みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭女子学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/六甲駅
神戸松蔭女子学院大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語学科の評価-
総合評価良い将来に向けて、好きなことを学べているから。ほとんど自分の好きな授業を専攻できるから。ゼミも先生がたくさんのアドバイスをくれる。
講義・授業良いメディアの授業が楽しい!!ゼミも楽しい!!校舎が綺麗!!先生がわかりやすい
研究室・ゼミ良い自分の趣味についての卒論などができる!!遠足もあり、楽しい!!
就職・進学良いキャリアサポートの人が親切!!熱心に自分の話を聞いてくれ、毎回行きたくなり、就活に悩んでてもアドバイスをくれる。
アクセス・立地良い坂があるため、帰りの学校のバスは満員だが、JR六甲道から学校のバスが出ているのがありがたい。
施設・設備良いトイレが綺麗!!校舎も煉瓦が多く、写真スポットにも便利。学食が美味しい
友人・恋愛良い趣味の合う友達が多く、毎回学校に行くことがとても楽しい。勉強などを教え合っている時が楽しい
学生生活良い学園祭が楽しかった!!友達が屋台をしていたり、演劇をしていたり、吉本芸人もきて楽しかった。
学科で学ぶ内容メディア(メディアの4媒体など)、日本語日本文化学科の内容!!
志望動機将来、メディア関係に就きたかったから。憧れている就職先があったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部英語学科の評価-
総合評価普通図書館で勉強できるし、いいと思います。英語が好きなら文学やら会話などいろいろな勉強ができるので楽しいと思います
講義・授業普通すごく楽しい授業中ではないですが、英語がたくさん学べます。先生も優しいです。
就職・進学普通まだ就活してないのでわかりませんが、悪い噂は聞きません。
手厚いと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いので通うのが大変です。みんなタクシーのって通ってます。
施設・設備普通とても綺麗で満足しています。食堂も美味しいです。図書館綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はありません。おしゃれなきれいなひとが多いです。
学生生活悪い残念ながら充実してません。何があるのかもよくわかりません、すいません。
学科で学ぶ内容英語です。文学、コミュニケーション、会話など、色々勉強します。
志望動機英語が得意で好きだったからです。たくさん喋れるようななりたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通とてもちからがつくと思う
将来的にやくにたつことばかりでとてもよい
入って後悔はしないと思う
だかとても忙しい -
講義・授業良い授業も詳しく教えてくださり満足感がある
グループワークなども、人間関係を構築しやすい環境にありとても良い
行って後悔はない
就職・進学普通まぁまぁといったところで
まぁ真面目に過ごしていればいけるのではないか
アクセス・立地良い不便な点はあまり感じないが
通うのであれば立地は考えるべき
一人暮らしも考慮するべき -
施設・設備普通まぁまぁと言ったところ
他のところを知らないため何とも言えない -
友人・恋愛良い友達が作りやすい環境ではあるが
自分で一歩踏み出す力が必要である
学生生活良い友達を作る程度ならあると言える
楽しむ程度と考えた方がいいと思われる
学科で学ぶ内容人の心理を学ぶことで人の精神的な面から治療すると言った能力を学び手に入れる
志望動機小さい頃から心理カウンセラーに憧れていたため
なりたいと思っているため
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語学科の評価-
総合評価普通まず恋愛がしたい人には不向きですが、留学とかあり英語を頑張りたいやエアライン関係の仕事に就きたいと言う人には向いてるかもしれません。面白い友達ばかりで楽しいです。
講義・授業良い対面の授業をそんなに受けてないけど、先生も優しくわかりやすいように教えてくれます。英語学科なので英語に力を入れており外国人の先生がいてオールイングリュシュだったりします。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はしてないので全然わかりませんがあるのなら参加したいです。
就職・進学普通まだ就活の時期ではないので就職・進学実績が良いのかはわかりません。
アクセス・立地悪い阪急電車の駅から歩けることはできるけど急な上り坂が続いて夏は暑過ぎて死にます。
施設・設備普通学校内も坂が多く教室移動が苦です。体育館に行くのに坂を登り続けないといけません。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛がしたいと言う方には勧めませんが、同性の友人はたくさんできます。とてもいい子達ばかりでノリもよく好きです。
部活・サークル普通コロナの影響でイベントは中止になったりと充実はしてないです。
学科で学ぶ内容留学に行くために勉強したり英語力を伸ばしたいとか、発音が良くなりたい方はおすすめです。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由推薦があり高校の先生に勧められ雰囲気も良かったから入学しようと決めた。
感染症対策としてやっていること一部の授業がオンラインだったり授業ではソーシャルディスタンスが保たれてます。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとても、良い評価が、できる。
資格も、取れて、いい仕事に、つける。
先生が、所々熱心に、なり過ぎて、生徒が、引く所も、ありますが、とても、いい先生ばかりで、いいと、思う。 -
講義・授業良い先生が、しっかりしている。
分からないことを、教えてくれる。
キレイ -
就職・進学良いつける仕事が、多い。
進学実績は、とても、良い。
サポートは、分からないことが、あったら、こまめに、教えてくれる。 -
アクセス・立地良い校舎は、キレイ。松蔭女子学院大学に、行ってない人に、とても、自慢できる。
施設・設備良いクーラーついている。古い校舎は、ない。のびのび、授業が、受けれる。
友人・恋愛良い恋愛関係ははっきりとは、言えない。人それぞれに、よるが、できる人もいれば、いない人もいる。女子校なので、男性との、出会いは、少ないと、思う。共学と、比べては
学生生活良い周りの地域の方々と、交流が、できる。サークルは、数多く、自分の、好きな?似合ったサークルが、選べると、思う。
学科で学ぶ内容1年次、二年次は、基礎を、学ぶ。
3年次は、応用を、学ぶ。
4年次は、試験に、向けて、学ぶ。過去問とかを、とく -
志望動機ちっちゃい頃から、食べ物の栄養に、興味が、あり、近場が良くて、校舎も、キレイで、ここを、志望しました。
投稿者ID:731969 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部都市生活学科の評価-
総合評価普通私が入学した学科やゼミはすごく今後に活かせる事ができます。 実際にそれを活かして就職した人もたくさんいますし、私自身も活かしてます。
講義・授業良い将来に活かせるような授業がたくさんあり、実際に活かすことができたから
研究室・ゼミ良い自分がやりたい事がゼミでできた為 またすごく良い経験ができたから
就職・進学良い色々な条件などを満たしていた会社を見つける事ができたから 相談も乗ってくれた
アクセス・立地普通自宅からはとても遠く、坂がありとてもしんどかったです。 坂が急でした
施設・設備良いとても広くてレンガの建物がおしゃれだと思ってます。 充実してた
友人・恋愛悪いあまり女子と接するのが苦手だったのでしんどかった。 女子大なので学校内での出会いはないです
学生生活悪いサークルがほとんどなく、部活メインで多かったように思います。他大学にみんな行ってた
学科で学ぶ内容衣食住をメインに学び、マーケティングなど商品開発等の勉強も行います
就職先・進学先地元の総合商社
志望動機行きたい大学が落ちてしまい、滑り止めの大学がここでした。 マーケティングには興味がありました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学の授業が充実していることを求める人はもちろん、友だちと楽しく大学生活を送りたい人にぴったりだと思う。
講義・授業良い実験・実習が充実しており、社会に出ても役立つ知識が身についた。 テストは厳しいが、必然的に勉強することになるため頭に入った。 わからないことは先生に聞きやすい雰囲気であった。
就職・進学良い他の食物学科がある学校と比べて偏差値が低い事実があるため、書類選考では不利だと感じた就職活動であった。 逆に言えば、就職してからは他の賢い大学の人が注目されるため、気が楽であり円滑に仕事をこなせた。
アクセス・立地良い駅から歩いて行く場合、坂道を30分程度歩かなくてはならない。 スクールバスが出ているが、1回に100円かかる。 隣が神戸大学のため、合同サークルに所属している人からは良い立地かもしれない。 三宮へのアクセスが良いため、放課後に友達とのショッピングやご飯を楽しめる立地である。
施設・設備良い大量調理では実際に大きな調理場で大きな調理器具を使って学ぶことができる。 実験室はゆとりある空間の中で、皆が触れるように実験器具が用意されている。
友人・恋愛良い松蔭の食物栄養学科で、私の学年は滑り止めで入学してくる人が多かった。そのため国家試験には必ず受かろうという思いがほとんどの人にあり、皆で教え合いながら国家試験勉強に励むことが出来た。
学生生活良い文化祭は規模が小さいためあまり盛り上がりをみせない。 大学主催のクリスマスパーティーでは大学自慢の綺麗なチャペルで祈りを捧げ、その後の立食パーティーでは豪華な景品があたるクジ引きがある。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な座学と実習があり、2年次は1年次に習ったことを応用した座学と実習を学ぶ。また、2年次から郊外実習が始まり、卒業までに3つの企業や病院、福祉施設、役所などで学ぶ。3年次にはさらに応用した座学と実習があり、国家試験の勉強も始まる。4年次、希望する者はゼミに所属し研究や実習を行うが、希望しない者は国家試験の勉強に専念できる。
就職先・進学先社会福祉法人(特別養護老人ホーム)の管理栄養士
志望動機偏差値が自分に合っていたこと、実家から通えること、綺麗な校舎であること。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通他で使えるような授業をしているとは思えなかった。iPhoneを支給されたものの授業で使用した試しがなかった。
講義・授業普通印象に残らないほどの授業だったため。 英語の授業は楽しかったが、それ以外があまりよくなかった。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通きちんと聞いてくれる方もいれば、適当な方もいて、ばらつきがあったから
アクセス・立地普通坂道が多く大変だった。タクシー、バスも混むため時間がかかったから。
施設・設備普通となりに大きい大学があったので余計に小さく思えたが、あまり充実しているように思えなかった
友人・恋愛普通女子大だったこともあり、金銭感覚や派手な方が多かった。いい友達もいた。
学生生活普通仲間意識が強すぎて時々疲れた。だが、なんでも言える仲間ではあった
学科で学ぶ内容楽しく好きな英語を学ぶことができる。仕事でもいかせれるかどうかは不明。
就職先・進学先電子部品を扱う商社の営業になった。
志望動機そこしか受からなかったことと、英語学科は充実していると高校の先生から言われたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育、保育を勉強したい人にはしっかり資格もとれ、実習を行えるのでいい学校だと思う。就職率も高く、先生もしっかりサポートしてくれる。
講義・授業良い様々な視点から子供に関する知識を教わり、実習を通して実際に経験を積んでいくことができる。
研究室・ゼミ良い知識的な部分を問われることが多く難しい。肝心のあるゼミの内容をしっかりと考え、選ぶとさらに自分の興味を持てる分野を深めることができるとおもう。
就職・進学良い就職のサポートを個別にしっかりと行ってくれ、履歴書のチェックなども何度もしていただけた。
アクセス・立地普通最寄りは阪急六甲かJR六甲道です。駅からは遠く、バスも人が多く本数も少ないのでなるのが難しい。松蔭生はタクシーを乗り合いしていくことが多い。学校専用のバスがあればいいと思う。
施設・設備良い授業の部屋とは別に友達とたまって話したりできる落ち着けるスペースがあるのがいい
友人・恋愛良い学部が少人数制なので、授業を通して友達と深く付き合うことができる。
学生生活普通サークルや部活に入っていなかったのでわからないが、入っていた友達は彼氏が多かった。
学科で学ぶ内容しっかり保育の勉強ができ、先生たちもみんな親身になってくれる。先生との距離も近く、アットホームな授業が受けられる。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機保育士資格と幼稚園教諭の資格がどっちも取れる大学に入りたかったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通いい点もあるが、もう少し通いやすく立地的にも便利な学校が近くにあるのならばそちらがいいかと思う。近いのであれば通っても良いかと思う。
講義・授業良い国試に向けての対策が分野ごとに分かれ、きっちりと作られている。
研究室・ゼミ良い選択の授業のため、評価しづらい。
就職・進学良いこの学科での資格を使って進学する学生が少ないが、しっかり就職している学生がほとんどである。
アクセス・立地悪い駅から学校までがずっと上り坂であるため、距離的には徒歩でも行けるが結構きつい。学校のバスも出ているが有料な点が評価が下がるポイントである。
施設・設備良い給食施設が設けられてあり、大量調理の実習がしっかりと行われるところ。
友人・恋愛良い交友関係の面では良いが、女子大のため他校のサークルに入らない限りは恋愛は難しい。
学生生活悪いサークルはほぼ無く部活がほとんどであるため、ほとんどの学生が近くの学校のサークルに入る。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格取得を目指すための学科であり、そのための座学や実習などを行う。
就職先・進学先ダンス
志望動機入試に必要な成績とテストが自分の得意分野であったので合格しやすかったから。
神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!
神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。