みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/門戸厄神駅
少人数制の授業でしっかりサポート
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多いため、高校のような人数で授業を受けることが多いと思います。そのため、先生に質問しやすいし、友達も作り易い環境になっています。通訳翻訳プログラムという副専攻があり、実際に自分たちで通訳翻訳を体験できるような授業など他の大学では経験できないような授業がたくさんあるところも魅力的です。
講義・授業良い授業に関しては少人数が多いため、先生がしっかり個人個人の面倒を見てくれるような人が多いです。 私はプレゼンテーションをする機会が多かったので、人前に立ってお話しする力が付いた気がします。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まったばかりですが、色んなジャンルのゼミがあり魅力的です。その先生によって授業評価などは違いますが、一緒にテーマを考えてくれたりと真摯に向き合ってくれる方が多いと思います
就職・進学良い就職率はとてもいいイメージがあります。特に金融は強いと聞いています。他にも、空港関係を目指している方も多いです。就活のサポートに関しては他大学がどうなのか知りませんが、わりとしっかり見てくれているような気がします
アクセス・立地悪い駅に着いてから15分くらい狭い住宅街を歩くので車などが通る時は道に学生が広がっているため迷惑がかかっているイメージです。最後にきつい坂道が待っているので夏場は汗がすごいことになります。西北からひと駅というわりといい場所にありますが、西北に行くまでに10分に1本の電車に乗らないとダメなので結構面倒です
施設・設備悪い建物自体は歴史のあるもので、誇りです。しかし、学食やコンビニなど他の大学に比べて施設が本当に少なくて残念です。ATMもありません。
友人・恋愛普通大学自体が小さいので友達が作りやすい環境だと思います。女子だけですが皆さん個性があって色んな価値観を知れるチャンスだと思っています。しかし、出会いを求めている人はサークルに入るなど自分から行動しないと厳しい状況に陥ると思います。
学科で学ぶ内容1年のころは必須が多く、英文法など基礎的な授業が多かったです。3年生などになると自分が学びたい分野の授業を中心的に取っていました。
志望動機英文科は授業がしっかりしていて、実践的であると先生から聞いたのと就職率がいいなどいろんな方からメリットを教えてもらい受験しました。
神戸女学院大学のことが気になったら!