みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い友人もいるし勉強も充実しているので私はこの大学に入って良かったと思っている。学食も安いのでありがたい。
講義・授業良い大学の先生達も質問があれば詳しく教えてくれる方が多いし、就職活動にもに力を入れているのが分かるから
研究室・ゼミ良いゼミでの詳しく資料なども説明してくださり、質問があれば答えてくれる
就職・進学良い就活ガイダンスを何回かにわたって開いてくれるし、相談、添削にも付き合ってくれる
アクセス・立地良い行く前の坂道が少しキツいが私は悪くないと思う。 他には特に言うことは無い
施設・設備良いパソコンの貸出もしているし、パソコンが多く置いてある教室もあるのでレポート課題がしやすい
友人・恋愛良い大学に通う人たちは派手すぎずいい人ばかりで私の雰囲気にもあっている。
学生生活良い私は現在サークルには入っていないが色んなサークルがあるので充実はしていると思う
学科で学ぶ内容1年の時は英語の文法やプレゼンの仕方、スピーキング等基礎的なことを学んだが、2年になると文学、国際問題、言語など専門的なことを学ぶようになる。
就職先・進学先プログラマー
志望動機小学校の時から英語が好きでずっと英語を頑張ってきたので大学でも学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること対面はせず、オンラインで授業をしている。主にzoomを使用した授業が多い10人中10人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の授業は厳しいけれどやり甲斐があります。
やることをやれば、しっかり英語力も伸びて行くと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は門戸厄神駅ですが、学校自体が山の上にある為、毎日山登りのようで、夏には本当に大変です。
あまりにも大変なので西宮北口から神戸女学院の西門までタクシーを利用する人も多いです。 -
施設・設備良い日本の文化財に登録されるほどの立派な建物で、歴史のあるものです。
良い景色で落ち着きます。
GUCCIのソファーが置かれたとても高級感のある部屋などもあり、リラックスするための場所には困りません! -
友人・恋愛良いクラス授業もあり、さらに、フレッシュマンキャンプでクラスの人たちとの交流も深められるので、友人関係には困らないと思います!他の学部、学科の人とも同じ授業を受ける機会がたくさんあるので、交友関係は広がると思います。
恋愛に関してはもちろん学内に男性は講師の方しかいらっしゃいませんが、広がった友人関係から紹介であったり合コン、近くには関西学院大学もあるので、サークルであったり、絡む機会がたくさんあると思います!
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いやりたい範囲が広くて、自分で決めて勉強することができます。
ゼミも3年生で決めるので、自分がやりたい分野をギリギリまで考えることができます。 -
講義・授業普通充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。ゼミの経験が1年生からできるのでとてもいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがよくガイダンスなどを開いてくれます。
アクセス・立地悪い最後の山登りがしんどいです。
施設・設備普通学校の中はとても綺麗です。
友人・恋愛普通とてもいい友達に恵まれました。
学生生活悪い数えるほどのサークルしかないです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、様々な分野の勉強ができ自分で選ぶことができます。
2年生のゼミで本格的にやりたい分野を決め、その先生のゼミをとります。
3年生の前に、ゼミを決めるために面接があり自分がやりたい分野の先生に面接をして、ゼミを決めます。
3年生からは専門分野の勉強をして、卒業論文のための勉強を進めます。4年生は、卒業論文の授業の時間とゼミの時間が分けられて2コマで授業をします。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野のものが学べて、すごくためになる講義ばかりである。文学部と人間科学部で、校舎が分けられているので、すごく充実している。
講義・授業普通感染者が少なくなったものの、 zoomを使った講義や、そもそも同時刻配信でない、オンデマンド型もあるため、充実してるとまでは言い切れない。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実していると思います。グループで話し合ったりするなどはまだ積極的にできる状況ではないですが、生徒のとっつきやすい内容にしてくれている印象である。
就職・進学普通まだ、一回生なので、就職のサポートまではわからないが、就職実績はいいと聞く。
アクセス・立地良い駅から学校までは駅近と言ってもいいほどではないかと思うが、校門から校舎までの坂がきつい。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、どこを切り取っても映えるような感じである。設備も整っている。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、恋愛関係は女子大なので、充実していない。
周りの彼氏がいる人は高校の出会いがほとんどだと感じる。 -
学生生活良いコロナの影響で、今年の一回生は、サークルなどに入るタイミングを逃したと周りではよく聞く。色んなサークルがあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一回生は必修科目が多く、英語が、毎週4コマあるというふうになります。
その他に、宗教学であったり、社会学を好きなように取れるようになってます。 -
志望動機まだ、なりたい職種など決まっていないので、いろんなことを学び、視野を広げたいと思ったからです。た
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い上位のクラスほど意識の高い学生が多く、各々の価値観や将来目標、国際理解を共有できる仲間がいます。クラスによって多少のレベルの違いはありますが、自分の努力次第でレベルアップすることができます。
講義・授業良い先生方はいつも親身になって授業してくださいます。特に一定のTOEICスコア基準と、選考のある通訳翻訳クラスは人気で、苦労することも多々ありますが、とても楽しく、学ぶことの多い講義です。他学科の講義も受講出来るので、幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い学内には、キャリアセンターというものがあり、 企業の方をお招きしてお話を伺ったり、面接対策のレッスンが行われたりと、スタッフの方々が全力でサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通山の上に校舎があるので、毎日登山をしているような感覚です...とてもいい運動にはなりますが....
施設・設備良いとても美しい校舎が立ち並んでいます。図書館やコンピューター室、Wi-Fi等の設備も充実しています。
友人・恋愛良いとくに、友人に恵まれます。恋愛は他大学のサークルやバイト先、などで、という学生が多いです。
学生生活良い部活動は他大学に比べるととても小規模ですが、国際交流パーティーなどが充実しています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いいい教授陣がたくさんいる。毎朝通学するのに山を登るのが大変。サークルはたくさんある。必修科目が多い。自由に受けれる講義がたくさんある。女子大なので恋愛は難しい。
講義・授業良い英語の授業力を入れているような気がする。教授陣は有名な先生が多い。出席数は厳しい。必修科目は少人数だが選択科目は人数が多いのもある。
研究室・ゼミ良い音楽学部は個人レッスンがゼミのようなもの。バイオサイエンスが実験をしているのを見たことがある。他学部は分からない。
就職・進学良い就職率は良いと有名。音楽学部は大学院へ進むことが多い。空港系への就職が多いような気がする。大手への就職が多い。
アクセス・立地悪い大学は山の上にある。毎朝通学するのに山を登るのが大変。夏は暑く、冬は寒い。駅から10分くらい歩き、さらに山を登る。
施設・設備良い練習室が多い。夜遅くまで練習できる。音楽館が1番手前にあるので楽。音楽図書館はたくさんの楽譜があって役立つ。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛をする機会は少ない。しかし、他大学のサークルに所属していると男性と接する機会がある。バイトをしている人も多い。
学生生活良いサークルはたくさんある。音楽学部はサークルに所属している人は少ない。バイトをしているようなも多い。必修科目が多いので大変。
学科で学ぶ内容1年は授業数が多くて大変。必修科目が多くて選択科目はそんなに受けれない。一般の卒業論文は音楽学部は卒業演奏会。
利用した入試形式大学院へ進む人が多い。
投稿者ID:412090 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い少人数授業やゼミが大変魅力です。社会に出ても役に立つ、幅広い知識を身につけられます。おすすめです!!
講義・授業良い選考にかかわらず、幅広いジャンルの講義が受けられるから出会う。
研究室・ゼミ良い1.2回生の間は自分の興味のあるゼミを体験することができ、そこから専攻のゼミを選べるところがいいです
就職・進学良い金融系やキャビンアテンダントになりたい方にはおすすめです!。
アクセス・立地良い最寄りは門戸厄神です。近くにカフェがありますので授業後にお茶することがよくあります
施設・設備良い神戸で有名なビゴのパンが大学で食べられるので、とても贅沢です。
友人・恋愛良いゼミや部活などで仲間ができます。4年間その仲間と共に過ごしました
部活・サークル良い部活がおおいです。特にダンス部は年にたくさんイベントに出ていたりと積極的に活動しています
学科で学ぶ内容1.2年時は様々な分野を学ぶことができ(選べる)体育や英語などもあります
就職先・進学先大学院
志望動機欧米の文化や日本語学に興味があったからです。組み合わせて学べると知ったからです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い日々が充実している。少人数のクラスなのでスグに仲良くなれる。少人数なので先生に顔を覚えられやすく、授業中ほぼ全員当てられることもある。なので予習復習が欠かせない。友達と教え合いながら勉強している
講義・授業良い少人数なので予習復習が欠かせない。毎回20人ほぼ全員当てられることもあるので。先生もすぐに顔を覚えるので、サボるなんてことは出来ない。友達同士で助け合う事が多い
研究室・ゼミ良いゼミは文学部の場合1年の後期から始まる。2017年度生からクローバーゼミという簡単なゼミが始まった。
就職・進学良い就職は凄くいいと聞いている。去年でANAやエミレーツ航空会社などに合計34名も受かっていると聞きました。
アクセス・立地良い門戸厄神から10分、なれると5分で到着するが、山の上なので急斜面である。雨の日は滑りやすい。Wi-Fiが通じにくい
施設・設備良い重要文化財だけあって施設が物凄く綺麗である。お手洗いも美しくとても使いやすい。あと今年からセブンイレブン出来たのでとても便利
友人・恋愛良いホンワカした私にとって気の会いやすい子が多い。おっとりしてる子も入ればきゃぴきゃぴしてる子もいる。でもみんな根は物凄く真面目
学生生活良いここはサークルが存在せず部活のみである。でも活動的でとても明るい。秋には岡田山祭があり、有名なイケメン俳優がくる
学科で学ぶ内容1年はとにかく英語の多読、iPadを使った完全英語の授業。2年からグローバル(社会を英語で学ぶ)、英語の言語学、英米文学の3つのジャンルから専攻を選ぶ。
投稿者ID:412059 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い心理入門ゼミなど、基礎的な心理学を丁寧に学べるところがいいと思います。それに、メジャー科目で発達心理学や認知心理学など自分の興味のあることを選択してしっかりと学べるのでとても良いです。
講義・授業良い講義・授業の内容についてはプリントを配布して、丁寧に教えてくれます。授業の最後に配られる出席カードに講義内容についてわからないところなど質問を書くスペースがあり、次の授業のときに解説してくれるので講師の先生には気軽に質問できる環境です。
研究室・ゼミ良い私のような一回生は、クローバーゼミというのが週に2回あって学部学科関係なくクラスに集められます。なので、他学科の子達とも、とても仲良くなれます。
就職・進学良い就職実績についてはとても良いです。学校の中に就職についてアドバイスをもらえる窓口もあるので充実していると思います。
アクセス・立地良いアクセスは門戸厄神駅のすぐ近くなので行きやすいです。近くにコンビニやスーパーなどが充実してるので便利だし、住宅街を通って騒音のあまりない静かな場所にあるので学びやすい環境です。
施設・設備良いパソコンを貸し出ししている教室が多くて便利です。部室などは、キャンパスとは少し離れたところにあるので騒音を気にせずに落ち着いて練習できます。図書館では本が充実していて、ライトのついた勉強机があるので勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い少人数制で、必須科目では他学科の人達と合同の授業が多いので交友関係が広いです。学内の恋愛は、女子だけなのでないです。
学生生活普通私は箏曲部に入っているのですが、学外から先生が来てくださって厳しく指導して下さります。アルバイトについては、学校にアルバイト求人が貼ってあるので情報が充実しています。
学科で学ぶ内容一回生では、基礎的な心理学のことについて学びます。少人数で、しっかり教えてくれるのでわかりやすいです。応用的なことや実験などをするのは2,3回生からなので基礎からきちんと学べます。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い個人的には女学院の中では最も素晴らしいと思っている。もしこの学科に入っていなかったら、人生は全く豊かにならなかったと思う。色々な角度から物事を見ることができるようになり、人を受け入れることができるようになった。人生で最も成長できた場所だと思う。
精神的に辛い時にも職員、カウンセラー、先生方や友人が支えてくれ、生きるのが楽になった。 -
講義・授業良い講義の種類は幅広く、さすが総合文化といった所。語学、哲学、地理、歴史、文化、メディア、芸術、教育など、学べない分野はまずないのではないかと思う。
特にラテン語やマヤ文明、表象文化などはこの規模の大学としては珍しいのではないか。先生方のレベルは高く、1の質問をすれば大抵10で返してくださる。
ただ学生の私語に関しては先生によって対処が異なるため、集中できないことがある。 -
研究室・ゼミ良いゼミも比較的多くの先生方の中から選べる。ゼミ生同士の交流はゼミによる。人気なゼミは抽選や面接に落ちると入れなくなることも。研究室はお昼に学生たちの溜まり場になることもあるらしい。ゼミによって就職率などが変わることは聞いた限りでは無い(コネ入社などはないだろう)し、自分の好きな先生や専攻を選べばいいと思う。
就職・進学良い就職率は大体毎年99%で、総文の人数が200人ちょっとなのでまず就職浪人する人はいないと思われる。就職先の系統は特に決まっておらず、年によっても変わる。半数が大企業に就職しているが、近年中小企業の方が働きやすいと考える人も多いためこれに対して一概に評価はできない。
学校は3年生になるとかなり手厚く就職支援のセミナーを開いてくれたりするが、最後の方は半数以下が来なくなる。OBの方々が頑張ってくれているらしく、企業からの本学の評判は意外にいい。
所謂就職難易度がかなり高く学歴フィルターがあると言われている企業でもその人次第で入れることがある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の門戸厄神駅から徒歩約12分。そこから山を登らなければならないが、正門は音楽館が左側にあるため綺麗な演奏を朝から聴くことが出来る。山自体が本学の敷地なので、周辺は緑だらけである。環境バイオサイエンス学科の学生たちからすれば、本学の中だけでかなり多くの昆虫や植物が見つかるため、学びの機会がそこら中に広がっていることになる。門戸厄神駅までの道には人当たりのいいカフェや少しの居酒屋もあり、何も無いわけではない。近くに関西学院大学もあり、そちらに行くとさらに栄えている。ただ坂がネックになると考える人は少なくないだろう。
施設・設備普通校舎そのものは重要文化財に指定されていることもあり非常に綺麗である。ただ台風で屋根が飛んでしまったり、あまり安全とはいえないかもしれない。そして学ぶための設備は総合文化学科としてはあまり充実していないと思われる。図書館の蔵書数は少ないし、これといってアピールするものもない。これがcollegeに留まる所以だろうか。
友人・恋愛良い色々な人がいるが、これでもかというほどいい人も中にはいる。よくお嬢様大学と揶揄されるが、ただの箱入り娘が集まったような場所ではない。アグレッシブで働く意欲に溢れた人もいる。ブランド物の鞄を床に投げる学生がいるとか書かれた口コミを見たことがあるが、私は今のところ見たことはない。
恋愛は女子大ということもあり学内の出会いは聞かないが、バイト先やサークルで出会って付き合う人は多い。多くの人が在学中に1人は恋人に巡り会っているように感じる。 -
学生生活良いキャンドルナイトとクリスマス、ハロウィンが人気。とても幻想的で綺麗な空間が広がる。
サークルは学外に出向く人が多い(出会いがない、あまり種類がないため)。
学科で学ぶ内容今は私のときと変わってしまったため詳しくはわからないが、基本的に初めは色々なことを限界なく学び、自分の学びたいことを徐々に明らかにしていき、最終的に自分の好きな分野を専攻、副専攻の二分野選ぶことになっている。総合文化という名の通り、学ぶことに限界はない。やりたいことが決まっていなくても、「それならここで探しなさい」というスタンスである。自分探しをしにインドに行かずとも、ここでなら少し自分のことを知れるだろうと思う。
就職先・進学先大手メーカーの総合職、営業
志望動機色々な学問を学部に縛られずに勉強したかった。元々目指していた教職の免許もここでなら取れるし、就職率も高く、職員の方々や学生の雰囲気も良かった。
本当は国公立に行くつもりで勉強しており、入試直前に鬱になって急遽進路を変更したが、今はこれで良かったと思っている。
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。