みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ

2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い正直何を学んでいるのかが何も分からない。これを学びたいという強い意欲がなければ4年間無駄に過ごすことになると思う。
講義・授業普通自分の趣味を105分間ずっと話し続けているだけの教授が多い。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは、教授・生徒共に和気あいあいとして楽しい。
就職・進学良い教職サポートセンター、やキャリアサポートセンターの方々が親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い上に、バス停から更に坂を登らなければならないため、夏はとても疲れる。
施設・設備普通設備はとても綺麗である。最近スタバもできた。しかし無駄な設備が多いと感じる時がある。
友人・恋愛良い友達はとても良い。女子大であるため、異性との出会いはない。バイト先や合コン等で恋人を作るしかない。
学生生活悪い参加していないため分からない。学園祭も参加したことはないが、盛り上がっていたと聞いたことがある。
学科で学ぶ内容古文や漢文、現代文の読み取り。古文資料の読み取り。教育関係のこと。
志望動機私は国語の教師になるのが将来の夢です。そのためにこの学科に入り、専門的な知識を得ようと思い志望しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生も親身になって話を聞いてくれますし、施設も充実しておりとても良いです。
講義・授業良いとても充実しています。
自分の興味のある科目を選べるので毎日楽しいです。 -
就職・進学良い学科の就職率もよく、私が目指している職業についても申し分ないです。
アクセス・立地普通とても良いです。ただ、須磨駅からバスを利用しなければいけないのでそこだけ大変です。
施設・設備良い新しい施設が多くあります。体育館なども更衣室が3つほどあり便利です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい関係が築けます。ただ恋愛に関しては女子大なのであまり出会いは無いです。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。学園祭なども開催予定です。
学科で学ぶ内容1年次は様々な日本語についての知識を学び、2年次からは1年次に得た知識を更に補足していく様な科目について学びます。
志望動機日本語についてたくさんのことを学べると思ったから。カリキュラムが非常によかった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通文学について自分が学びたい科目を自由に選び細かく学ぶことができます。
ゼミも自分の行きたいところへ基本要望通り通るのではないかと思います。 -
講義・授業良いゼミが少数制でアットフォームな雰囲気で楽しめます。
先生方も親身になって相談に乗って下さります。 -
就職・進学良いキャリサポや就職ガイダンスなど、就職関連のサポートは充実しているように思います。
アクセス・立地悪い徒歩では駅から30分ほどかかる距離なので、バスが混むのが少し難点です。
施設・設備普通少し講義場所への移動が大変な場合もあります。
施設内の環境は比較的良好かと思われます。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛云々はさておき、気楽に過ごせます。
休み時間に友だちとゆっくり過ごせる環境も充実しています。 -
学生生活普通イベントはコロナが比較的落ち着いてからは季節ごとに充実していると思います。
学科で学ぶ内容専門科目は2年次から増えます。ゼミも2年からです
演習科目を除けばほとんどが選択科目なので自分の学びたい分野を自由に選択することが可能です。 -
志望動機近現代文学に興味があり、志望しました。
より知識を深めたいと思い日本文学科へ進学しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学の勉強をしたいと思っている人は神戸女子大学文学部にきて後悔しないと思います。先生たちも授業の内容も充実しています。
講義・授業良い講義内容も充実しており、学習意欲が高まりました。生徒もみんな真面目で授業に取り組みやすかった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、興味のあるゼミを選ぶことができます。人数が少ないため、先生に親身になってもらえて学習ができます。
就職・進学良い就活のサポートは充実していると感じました。セミナーや就活対策の授業などとてもためになりました。
アクセス・立地普通山の方にあるため、バスに乗るか徒歩通学になります。バスはあまり本数がなかったように思いました。
施設・設備普通小さな学校なので、設備がすごいわけではありませんが施設は綺麗でよかったです。
友人・恋愛良い真面目で優しい学生が多いと思います。友達つくりには困らないと思います。
学生生活普通小さな学校なので、入りたいサークルがないかもしれません。学外のサークルに入ってる人も多いと思う。
学科で学ぶ内容一年の時は、文学だけでなく、さまざまな科目を学びます。中国語の授業が楽しかったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
地元のスーパー -
志望動機本を読むのが好きで、日本文学を、学びたいと思っていたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通私の入っている学科は勉強したいと思っている学生にはとてもいい所だと思います大学で勉強をしたいと思えて頭が良くなります
講義・授業良い自分のやりたいことができてとても良かったし友達も出来た。そして楽しい
研究室・ゼミ普通少し分かりにくいところがありますけれど問題はありませんなれます
就職・進学普通授業終わりや授業中に分からないところはだいたい教えてくれます
アクセス・立地良い外と室内は両方ともきれいなのでとても嬉しい思いを、しました。
施設・設備普通もうちょっとコンビニなどが欲しい周りに欲しいものが少ないです
友人・恋愛良い友達関係はとても良かったです大きい大学なので先輩後輩関係も充実します
学生生活良いサークルはとても楽しいです。
自分のしたいことがみんなとできるので友達などと中を深めれる
学科で学ぶ内容全体的に社会で必要なことを教えてくれます
特に私は文系の勉強をしました -
就職先・進学先私は
志望動機昔から仲の良い友達に勧められて一緒に入ることにしました今はより知識を深めれるので良かったなと思います
感染症対策としてやっていることオンライン授業やしっかりとしたマスクの着用があります!投稿者ID:887491 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いガツガツ上を目指すような大学、学科ではないけれど、好きな分野を極めつつ楽しい大学生活を送りたいのならばいいと思う。
講義・授業良い本を読むのが好きな人なら、読解力が上がり楽しめる授業。
有名作者の作品を読み、それについて論じたり考え方を学んでいける。 -
研究室・ゼミ普通卒論に早くから取りかかり、1年以上かけてじっくりと良い論文を作成していくことができる。
就職・進学普通希望すれば就職についてサポートをしてもらえるが、希望しなければ自力でやっていく形。
アクセス・立地悪い駅から山を登って30分かけるか20分超バスに乗るかの2択。行きはともかく帰りはバスに乗るのが勿体なく、定期を買わない選択をすると往復歩く人が殆ど。山の中なので虫が多いのも残念なところ。
施設・設備普通図書館の本はそこそこ揃えてあり、論文なども結構あるので卒論には困らない。
友人・恋愛良い男子が居ないこともあり、適度に気を緩めた自然体で友達を作ることが出来る。
学生生活悪い頑張っているところと頑張らないところが極端。気を抜いてサークル活動をするにはいい。
学科で学ぶ内容名前の通り日本文学、日本語学や日本語教育について様々な時代、ジャンルから学ぶ。
志望動機本が好きで、特に好きな本について論を集め解釈を深めていくような学習がしたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語が好きや人からすればいい大学だと思う サークルや部活は少ない 駅から大学までは割と遠い バスはすごく混んでいる
講義・授業良い日本語についての様々なことを知りたい人には良い学科だと思う。 通学バスがすごく混む。
研究室・ゼミ良い2年では5個のゼミから選ぶことができる。 興味があるものがなかったので困った。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがある。 まだ利用したことはない
アクセス・立地普通バスがすごく混む。 もう少し駅から近ければよかったのに。 冬の時期は歩きで帰ると危ないかもしれない
施設・設備良いキャンパスはとてもきれい マーベルというパン屋さんがすごくおいしい
友人・恋愛普通人それぞれだと思う 女子大なので、恋愛関係には期待できない笑笑
学生生活普通あまり参加したことがないからわからない サークルの数は少ないから他や大学のサークルの方が楽しそう
学科で学ぶ内容日本語や様々なことを学べる 興味のないことはついていけないこともある
志望動機友達と同じ大学だから 近いから あまりこれといった理由はない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通家から近いのでここにしてよかったと思う 違う学科にすればよかったと思う 日文の内容が好きな学生さんからすれば、いい大学だと思う
講義・授業普通黒板が見えない ペンのインクが薄い時がある カーテンを閉めてほしい
就職・進学普通まだキャリアサポートセンターとかを使ったことがないからわからない
アクセス・立地良い家からそこまで遠くない バスが混みすぎて嫌 駅から近ければもっと嬉しい
施設・設備普通階段や坂が多い 教室の中はきれい たまに虫が出るのが困るムカデとか
友人・恋愛悪い人それぞれだと思う 私はそう思う 友達はとても楽しそうです 学科による
学生生活悪い田中圭がきたのは嬉しかった それ以外のイベントには参加していない
学科で学ぶ内容一年の時は様々な分野の基礎を学べる 二年からは自分の興味がある分野を選べる
就職先・進学先銀行
志望動機友達と同じ大学だから 日本語のことが学べるから 方言のことを学びたかったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学校生活全般では、食堂の食事も手頃なお値段で、コンビニの商品も充実しており設備は整っていると感じます。ただ山の上にありますので、大学までのアクセスが大変なのと、授業ごとの教室移動に時間がかかってしまうのが難点です。
講義・授業普通日本語学関係の授業以外にも様々な方面の授業がありますが、教授によってはあまりやる気のない授業をなさってると感じることがあります。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくという感じです。自分が本当に興味のあるものを選ぶと、とても意義のある講義を受けられるかと思います。
就職・進学良いインターンや就職に関しての説明会などが度々行われているので、サポートはしっかりしています。ただ、参加するかどうかは自分の意思です。一回生のうちから参加しておくと、就職活動が楽になるかと思います。
アクセス・立地悪い私は大阪から2時間かけて通っているので特に遠く感じます。大学へはバスで行く学生が多いですが、常に満員なのでもう少し本数を増やして欲しいと思っています。
施設・設備良いコンビニの商品が充実しているので、大抵のものには困らないです。図書館も文学関係の書籍が多くあり、レポート作成にとても役立っています。
友人・恋愛普通女子大ですので、恋愛はありません。ただ友人関係では真面目で寛容な子がほとんどですので、とても充実した学生生活を送れています。
学生生活普通サークルなどに入れば楽しいと思いますが、大学までの通学時間が往復4時間かかってしまうので参加できていないのが現状です。
学科で学ぶ内容1年次は、古典文学・語学、レポートの書き方や要約の仕方など様々な分野を基礎から学ぶ授業があるほとんどです。2年次からはそれぞれ自分の学びたい分野を選択します。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通生徒数も多い学科で友人が多くできた。教授方も個性的な方が多かったため楽しく授業を受けられた。単位を取るのは難しくなく、ごく普通に通っていれば問題なく進級できる。
講義・授業普通教授方と距離が近く、親身になって教えてもらえる環境。学科によってはクラス制もあり少人数で授業が受けられることもある。
就職・進学良いキャリアサポートが全生徒と面談を行ってくれるため、就職活動においては安心できる。
アクセス・立地普通交通は不便することもあるが、住宅や学校が多いため比較的安全な環境下で通学ができた。
施設・設備普通施設は十分に整っている。エレベーターが少ないため階段での移動が多い。
友人・恋愛普通県内から入学してくる人が多く、馴染みやすい。出身校が同じという生徒が多くいた。
学生生活悪いサークル等は非常に少ない。幅広い交友関係を求めるのであれば、他大学のサークル等に参加するのが良い。
学科で学ぶ内容日本文学について。専門科目以外の必須科目では外国語や体育などがある。必須科目以外でもさまざまな分野や資格の勉強ができる。
就職先・進学先金融・保険
営業。学科に関係のない分野での就職活動を行ない就職した。 -
志望動機推薦入試。高校での内申成績にて推薦枠をもらえたこと、日本文学について少し関心があったことから受験した。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。