みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
文学部 国際教養学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い厳しすぎず、自分の決めたプランで学べる学科です。単位として認定されてるので、確実に留学することができます。国際的な仕事につきたい人にはオススメです。
講義・授業悪い授業数が少なすぎる。教師陣にあまり期待できない。他の生徒の態度が良くないようだ。集中力散漫していると思う。
研究室・ゼミ普通我が学科では3回生からゼミに所属するので、詳しくはわからないですが、先輩に聞いたところ、とても充実した時間を送ることになるようです。互いに似たテーマを持った生徒が一堂に会し、歩く知識のような教師と共に研究できるようです。
就職・進学良い我が学科は、狭く浅くという感じなので、98%以上の就職率を誇っています。だから本当にこの学問系統、仕事分野を目指している人にはかなりオススメできます。
アクセス・立地普通都市部からも離れており、JR・地下鉄それぞれの駅から市バスを使い通学するためかなり不便。山の上にある。
施設・設備悪い本格バリスタのマシーンを設置した焼きたてオリジナルパンが食べられる学園直営のベーカリーショプがあります。食堂棟にはWiFiも完備しており、国際交流センターはかなり誇れるスペースです。
友人・恋愛普通田舎人が多いのが難点。学力があまりよろしくないので、周りからしたら子供に見えるのが私たち神戸女子大の学生です。
学科で学ぶ内容海外留学。アジア言語、英語、国際関係論、地域開発、コミュニティー
志望動機確実に留学できるから。日本語教員資格を取得できるから。
どのような入試対策をしていたか面接練習と論文練習、自己ピーアール書きまくった
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学をしたいと思っている人にはいい。大学の周りには遊ぶところが全然ないので、駅からも近くはなく立地は悪いと感じます。ゼミなどの少人数の深くマニアックなテーマになった授業だと楽しく自分の興味のある分野だと授業の充実度は高まると思います。
講義・授業普通オムニバスの授業やオープン科目などもあり、別のキャンパスの授業もとることができます。この国際教養学科は取らなければいけない授業が他学科に比べて少ないので自分で選んで教養科目を履修しなければいけません。その中で自分の学びたいものがあればいいですが、ない場合も多いです。
研究室・ゼミ良い教授は知っていることが本当に多いので、その先生の分野に限らず聞いたことにはたいてい答えてもらえるので、親身になって相談にも乗ってもらえます。基礎ゼミが1回生のときからあるので、先生とも気軽に話せるようになるのではないでしょうか
就職・進学良い就職率は高いと聞きます。しかしそれは率でしかないので、国際系の企業についていない人も多いはずです。観光などのサービス系のところに就職したいという人が多い学科なのですが、中にはエステのほうに進む人もいました。留学に行ったことを強みにして話せばいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分くらいでタクシーも結構あります。歩いて30分くらいなので歩けないことはないのですが、夏は暑いうえに坂道なので汗をかきながら学校に向かわなければいけません。周りにはほかの大学もあまりなく、大学生同士のかかわりは少ないと感じます。
施設・設備普通トレーニングルームも一応あるのですが、わたしには小さく感じています。運動部が少ないというか、ほかの大学のサークルに所属している人が多いので神戸女子大学のサークルはほとんどないので、グラウンドも限られた人しか使わず、こじんまりしている感じです。パソコン室もありますし、図書館にもパソコンが使えるところがいくつかあるので便利です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛となると他大学になります。この大学に通っている子で大学に入ってから付き合った人は神戸大学の人が多いと思います。国際は積極的な子が集まる学科なので社交的な子が多くわきあいあいとできると思います。
学科で学ぶ内容1回生からずっと必修で英語があるので、週3か4で英語に毎日のように触れます。コミュニケーションも多いので友達や先生と英語で会話ということもよくあります。別に文法や観光英語、ビジネス英語という授業もあり場面に応じての使い分けできる授業があるのでいいとおもいます。
志望動機必ず全員留学に行くという決まりがあったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター試験はどこの大学でも使えるのでセンターを重視してもいいのではないかと思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通あなたに沿った学習法でゆったりと学習できるので、比較的マイペースな学校です。逆に言うと、さぼり続けて最後に何も残らない可能性もあります。そこを自分で切り開いていくことができるかどうか成長が試されます。
講義・授業普通著名な先生は少ないですが、それに劣らない知識の持ち主がたくさんいますあなた自身も考えさせられる授業が多いんじゃないでしょうか。
研究室・ゼミ普通知識人の教授たちが多く、あなた自身学べることがたくさんあるとおもいます。一歩成長するいい機会だと思いますね。
就職・進学普通我が学科はかなりの進学率を誇っています。専門職から事務職まで多種多様に就職しています。就職のサポートも手強いです。
アクセス・立地普通少しめんどくさい位置ではあるかもしれませんが、神戸市営地下鉄で来る場合ならかなり連結定期もお安くなります。須磨の海が一望でき、背後には山々。素晴らしい歴史スポットも点在し、広大な離宮公園も隣接しています。学生証を見せると神女生は無料で入園できます。
施設・設備普通食堂はおいしいです。あの規模にしてはメニューが豊富だと思いますね。最大のポイントは直営ベーカリー。とってもおいしくオシャレで、出来立てのパンだけじゃなく、特殊マシンを使ったひきたてのコーヒーなどを飲むことができるんです。
友人・恋愛普通マイペースな人も多く、競い合うというような環境ではありませんが、皆意気揚々と励んでいます。調和しやすいと思います。
学科で学ぶ内容国際関係だけにとどまらず、いかにその環境の中で生きていけるかという人材を育成していると思います。
志望動機留学することが必須なこと。国際的な人間になれること。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか面接対策。高校時、校長、進路担当、担任、親、自分で5者面談。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた中で、のびのびと学習できる環境だと思います。さまざまな人との交流や、体験を通して、自分の将来を考えることができると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の内容が学べる興味深い授業が多かったです。ディスカッションなども行い、初めはなかなか慣れませんでしたが、回数を重ねていくうちに、身についてきたと思います。
アクセス・立地悪い駅から距離があるので、アクセスとしては不便ですが、健康にはいいと思います。社会人になると歩くことも少なくなってしまうので、大学生のうちに歩けてよかったと思います。4年間で体力がついたと思います。
施設・設備普通少し前にお手洗いが綺麗になったので、大学内どこにいても綺麗なトイレを利用できます。また、パソコンが利用できる教室も増えたので、学習には最適だと思います。
友人・恋愛良い学生の間だけでなく、社会人になってからも付き合いが続く仲間に出会えたことがとても嬉しかったです。大学にはさまざまな人がいるので、色々な人と話をして新たな価値観を学んでいくと自分自身が成長できると思います。
部活・サークル悪いサークルが少なく、部活が多いです。部活で一生懸命頑張っている人もいましたが、他大学のサークルに入っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容外国語を学びながら、世界のことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名野口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際協力や援助政策が専門ですが、幅広い内容が学べます。自分が興味のある内容も選べます。
就職先・進学先皆、さまざまな道を歩んでいます。
就職先・進学先を選んだ理由「縁」が大きかったと思います。一つ一つの出会いを大切に、自分の道を決めてください。
志望動機外国語を学びながら、世界のことにも目を向け、さらに留学制度があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って勉強していました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教授も個性的でとても楽しく学ぶことができると思います。
また、留学が必修科目となっているのが特徴的だと思います。
期間や場所で絞り込んで選ぶので、自分の行きたい留学先が見つかりやすいと思います。 -
講義・授業良い英語ともう一つ韓国語と中国語から選んで学ぶことができ、とてもいい経験になっています。
それ以外にも様々な言語の授業を自由に取ることができるため興味のある人は魅力的だと思います。 -
就職・進学良い就職が決まった先輩数人の発表を聞く機会が設けられていました。
また、大学の就職サポートもとても助かりました。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなければいけないのですが、バスが満員の方が多く乗れなかったり、遅れが生じる為大変でした。
施設・設備良い新しい棟は少ないですが、特別老朽化が目立つ訳ではありませんでした。
友人・恋愛普通女子大の為出会いはありませんが、その分同性のみの楽さや楽しさもありました。
個人的にはすっぴんダル着でも行けていたのはとても楽でした。 -
学生生活普通学内はあまりサークルが盛んではなかったように思います。
イベントは、夏に大学で切られた状態のスイカが配られるイベントがありとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的に外国語や国際関係の授業を中心に学びます。
英語は必須、韓国語と中国語から1つが必須です。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
学習塾に就職しました。 -
志望動機昔から発展途上国や国際関係について興味があったので志望しました。
また、海外留学が必須となっており選択肢の中にタイがあったのも魅力的でした。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際って何を勉強しているの?と聞かれるとはっきり答えることはできないが、世界や地域など幅広く勉強している。人数も多くないので先生との距離も近く、相談すると親身になって答えてくれる。
講義・授業良い授業は楽しい。韓国語と中国語で差はあるみたいだけど、結局はやりたい方の言語をやるべきだと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないが、あまりゼミ選択の幅は広くなさそう。少し残念。
就職・進学良い良いと思う。面接練習をしているスーツ姿の先輩をよく見かける。どの学科の方かは分からないが、たくさんの方が先生と練習されている。
アクセス・立地悪い徒歩かバス。バスは混んでいるのでいつも立っている。周辺には何も無いが、そのせいか真面目な子が多い印象を受ける。
施設・設備良いトイレや教室はいつも綺麗にされている。図書館もそこまで大きくはないがだいたいの本が揃っている。
友人・恋愛良い恋愛はほとんどないが、みんなそれなりに友達がいて楽しく過ごしている。学科の人数が少ないので仲良くしやすい。
学生生活悪いサークルは入っていない。というか入りたいものがない。
学祭はオンラインで行うみたいで、今年は俳優さんが来てくれるそう。誰かはよく分からない。
学科で学ぶ内容世界のことから地域のことまで幅広く学ぶ。中国語か韓国語を選択して学ぶ。
志望動機留学必須だったから。今はコロナで行けないけど、来年からは少しずつ出来ると思う。オンラインでも交流会などが頻繁に開かれている。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。