みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/門戸厄神駅
人に恵まれた学生生活を送れると思います
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大学はリベラルアーツを掲げて幅広く学ぶことができます。特に総合文化学科はその傾向が強いと感じます。大学に入ってからも自分の学ぶことを決めていけるので、まだ決まってない人や考えて行きたい人にはいいのかなと思います。そのため、自分で授業も決めていかなければならないので、クラスなどはありません。自分で決められない人には難しいかもしれませんが、私はよかったと思います。また、就職活動の実績も高いようです。身なりがきちんとしていて自立している学生が多いように感じます。
講義・授業普通講義によっては自由に話せたり授業とは別のことができる環境にあるものもあります。英語の指導が厳しいので、個人的にはあまり嬉しくありません。学生の人数が少ないので少人数の授業も多いです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり少人数の授業にはすぐに慣れます。ゼミでは学生同士も先生も距離が近くて、有意義だと感じます。
就職・進学良い1年生から進路についての説明会があります。就職活動の実績が高いことも有名です。就職については早い段階から意識することができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急門戸厄神駅です。大阪方面からは西宮北口駅で乗り換えしなければならず1駅ですが、少し面倒だと思います。宝塚方面からの学生は少ないです。門戸厄神駅は住宅街で遊べるような施設はありません。ごはん処もありますがあまり多くはありません。学校終わりに遊ぶには電車に乗らないときついです。また、駅から学校は10分もかかりませんが、学校内の坂がとてもきついです。
施設・設備良い学校の施設は整備されていてとても使いやすいです。女子大ならではのパウダールームもあって全体的にきれいです。校舎は歴史的建造物で、これを見るために訪れる方も多いです。
友人・恋愛普通友人関係は良いと思います。揉め事なども聞いたことはありません。しかし、女子大なので大学で彼氏を作るのは不可能です。作るにはサークルやバイトをしないと厳しいかなと思います。
学生生活良い個人的には、部活動をしていて、とても充実した学生生活を送れています。学校の規則で、サークルを作ることはできないので、サークルに入るには他の大学のものでなくてはなりません。
学科で学ぶ内容リベラルアーツを掲げており、幅広く学んだ上で自分の興味を狭めていくという特徴があります。専攻としては、文学や社会学、福祉学や経済学、法学などたくさんあります。
就職先・進学先進路はまだ決まっていないです。
神戸女学院大学のことが気になったら!