みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/門戸厄神駅
卒業生 / 2009年度入学
研究に没頭できる環境でした
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い自然科学系に興味のある方にはもってこいな環境だと思います。先生方の専門分野も多岐に渡るため、興味のある分野を専門にできます。卒業論文も先生や院生に言われたことをただ行うのではなく、自分達で立案し、参考論文を探し、実験します。大変ではありますが、自分大学でこれだけ勉強を頑張ったんだという自信になります。キャンパスも国の重要文化財に指定されており、とても素敵な大学です。
講義・授業良い学科の先生方の専門分野が多岐に渡るため、興味のある分野が勉強できます。他学部の授業を履修することもでき、交友関係も広くなります。
研究室・ゼミ良い自分で卒業論文の立案をし、参考論文を探し、実験を行います。そのため、大学4年では週6日、朝8時から夜の9時頃まで大学にいました(笑)大変ではありますが、自分はこれだけ勉強を頑張ったんだという自信になります。偏差値的にはあまりレベルの高い大学ではありませんが、卒業論文は他の大学より遥かにレベルが高いように感じます(他大学の卒業論文では先生や院生の言うことをするだけで、自分が何をしているか分かっていないと言っている人が多い)。
就職・進学良い大学全体として就活支援はありましたが、あまり力を入れている感じではありませんでした。しかし、小さなアットホームな大学なので、キャリアセンターに相談に行くと、職員の方々が親身になって相談に乗ってくれました。
アクセス・立地悪い阪急今津線の門戸厄神駅から門まで徒歩10分です。が、門をくぐってから山登りがあります。山登りが結構大変です。4年間続けていると間違いなく筋力はつきます。西宮北口からタクシーを使うこともありましたが、最近は禁止になったという噂を聞きました。
施設・設備良い国の重要文化財に指定されているキャンパスで、緑が多く非常に素敵な環境です。ドラマや写真撮影、アニメの舞台にもよく使われています。
友人・恋愛普通男子禁制のため、学内恋愛は不可能でした(笑) 個性的な子が多かったです。他学部の授業も履修できたため、学科以外にも友達は増えました。
学科で学ぶ内容日焼けはポリフェノールによって抑制できるかという内容で卒業論文を書きました。
所属研究室・ゼミ名健康医学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境や食生活等のストレスが人体にどのような影響を与えるのかという内容を研究しています。
就職先・進学先ジャックス
就職先・進学先を選んだ理由金融業界に興味がありクレジットカードに興味があったため
志望動機科学分野に興味があり、この学科だと様々な分野から専門を選択できたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか国立理系の勉強をしており、この大学に特化した勉強はほぼしていない。基本的にセンター試験対策をメインで行っていた。
神戸女学院大学のことが気になったら!