みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/門戸厄神駅
本人の希望に沿って勉強できる学科
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い本人の意欲次第で融通が効きます。
先生も皆さん柔軟に対応してくれます。
日本人の先生もネイティブの先生も多く、人気のゼミは抽選や面接がありますが基本的に学びたいことを学べますし書きたい論文を書けます。 -
講義・授業良い先生がすべて英語で行う授業が豊富です。もちろん日本語で講義を行う先生もいらっしゃいます。英語話者になる気があって出される課題をこなせば話せるようになれます。英文学科は卒論は必ず英語で提出します。
研究室・ゼミ良いどのゼミもやる気があってどんどん課題に取り組みたい学生、それなりに取り組みたい学生それぞれに合わせて付き合ってくれる印象です。
就職・進学良い本人のやる気次第です。
学校に説明会に来る企業も多いですし、キャリアセンターの職員さんは親身になってサポートしてくださいます。
予約制対面形式、講義形式それぞれで就活や面接対策を行っています。
有料ですが外部から専門の講師を呼んでPC関連やビジネス系の検定資格取得のレッスンもありました。
就職率は良かったと思います。 -
アクセス・立地普通山の上にあるので歩いて登校する人は毎日登山です。運動にはなります。
タクシーやバイクで山の上まで登校することもできます。
阪急梅田、神戸三宮から電車で15~20分の西宮北口から1駅の門戸厄神が最寄りなので電車通学の場合最寄り駅までのアクセスは最高です。
関西学院大学の教育学部とキャンパスが接していて、他の学部ともご近所なので関学のサークルに所属する人も多いと聞きます。 -
施設・設備良い校舎の一部が文化財認定されていて、とても綺麗で可愛らしいです。
アニメや映画のロケ地にもなっているようです。 -
友人・恋愛良い本人次第です。
サークルではなく、学校所属の部活動はどの部活も落ち着いていてその年度の学生の次第で意欲的に活動も可能なようです。
学生生活良い学祭やミサなど、一部例外を除いて自由参加です。
ほどよく参加も不参加も出来て満足している人が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科に縛られない共通科目が多く、多岐に渡って学べるし他の学部、学科の友人を作りやすいです。
3年後期からゼミが始まります。 -
志望動機英語圏の文学に興味があったから。
高校までの勉強で文系科目が得意で好きだったので文学部に進むというのは早くから決めていました。
英米文学も勉強できて、英語も話せるようになりたかったので英文学科に進学しました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
神戸女学院大学のことが気になったら!