みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/門戸厄神駅
卒業生 / 2017年度入学
真面目な学生生活を送る人向けです。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価悪い好きな授業を取れるようになるのは2.3年になってからでした。
実験などがあり,バイトできない日が多かった割にもらえる単位は少なかった。 -
講義・授業普通可もなく不可もなし。
体育が必須なのがめんどくさい。
西宮市内の大学と単位交換できるのは面白いので、近くの大学の講義をとってみるのもいいと思います。 -
就職・進学悪いほぼほぼないと言っても過言ではない。
相談事をしに行っても、「それはハローワークに行った方が早いですね」と嫌々言われた。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。山の上にあるのにもかかわらず、スクールバス等がないのが近隣学校と違うところだと思う。雨の日や風が強い日、猛暑、寒波などの日はタクシーを使うしか手段がないのが極めて不便。
施設・設備悪いWi-Fi接続すれば電波も問題なく使える。
ただ古い校舎なので冷暖房の効き具合よりも隙間風などが気になる。
また、学食が狭い。大学生だけでなく中高生も同じ食堂を使っており、混み合っていた印象がある。
また、ロッカーが一人1つ与えられます。
教科書や資料などを置いて帰ることができるので大変便利でした! -
友人・恋愛悪い合う人には合う。合わない人には合わないといった印象。
クラスのキャピキャピ女子よりは、静かめな人の方がしっくりくると感じるのではないでしょうか。 -
学生生活悪い学内サークルやイベントの充実を求めるのであれば、他の大学へ行くことを勧めます。
サークルはほぼなく、みんなインカレサークルに入っていました。
部活動はいくつかあったと記憶しています。
イベントも学祭はありますが、ほとんどの人が参加していないです。(一般的な大学の学祭をイメージしているとかなり地味です)
年に何度かある献血のイベントでは
テーマパークチケットやデパコスなどがもらえる抽選があるので参加する人は多かったです。
学科で学ぶ内容心理学や少し医療分野も学びます。
心理学は最終的に行動系か臨床系に別れるので、どちらの方が自分に向いているか、2年次には見極めておく必要があります。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業の営業 -
志望動機心理学と聞いて楽しそうだと思ったからです。
一般的に想像される心理学と、学問的な心理学は少しずれており
入ってから他の学部にすればよかったと思った。
神戸女学院大学のことが気になったら!