と山に囲まれた神戸を実感できます。須磨離宮公園にも学生証があれば無料で入ることができます。また、この秋に学校の前に商業施設もできるのでより便利になるかと思います。
施設・設備良いグランドピアノ、アップライトピアノ合わせて、50台は有にあります。模擬授業教室も、ひとつ増設され、2つあります。
友人・恋愛良いほんとに素敵な友達ができます。部活や同好会はもちろん、すぐに仲良くなれる優しい学生の集まりです。
学生生活良い学園祭には、三浦翔平さん、ぺこさん、賀来健人さん、佐野勇斗さんが来たことがあります。また、お笑いでは納言さん、スーパーマラドーナさん、祇園さんなどが来たことがあります。ぜひ検索して、どんな人が来たことあるのか調べてください!
学科で学ぶ内容小学校の指導法、各教科の知識、教育に関する心理学や法律など幅広いです!
志望動機家から近く、面倒見が良い大学として高校の先生方からお薦めされたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思う学生にはいい環境だと思います。就職実績も悪くありませんし、サポートも悪くないと思います。特に、ゼミで自分の研究を思う存分に進めることができているので、楽しいです。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い他の大学からいらっしゃる教授も多く専門性がより高い授業を受けられると思います。また、1、2年生で学んだ知識を活かす演習授業が徐々に増えるので身に付けやすいです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるのですが、所属するゼミを決める前に、ゼミ室を訪問して先輩方にお話をうかがうことができるゼミ訪問制度というものがあります。これにより、ゼミではどのような活動をするのかや先輩方が何を研究しているのかがわかりやすいです。ぜひ、どのようなゼミがあるのかをオープンキャンパスや学園祭などに参加して見てください。
就職・進学良い教育学科なので、やはり小学校教諭、幼稚園教諭や保育士として就職する方が多いです。そして、学内には教職支援センターというものがあり、そこでは過去の実習に行かれた先輩方の記録や教員採用試験の過去問があったり、面接の練習をしてくださる先生方がいらっしゃったりします。そのおかげもあり、小学校教諭の就職実績は去年か一昨年に100%を出しています。一般企業に就職する場合でも、それに特化した授業もあるので、それを受けると就職活動を進めやすいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR山陽線の須磨駅です。35分ほどかけて歩く学生も少なくはないのですが、遠いのでバスを利用する学生の方が多いです。駅を降りて近くにバス停があるのですが、バスで20分ほどかかってしまいます。そして、多くの神女生や他のお客さんが並んでいるため、バスの本数は多くても乗れるまで時間がかかります。さらに、寮からだとバス停は近いのですが、早い時間でなければ乗車人数が多すぎて乗れません。歩いても20~30分ほどかかります。駅の周りにもあまりお店は多くありません。そのため、立地はよくないと思います。
施設・設備普通図書館の本の数はあまり多くありません。ですが、ビデオ鑑賞が手軽にできたり、パソコンの数が多いため空きコマでパソコンを用いた課題や勉強ができたりするのは利点です。ですが、専門的な本の数はネットで申し込んで他大学のキャンパスに取りに行かなければならないなど、不便な点もあります。
友人・恋愛悪いまず、女子大なので、バイトやサークルに入らないと出会いはあまりありません。そして、友人関係についてですが、私は1年生のころに寮に入っていたため、その寮の相部屋の子たちと家族以上に仲良くなることができました。ですが、クラス制度があり、同じクラスの子たちとずっと授業が一緒のために、決まった子としか話すことがなく、多くの友人を作ることは困難だと思われます。
学生生活悪いイベントは少なくありませんが、面白味がない上、学園祭も高校のものより規模が小さくて楽しくありません。
学科で学ぶ内容1年のときは基本的な教育に関する知識を学び、2年になるともっと専門的で細かい内容を学びます。そして、3年になると演習が増え、実践的な学びを身に付けられるようになっています。4年になると、教員採用試験の受験と卒業論文の制作で忙しく学生生活を送ります。
志望動機高校生のころから幼稚園教諭になりたいと考えており、幼稚園教諭になるのに、最近は必須とされているところも多い保育士資格を試験を受けずに単位を取る事で取得できる制度もあるのでいいなと思い、入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通自分の夢に向かって学んでいけるのでモチベーションを保ったまま学ぶことができる。 同じ夢を持った人たちばかりなのでやりやすい
講義・授業良い授業の種類が多く、充実している。 学びたい分野をしっかりと学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミで同じ目標を持った仲間と協力しながら勉強を進めていけるから。
就職・進学良いさまざまなセンターがあり、状況に応じてたくさんの先生からのサポートを受けれるから。
アクセス・立地普通山に近いので上り坂が多く、歩いていくには少し大変。 大学の周りにお店もすくない。
施設・設備普通椅子の数やパソコンの数が限られているので、もう少し増やしてもらえると助かる
友人・恋愛普通女子大ということもあり、みんな仲良く生活を送っているが異性との出会いは少ない
学生生活普通同好会から部活まであり充実しているが、人数が少なく活動が制限される
学科で学ぶ内容教科ごとの指導法から実践まで、教職に関わることを幅広く学べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機教師という夢を叶えるためのサポートが充実していたから。雰囲気が良かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、検温、登学の記録、教室の換気、フェイスシールドの活用24人中24人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育を学びたい人からすれば、いい環境だとおもいます。、学食がとても美味しいです。食堂の地下にはパン屋があり、毎日焼きたてのパンを食べることができます。
講義・授業悪い授業は面白くない授業が多いです。私は実技系が好きなので、器楽と図画工作概説が好きです。自分を表現できるというところがいいです。しかし、ディベートをしなくてはいけない授業があり、それに時間を取られてしまい、ピアノのグレードテストを落とした先輩がいるという話を聞きました。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入っていないので詳しいことはよくわかりませんが、ゼミは充実していると思います。どの先生も優しそうで、先輩方がゼミの先生と一緒に帰っているところや楽しそうに話しているところをよく見かけます。
就職・進学良い就職先は多い方だと思います。求人募集の掲示板にはたくさん紙が貼ってあります。しかし、自分が望むような就職先があるかは今のところわかりません。
アクセス・立地悪い山の上に立っているので、駅からバスなしでは通学しにくいところが1番の難点かな、と思います。朝はバスが混みすぎて乗れないこともしばしば。大学直のバスも何本か出ていますが、それでも足りてない気がします。帰りのバスも同様です。ですので、私は歩いて駅まで降りています。
施設・設備良い就職支援センターや図書館など、必要なものはほぼほぼ揃っている気がします。まだ、入学したばかりでうまく使いこなせていませんが、これから活用していきたいと思っています。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛面というのはありませんが、友人はいい子ばかりです。少し、派手目な子がいて緊張しますが、根はいい子だと思うので仲良くなればみんな優しい子だということがわかります。
学生生活悪い大学のイベントは他の大学がどうなのかわからないのでなんとも言えませんが、毎年学祭には芸能人やお笑い芸人を呼んでいるようです。周りには何もないので、バイトは電車で三ノ宮の方まで行く人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は体育や図工などが必修の他、保育士の免許を取るなら保育原理や保育者論など必修でほぼほぼうまっています。私はすごく忙しいと感じます。
就職先・進学先幼稚園、保育園の予定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で教育系の勉強をし、将来に活かしたいと思っている学生さんたちにとっては、とてもいい大学だと思っています。学校内にはコンビニなどの施設もあり、とても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、就職率が100%というところがとても魅力的だと感じています。実際に施設に足を運び、自分の目で仕事内容などを確認することもできます。そして、ピアノの練習がじっくり出来るよう、ピアノが何百台も整備されています。朝早くに来て練習もできますし、放課後ゆっくりじっくり練習もできます。個室になっている所もあり、また防音になっているので、誰にも聞かれることなく一人の時間を楽しむことができます。個室以外にもヘッドホンが整備されている所もあるので、個室が空いていなくても自分の音を自分一人で楽しむこともできます。神戸女子大学の教育学科はとてもピアノに力を入れているので、あまりピアノに自信がない人でも心配することないと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部教育学科の評価-
総合評価普通学校の立地条件があまり良くない。
充実している点としては、少人数での授業が多いため、グループワークなどが多くて他のクラスの人との交流などが盛んであり楽しい。 -
講義・授業普通講義の内容についてはしっかりとノートを取って、進める先生もいたり、ビデオなどだけ見てすぐに終わらせる先生もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミがあまりなく、結構激戦となるからこの評価にした。選び方については、面接の先生や、あみだくじなどで決める先生もいる。
就職・進学良い就職サポートオフィスなどもあり、しっかりと就職のことについて相談に乗ってくれると思うから。また、進学は教師などが多い。
アクセス・立地悪い最寄駅からは、坂道で30分ほど時間がかかるためあまり良くない。また、周りに何もないため良くない。バス停があるが、バスに乗る人がとても多い。
施設・設備悪いもっと教室を広くしてほしい。個数を作ったらいいと思う。キャンパス内も広くしてほしいと思う。
図書館などは本がいっぱいあっていい。 -
友人・恋愛普通女子大であるため、恋愛は他の大学の人とかが多い。そして、友人はみんな地方から来ていたり、附属の学校がないため出来やすい。
学生生活悪い特にサークルや部活動に参加していないため、この点数にした。だいたいの人は他の大学のサークルに入ることが多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な事を学ぶ。
2年次は模擬授業をしたりする。
3年次は実習がメインとなる。
4年次は卒業論文や、近くの幼稚園に実習に行ったりする。 -
就職先・進学先保育園
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通コースが兼任できることがとても魅力的です。他にも日本語教員や図書館司書など授業の都合が合えば多種多様な資格を取る事ができます。
教育支援センターの対応がもう少し良くなれば星4です。 -
講義・授業良い教育学科はコースが3種類あり、幼児・小学校・心理学と自分の興味のあるコースの授業を1つのみならず、かけ持ちしながら学ぶことが出来る点が魅力的です。幼稚園の先生をめざしながら小学校の教員になるための授業を…小学校の教員になるための授業を受けながら心理学の授業を…と様々な受け方があります。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。各ゼミは少人数制で、他クラスの人やゼミの教授との距離がとても縮まります。自分の興味のあることに関連するゼミを選ぶととても充実した2年間を過ごすことができます。
就職・進学悪い教育支援センター(教員以外の人は就職支援センター)があり、自分に必要な情報や試験に向けての対策などを多くとってくださいます。
ですが、支援センターの先生の対応は私には合いませんでした。恐らくですが、他コースと掛け持ちしながら教員を目指す人をあまり好んでいないのではないかと思われます。小学校コース1本の人にはとても優しく接している姿がよく見られますが、他コースと掛け持ちしながら学んでいる私にはあまりいい対応がされませんでした。
しかし、今後も教員採用試験のためには教育支援センターのサポートが必要にはなるので、もう少し我慢するしかないと思っています。 -
アクセス・立地悪い須磨駅からバスで8分(実際はもっとかかります)、徒歩だと30分ほどかかります。運動のため、交通費削減のために駅から歩いている人も多いです。登りはほぼ登山です。
施設・設備普通自由に使えるパソコン、図書館、コモンズ、支援センター、模擬授業室、ピアノ室、食堂、コンビニなど多くの施設が装備されており、設備は充実していると思いますが、規模はどれも小さいです。
コモンズは自習にも使えるのでオススメです。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大学なので学内では不可能です。
女子だけということから、良い友人は多くできます。しかし通っている人は大阪側や姫路側など多種多様な場所から来ているので、講義終わりに遊びに行くということはほぼありません。 -
学生生活悪いイベントは学園祭くらいしか参加するものがありません。他にも小規模のものが多々ありますが、参加している人はあまり見た事がありません。
学科で学ぶ内容小学校教員、保育士、臨床心理士になるための勉強が主になります。1回生は授業がとても多いですが、2回生、3回生と徐々に授業が減って来るので、自分のために使える時間が増えます。
志望動機小学校教員になるために志望しました。模擬授業など教員になるためのスキルを得ることが出来る授業がとても多いです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通立地、便利さで言うとあまりよくなかったが、学内、学生の雰囲気は落ち着いた感じで好きだった。 入学前にイメージしたのとあまり変わらない学生生活だった
講義・授業普通あまりよく覚えていないが、ためになる授業の数が限られていた気がする。
研究室・ゼミ普通保育専門のゼミの先生が少なかった。自分は専門の先生のゼミに入れたが、入れなかった人も多くいた
就職・進学普通親身になって相談に乗ってくれ、面接練習などもしてもらったのでよかった
アクセス・立地悪い山の中にあり、行きも帰りも寄る場所がなく遊べなかったのが残念だった
施設・設備普通ある程度充実していて、綺麗だったのでよかった。ピアノを練習したい時、個室で携帯を触っている人がいて練習できない時があった
友人・恋愛普通お嬢様という感じの学生はほとんどおらず、庶民的な感じだった。
学生生活悪いよく知らなかった部分もあるが、サークルはあまり活発ではなかったように思う
学科で学ぶ内容最初の頃は基礎的なことを勉強していき、3年生からは実習もあった。 後半は実践的なことを多く学び、学生同士で協力したりすることも多かった
就職先・進学先姫路市(公立)の保育所に1年間勤め、その後神戸市の院内保育所で勤務中
志望動機他の大学のオープンキャンパスにも行ったが、ここが1番自分が学生生活を送っているのが想像できたから
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。