みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い色々な勉強もできるし、英語能力も上がっていくし、とてもいいと思います。先生方にも相談しやすく、とてもいいです。
講義・授業良い色々な学部の授業もうけることができ、先生方一人一人が専門的でおもしろい。
就職・進学良いとても、充実していると思います。しっかりと資格なども後押ししてくれます。
アクセス・立地良いとても、自然豊かで美しい校舎です。空気もまるでにほんではないようです。
施設・設備良い新しい施設、古い施設両方ありますが、どちらもうつくしいです。
友人・恋愛良い他の学部の友人もでき、色々な人たちと会話することができる授業が多いです。
学生生活良い先輩方と仲良くなれ、授業についても質問できるし、それぞれが自立してるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容必修科目で英語を必ずします。そのため、英語の能力が自然とあがります。
志望動機他の学部の勉強についても学びつつ、自分の専門をきわめられるからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業は15?30人ほどのクラスにわかれて行われるものが多いため、講師の方がひとりひとりに丁寧に教えてくれます。
毎日何かしら英語を使った授業があるので、英語を集中的に学びたい人にとっては良い学校かと思います。 -
講義・授業普通課題に関しては他大学と比べると多いと思いますが、
必然的に勉強をせざるを得ない状況になるので自分のためにはなります。
単位については、出席点やテスト点など評価方法は様々ですが真面目に取り組んでいれば比較的取りやすいと思います。 -
研究室・ゼミ普通今年からの取り組みで、1回生の後期からクローバーゼミという全学部全学科混合のゼミがあります。議題を選択する権利はなく、勝手に決められるため、正直辛いものでした。しかし、他の学部学科の友達が増えるのでそこは良い点だとおもいます。
就職・進学良い就職率は比較的高いと思います。
全日空などの航空会社に就職する人が多いように感じます。通訳・翻訳プログラムを履修すれば就職に有利になるとおもいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急今津線の門戸厄神駅で、そこから徒歩15分ほどですが、キャンパス内に大きな坂があり、正直しんどいです。特に夏は暑さも加わり、教室に着く頃には汗だくになります。
施設・設備普通キャンパス内にめじラウンジという部屋がありそこにはGUCCIのソファがあります。空きコマにはそこにいる人もいます。教室は、国の重要文化財に認定されている建物もあり、ピンヒールが禁止など厳しい面もありますが、歴史を感じる建物です。
友人・恋愛悪い女子大学のため、恋愛関係ははっきり言って全く充実していません。そのため、お隣の関西学院大学や、神戸大学、大阪大学などのサークルに参加している人が多くいます。
少人数制の授業が多く、大体の人がほとんどの授業で同じクラスのため仲良くなることができます。 -
学生生活良い私はお隣の関西学院大学のダンスサークルに所属しています。基本的に一年中動いており、とても充実しています。
友達もたくさんできるため、他大学のサークルに入ることは非常にオススメです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目や選択必修科目で時間割が埋まってしまうため、選択授業は多くても2つほどしか取れません。
3年生になるまでにTOEICスコア450点以上、4年生になるまでに550点以上を取得しないとゼミに入れないため、卒業論文を書くことができなくなり、卒業ができなくなるそうです。
卒業論文は全て英語で書きます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大学はリベラルアーツを掲げて幅広く学ぶことができます。特に総合文化学科はその傾向が強いと感じます。大学に入ってからも自分の学ぶことを決めていけるので、まだ決まってない人や考えて行きたい人にはいいのかなと思います。そのため、自分で授業も決めていかなければならないので、クラスなどはありません。自分で決められない人には難しいかもしれませんが、私はよかったと思います。また、就職活動の実績も高いようです。身なりがきちんとしていて自立している学生が多いように感じます。
講義・授業普通講義によっては自由に話せたり授業とは別のことができる環境にあるものもあります。英語の指導が厳しいので、個人的にはあまり嬉しくありません。学生の人数が少ないので少人数の授業も多いです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり少人数の授業にはすぐに慣れます。ゼミでは学生同士も先生も距離が近くて、有意義だと感じます。
就職・進学良い1年生から進路についての説明会があります。就職活動の実績が高いことも有名です。就職については早い段階から意識することができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急門戸厄神駅です。大阪方面からは西宮北口駅で乗り換えしなければならず1駅ですが、少し面倒だと思います。宝塚方面からの学生は少ないです。門戸厄神駅は住宅街で遊べるような施設はありません。ごはん処もありますがあまり多くはありません。学校終わりに遊ぶには電車に乗らないときついです。また、駅から学校は10分もかかりませんが、学校内の坂がとてもきついです。
施設・設備良い学校の施設は整備されていてとても使いやすいです。女子大ならではのパウダールームもあって全体的にきれいです。校舎は歴史的建造物で、これを見るために訪れる方も多いです。
友人・恋愛普通友人関係は良いと思います。揉め事なども聞いたことはありません。しかし、女子大なので大学で彼氏を作るのは不可能です。作るにはサークルやバイトをしないと厳しいかなと思います。
学生生活良い個人的には、部活動をしていて、とても充実した学生生活を送れています。学校の規則で、サークルを作ることはできないので、サークルに入るには他の大学のものでなくてはなりません。
学科で学ぶ内容リベラルアーツを掲げており、幅広く学んだ上で自分の興味を狭めていくという特徴があります。専攻としては、文学や社会学、福祉学や経済学、法学などたくさんあります。
就職先・進学先進路はまだ決まっていないです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生もいて日本人の英語の授業だけでなく英語で進められる授業も受けれる
たくさんの種類の授業がある
リスニング、スピーキング、リーディング、ライティングの全部ができるようになる -
講義・授業良い英文学科
課題もちょうどいい量で単位もそんなに厳しくないので無理なく進められる
少人数の授業なので生徒に寄り添った授業をしてくれる -
研究室・ゼミ良いゼミは今年から1年でもとるようになった
でも一年のゼミはクラスも決められていて選べるものではない
いろんな観点から同じテーマについて考えていくのは楽しかった -
就職・進学良いまだ就活をしていないのでわからないが、先輩や同級生たちは就職率は良いので安心できると言っていました。
アクセス・立地良い電車通学の場合駅から学校が少し遠いので利便性はあまりない
でも近くに一人暮らしをして自転車通学するならとても便利。近くにスーパーも多くあり、イオンもあり丸亀やサイゼリヤなど食べる場所も多くとても満足できる。 -
施設・設備良い英文学科だけが使っている場所というのはあまり思いつかない。でも教室と教室が少し遠いのは問題かなと思った
友人・恋愛悪い友人はコミュニケーション能力が高い人なら学科、学部を超えてたくさん友達ができると思う。
最初のオリエンテーション合宿でたくさん友達ができる
恋愛はインカレサークルや部活などに入るか、バイトをしたら大丈夫 -
学生生活普通アルバイトはとても充実しているが、時給が高いところを選んだ方が良い
部活は最初は良いけど後から飽きてくるので、新歓は3回は参加したほうがいい。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な英語の勉強をする。言語学や、コミュニケーション能力、様々なことをする。必修が多くある。
就職先・進学先まだです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので、教授と生徒の距離が近くて様々な話を親身になって聞いてくれる。また質問しやすい。割と真面目な人も多くて、生活しやすい。建物は重要文化財にも指定されており、とてもステキな環境で勉強できる。
講義・授業良い理系のないようではあるが、1年生の時は基礎的な内容から学べる。女子大だからといって、簡単な内容だけではなく、しっかりと専門的な内容も学べる。将来、研究職など就きたいと考える人にはいいと思う。また、自分の学部以外の人たちと同じ授業を受けることができることも、とても魅力的であると思う。
研究室・ゼミ良い1年生のうちは、3年生からのゼミに備えた、基本的な実験器具の使い方の授業が多く、教授が3週間ずつ交代してその教授の専門的な内容の基本的内容の授業を受けることができる。そのため、その教授がどのような内容の研究を行っているのか、早めから知ることができる。
就職・進学良い女子大のわりには、就職している人が多い。総合職よりも一般職の方が多いのが現状ではあるが、有名な企業に勤めている人も多い。キャリアセンターの、企業説明会も充実しており、登録していればメールが定期的に届き、様々な情報を得ることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は門戸厄神で、そこから歩いて10分程度である。道は細くて、なかなか進みにくい。学校に上がるのに、急な坂があるため時間には余裕を持って行く必要がある。市内は晴れが多いため、朝歩いて坂を上がるのはとても運動になるしとても気持ちいい。
施設・設備良い教室はとても綺麗で、使いやすい。トイレも数が多く、メイクできる場所もついている。校舎自体が大きくないので、授業と授業間の移動がとても楽にできる。
友人・恋愛普通サークルやバイトを行なっていないと、なかなか出会いの機会はない。関西学院大学とは門を一つで繋がっているので、そこから隣の大学の食堂などへ行き、出会いを求めている人もいる。
学生生活普通こじんまりとしているサークルが多いが、ラクロス部など運動部はとても充実しており朝練や、休み時間など、練習に励んでいるイメージがある。
高校時代にはなかったような、様々なサークルがあり、選ぶのが難しい。
学科で学ぶ内容理系の学部ではあるものの、英語の授業にもとても力を入れているので、英語を伸ばすことができる。ネイティブの先生の授業をうけることができる。グローバル化するこれからの時代、とても必要性のある大学だと思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価悪い出席するのが当たり前で高校の復習なんかまったくしてくれなかった
設備が整っているのはいいがオープンキャンパスのときとはまったくちがう
将来はまだ決めてない人がおおくゆっくりきめられる学部である -
講義・授業悪い講義のスピードがはやくレジュメもくれない人もいる
課題はワークを解いてくるなどがある単位はとるのがとても難しい -
研究室・ゼミ普通研究室は一度入ると難しく定時まで帰れない
細かな設備が整っているため将来や就職のときに役に立つが私はたえれません -
就職・進学普通就職のサポートについては他校と比べ弱く
就職活動は自分が接近的に動く必要がある
就職実績は年々よくなっている -
アクセス・立地普通電車の乗り換えをしないといけない場所にありとても便利だとは言えない坂道の上の山に近い場所にある
買い物は西宮ガーデンズが近くみんなそこに集まる -
施設・設備普通教室はきれいなとことまだ昔の感じが残って修理されていない部屋の両方があり私たちが使ってる部屋はまだ綺麗ほうである
友人・恋愛悪いみんな高校からの繋がりがおおくなかなか仲良くなるまでに時間がかかり女子大のため男子はいないので恋愛まてかはない
学生生活悪い大学のイベントはお店をだしたりして賑わっているが
そるをきめるのにたくさんもめてかた
アルバイトは学校と両立できてとても充実している
学科で学ぶ内容1年次は主に心理の授業がおおく必須かもくは少なく
教養科目が多いため比較的好きな授業をとれるところがよい -
就職先・進学先まだ決まってない
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい学生にはこの上なくいい環境だと思います。ボランティアなども参加しやすく、自己研鑽もできます。研究室はどこに入っても学びにつながると思います。
講義・授業良い文系から来た学生にもわかるように教えてくださいます。
学科の授業だけでもかなり幅広く、食品から細胞に至るまで学びたいことを学べる大学です。一年生、二年生は必修もあり、かなり課題は多いです。しかし、その課題の内容もとても勉強になる、興味が広がるものばかりです。 -
研究室・ゼミ良い対面で演習出来ないのが残念ですが、とても丁寧に教えてくださいます。ゼミは3年の前期から始まります。GPAの順位で志望するゼミに行けるかどうかが決まります。
就職・進学良い自分から相談すれば、個々の事情(進学、就職など)に合わせて対応していただけます。就職実績は抜群に良いです。
アクセス・立地良い山の上にありますが、足は鍛えられます。
閑静な住宅街や森の中にあるので、落ち着いて勉強できます。
周辺環境は非常に良いと思います。 -
施設・設備良いこんなにも学生に寄り添ってくださる大学を他に知りません。
心理学科があるため、カウンセリングや少し休める場所も充実しています。建物はとても綺麗で、写真映えします。実験室の数は少なめですが、そもそも学生が少人数なので、全く問題ありません。事情を抱えた学生が、相談しやすい環境が揃っています。本当にありがたいです。 -
友人・恋愛良い恋愛についてはあまり聞きませんが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良い文化祭は一度しか見学出来ていませんが、とても楽しかったです。
サークルは外に出た方が人数は多く、人間関係は広がりやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、環境科学やバイオの基礎的な実習、レポートの書き方を学びます。英語の必修が多いのも女学院の特徴です。2年次に上がると
より専門的な興味ある分野の実習や、座学を学びます。3年次からゼミが始まります。 -
就職先・進学先決まっていません
志望動機元々理系で、SDGsや環境に関心があったからです。細胞から食品まで他分野を学べるのも魅力的に思いました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部英文学科の評価-
総合評価普通講義の種類は充実しており、英語のみを使用するため英語力の向上も図ることができる。英語の専門科目の他にも一般教養として理系の講義や日本語の講義等も履修できるのが魅力的である。但し1回生のうちは必修科目を取らなければいけないため、自分で自由に講義を選択することは難しい。
特に必修科目において課題が多いため、1年生のうちはサークルやアルバイトが自由にできない。 -
講義・授業普通講義は基本的に英語を使用するため語学力の向上が図れる。教授は親切な方が多く、講義内容も充実しており、講義外でも質問に応じてくれる。講義にきちんと出席し、ある程度真面目に取り組んでいれば単位を落とすようなことは無い。授業中の雰囲気は落ち着いているが、ディスカッションの際に少し発言が少ない、または特定の人しか発言しないような雰囲気がある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生から。学外内で行われるTOEICにおいて決められた点数を取れなければゼミは履修できない。
就職・進学良い就職実績については金融関係への就職者が最も多い。就職に対するサポートはほかの大学よりもしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から校門までは急いでも7分はかかる。さらにその校門から校舎までは急な坂道を登らなければいけないため校舎まで辿り着くには更に3分ほどかかる。
施設・設備悪いキャンパスはそれほど広くない。施設については充実しているとは言い難い。最近コンビニがひとつ出来たが狭くて使いにくい。
友人・恋愛悪いまず、女子大学なので、異性との出会いは他の大学のサークルに入らない限り厳しい。神戸女学院大学は少人数授業を採用しているため学生同士の距離が近く、友人は出来やすいと思う。
学生生活悪い私はサークルに所属していないため回答しかねる。大学のイベントについては、バザーと大学祭があるが学生は自由参加のため来ない人もいる
学科で学ぶ内容一年次は語学、国際学、文学など幅広い分野を学び、2年次で自分の専攻するコースを決める。2年次から履修可能な通訳翻訳のコースがあるが、これはTOEICの点数が関係してくるため対策が必要である
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い一生懸命勉強したい人にはもってこいの場所だと思います。人数が少なく、アットホームで先生との距離感も近いと思います。
講義・授業良い少人数制の授業で濃い授業が受けられる。発言する機会も多く与えられ、身に付きやすい。
研究室・ゼミ良い一人一人に丁寧に指導してくださっている。英語で卒論を書くので英語力もつくと思う。
就職・進学良いキャリアセンターでさまざまな相談ができる。就職にも強いと聞く。
アクセス・立地良い阪急西宮北口駅からそう遠くない。門戸厄神駅から多少歩くが慣れるとさほど大変でもない。
施設・設備普通校舎が古いので設備が不十分であるところもある。設備が全く整っていないわけでもないので普通にした
友人・恋愛普通学科の人数がさほど多くないので、授業が被ることも多い。女子校なので恋愛に関しては個人差があるが、他大学のサークルで彼氏を見つける人も多いらしい。
学生生活良いあまりよくわからないが、毎年岡田山祭という学祭は盛り上がっているので。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ必修科目で終わります。2年生からは自由度が高まり、三、四年生になるとゼミや専門科目だけという人が増えます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語を使って何か勉強したいと思ったから。また少人数制でアットホームな雰囲気がいいと思ったから
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業で、音楽や理系の演習の授業だけが対面授業となっている。12人中11人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い歴史、福祉、社会学、教育、国語系など様々な分野を学ぶことができます。将来どんな分野を学びたいか決めかねている方はとてもおすすめな学部です。
講義・授業良い様々な分野な授業があるので自分の興味のある分野を見つけやすいです。
研究室・ゼミ良い1年生の前期からゼミ形式の授業があります。半期ごとに様々な分野のゼミに所属します。ここでも自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方が丁寧に対応してくださるので安心して就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い駅から近いが、正門から教室までが遠いと感じます。正門から建物は山です。
施設・設備良い重要文化財に指定されている建物で授業をします。とてもきれいです。
友人・恋愛良い1年生の前期からゼミ形式の授業があるので友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークル活動は盛んだと思います。しかしインカレサークルにしょぞくしているひともおおいです。
学科で学ぶ内容1.2年は様々な分野を学びます。3年生から専門のゼミに所属します。
志望動機歴史か国語かで学びたい分野を決めかねていたので選択肢が多いこの学科を志望しました
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。