みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/門戸厄神駅
卒業生 / 2007年度入学
自分が学びたい分野と向き合える
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い言語学、文学、女性学等、様々な分野について学んでいくことができます。また、学部、学科の垣根が低く、他学科の授業を受講することも出来て教養が深まりました。将来の夢に向かって意識高く勉学に励んでいる友人が多く、毎日がとても刺激的でした。
講義・授業普通様々な分野で現役で活躍されている講師が多いです。学校が小さいからなのか、講義以外でも講師との距離が近いので、興味深いお話が沢山出来ました。
研究室・ゼミ普通少人数のゼミで、当時は就職活動も考慮してくれたので両立が出来ました。発表も多く、友人の考えを共有でき、考えが深まりました。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、サポートセンターも充実しています。セミナー、模擬面接、履歴書転削なども利用することが出来、一人暮らしだったがとても助かりました。女子大なので、先輩社員が多く、質問する機会なども多くありました。
アクセス・立地良い阪急沿線沿いにあり、住宅街を歩いた先に立地しています。常に学生が通路を歩いているので常ににぎやかです。和歌山などから3時間近くかけて通学している生徒もいました。大阪中心部、神戸中心部にそれぞれ30分前後で行けるので、とても便利な立地です。
施設・設備良いキャンパスが本当に綺麗です。緑が多く、こだわりがあるものばかりで、建物、芝生、デザイン、すべてが素敵です。4年間、毎日癒されていました。カフェテリアのご飯が美味しく、一人暮らしでも心配ありません。
友人・恋愛良い私の学科は1学年170人前後で、少人数でクラス分けされた授業が多かったです。少人数ということが、仲良くなり易い環境だったと思います。英会話の授業は、他学科の生徒と同じだったので、学部を超えて友人が沢山出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は語学、教養が多いです。2年次~4年次まで、通訳プログラムという通訳の基礎を学ぶコースを受講しました。3年時より、4年次のゼミを選ぶ為の授業を本格的に選択します。私は国際関係を研究するゼミに入り、アジアの国際関係について研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名BANASICKゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係について学ぶことが出来ます。教授との距離が近く意見を言ったり、アドバイスを受けたりし易い環境でした。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由大手企業であり、地元での採用を行っていたため。
志望動機英語を学びたい、と考えていたため。就職に強く、素敵なキャンパスライフを送ることが出来ると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師英語のみ塾に週1回通っていました。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を繰り返し解きました。基礎的な問題が多かったので、ケアレスミスをしないように基礎を見直しました。作文の問題が出たので、変にひねった文章にしないよう気をつけて取り組みました。
神戸女学院大学のことが気になったら!