みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭女子学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/六甲駅
神戸松蔭女子学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い学科で取得できる免許が、中高国語教員や図書館司書、日本語教員など充実しています。
学科の人数は少ないからこそみんなが知り合いで楽しい毎日を送ることができます。 -
講義・授業良い方言調査のために2泊3日で兵庫の北の方まで演習に出かけたり、サマープロジェクトで留学生と触れ合ったりできます。
アクセス・立地普通阪急やJRの駅を降りてからの坂道が長くてしんどいですが、大学に通いながらも運動をできると考えれば一石二鳥です。
また、三宮や西宮が近いため、帰りに友達と寄り道できるのが良い点です。 -
友人・恋愛良い学科は人数が少ないため、すぐに友達もできるしみんな優しい人達ばかりです。
また、サークルや部活動などに所属していたり、授業がいくつも被っていると他学科の人達とも仲良くなれます。 -
学生生活良いサークルや部活動だけでなく、チャペル奉仕グループという団体もあり、様々な行事で活躍しています。
また、学祭では有名人のトークショーなどもあり、とても楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合文芸学科の評価-
総合評価普通私はメディアの勉強をしたくこの学部に入ったのですが、特に1回生では他の専攻の勉強をするため、美術や音楽が苦手な私にとっては少し苦痛でした。しかし他の分野の勉強もできることも魅力のひとつなのだと思いますし、今専攻してる分野に学んだことが少しは生かされてるのかなと感じています。また、専門科目の勉強は充実しており、とても楽しいです。
講義・授業良い基本少人数単位での授業なので先生との繋がりが生まれます。ほとんどの授業が出欠をとり、試験の受験資格にも出欠数が関係するので、サボりにくいと思います。(人によりますが…)
アクセス・立地普通登校する際坂を登るのが疲れます。また校舎内も坂になっているので体力がつきます。大学の周りには何もありません。中には近所の神戸大学の食堂を利用している学生もいます。
施設・設備良い参考書、新書、文庫本等揃っている図書館、日替わりメニューの食堂、wifi、印刷もできるパソコン室等フル活用してます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生になりたい!!!と強く思う人
先生になるための授業を受けたい!けど大学生活楽しみたい!
というにはぴったりだと思います。
真面目に、おとなしく大学生活を送りたいという人には少し自由すぎる校風かもしれません。
ただ、それも自分への新鮮な刺激になったので、私は今の学科が好きです。 -
講義・授業良い充実していると思います。
もちろん、先生方も生徒も人間ですので合う合わないはありますが、講義の内容は将来 先生 になりたい人に向けて役立つものだと感じています。
特別講師として他大学などから来てくださる先生方の講義は特に面白く、印象に残る内容がたくさんあり私は大好きです!
また、みなさんが気にされる ピアノ について。
得意・出来る ということに越したことはありません。
が、苦手でもやる気があればできます。
どんなにヘタクソでも、本当に頑張って練習すれば、先生方もとことん練習に付き合ってくださいます。
ピアノ弾けないけどなんとかなるかな?とゆるく構えていると、就職試験で痛い目をみることになりますので(笑)
学科選びにピアノの実力は関係ありませんが、入学した際にはぜひぜひ力を入れて頑張って欲しいです! -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、自身の選択で大きく変わります。
選択する時期は二年生の後期です。
真面目に研究や課題に取り組みたい方は、課題や学生への指導がしっかりしている先生を。俗に言う「ゆるく」ゼミを楽しみたい方は、学生の成績評価基準が低い先生を選ぶと、自分のスタイルにあうゼミに所属できると思います。
ゼミ分けは第一希望から第三希望まで自分の意思を紙で提出し、その後は成績順で振り分けられます。確実に希望のゼミに行きたい方は、日々の授業やテストにしっかり取り組むといいと思います。 -
就職・進学良い真剣に就職探しをしようと思えば、いくらでもできる環境があります。
先生方にも教え子さんがたくさんいらっしゃいますので、先生から卒業生へ連絡していただき、そこからお話を聞いたり、園見学やボランティアへの参加も十分可能だと思います。
また、学科からも内定者の話を聞ける会などの案内もありますので、自分がやる気を出したぶんだけ頑張ることができる環境です。先生を目指す方には満足できる環境だと思います。
ただ、私のように「子どもことを勉強したくて入学したけども、実習を経て、先生ではなく一般就職にしたい」と考え始めた方は、本当に自分で頑張らないと、学科はなにもしてくれません。。
自身で学校内のキャリアサポートセンターや、ハローワークの学生担当のところ、自力でOG訪問などをしていかないと、待っているだけでは情報が入って来ません。
学校から内定者懇談会やマナー学習の案内、そして企業様が学校へ出向いて説明会を開いてくださる機会などもたくさんありますので、そちらに積極的に参加することをオススメします。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急神戸線の六甲駅です。
そこから松蔭生だけの学生バスがあります。
六甲から大学は
徒歩で15-20分
バスで5分
タクシーで5分 です。
タクシーは、松蔭生だけで相乗りをする習慣があるので、見ず知らずの松蔭生とでも割り勘をして乗ることができます。 -
施設・設備良い電子ピアノの教室が充実しているので、教室が空いているときは自由に使うことができます。
また、グランドピアノが置かれている防音の個室も6つほどありますので、弾き歌いの練習も存分にすることができます。
さらに、子ども発達学科の建物には まつぼっくり という施設があります。未就学のお子さんとお母さんお父さんが自由に遊びに来れる場所で、保育士さんが2人常にいらっしゃいます。
空きコマを使い、ボランティアとして行くこともできますし、実習内容の相談や手遊び・読み聞かせ・弾き歌いのチェックなども保育士さんにしてもらうことができます!私も実習前に、読み聞かせの
絵本のオススメや注意点などを聞きに、何度かお世話になりました。 -
友人・恋愛普通女子大らしく、自由でおしゃれな校風です!
異性の目を気にせず女の子だけで打ち解けられるので、一生の親友もできると思います。
近くに神戸大学があるので、サークル等で出会いを探すことはできると思います。
私の友人たちも、神戸大学の学生主催のサークルで出会い、お付き合いをしている子がたくさんいます! -
学生生活悪いサークル・部活はあまり充実していません。
松蔭生のほとんどは、神戸大学にサークルを探しに行っています!
神戸大学の学生さんも、松蔭生がサークルに入ることを歓迎していることが多いので、気兼ねなくサークル見学に行けます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部の評価-
総合評価良い授業がそこまでおもしろくない。これ!って思う資格がない。高校と比べてそこまで勉強するってことはないけどおもしろくない。
講義・授業良い先生の指導は一番充実している学科だと思います。分からないことがあるとすぐ対応してくれるし一番生徒に対して理解のある先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通生徒が気軽に入りやすい研究室になっています。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのでしかも坂道なのでしんどいです。タクシーで通っている人もいればバスの人もちらほら。神戸なので近くにはたくさんのお店があります。可愛いカフェだったり、スーパーだったり。私的には充実している良い環境だと思います。近くには三ノ宮があったり梅田があったりショッピングをするには近いかなと思います。
施設・設備悪いおっちゃんやおばちゃんが掃除をしてくれていたり、守衛のおっちゃんもいつも明るく挨拶をしてくれて朝から気分の良い感じで登校できます。パン販売もあって嬉しいです。
友人・恋愛悪いほとんど関西の人なのでノリがよく楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私は小学校教諭志望なのですが、目指している人が毎年10人前後と少人数かつとても強い意志を持っている人たちなので教員採用試験などみんなで協力して臨むことができます。
また、先生方も1人1人にとても時間をかけてみてくださり、教員採用試験の有利な情報も提供してくださっているので大きい大学の教育学部より教師になるための環境で有利な面が多くあると思います。 -
アクセス・立地悪い電車は阪急、阪神、JRで行けるのですが、駅から遠い上に坂道で、駅からのバスも神戸大学、六甲中高の学生と重なるので相当混雑します。
車や自転車での登校が禁止されているので、体力のいる通学になるかと思います。 -
友人・恋愛普通他大学とサークルを通しての関わりの中で友人関係が広がるパターンがほとんどです。
授業はどの学年も女子校ならではのとても仲の良い雰囲気で、協力して課題に取り組めます。 -
学生生活悪いサークルは基本的にお隣の神戸大学さんのサークルに入る人がほとんどです。
部活動はあまり数はないですが、体育会の部活は全国トップレベルです。
学祭はあまり力を入れてないようで小規模であまり人も来ません。
しかし、お隣の神戸大学のサークルに入るとかなり大規模なイベントにも参加できます。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための教育系の専門的な学習。
特にピアノの力をつける環境はとても充実してます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い神戸を一望出来る景色と、校舎が綺麗で学食も、とても美味しくて
可愛い学生さんが多く、この、学校を選んで良かったです。 -
講義・授業良いどの授業も、わかりやすく重要点なども、きちんと説明してくれるので、不満なくべんきょう、できています。
研究室・ゼミ良いゼミが始まったときは緊張したけど、今は楽しく参加できています。
これからもゼミのじんが、たのしみです。 -
就職・進学良いまだ在学中なので、よくわからないですがサポート体制できていると思います。
アクセス・立地悪い丘の上にあるので通学は多少の辺鄙はあるかと思います。
施設・設備良い女子大ならではの設備があり素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い友人関係は多少のグループ構成などはありますが良好かと思います。
学生生活良いサークルなど他校との交流もあり充実しているかと思います。
就職先・進学先卒業後は人の役に立つような仕事につきたいとおもっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いこの学校はすごくアットホームな感じでとても馴染みやすいです!
先生方もとても優しく毎日楽しく通っています!
ピアノなど早くから授業があるため就職までにたくさん練習できます!
ぜひ神戸松蔭へ -
講義・授業良い実践的な授業が多く楽しいです!
ピアノでは弾き歌いなどもあり、恥ずかしいけどすごく自分のためになります。
2回生の前期で保幼小を訪問し2回生の春休みから実際に実習にいきます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生からです。
先輩がたに聞く限りとてもたのしいようです。 -
就職・進学良い就職率はとても良いようです。
私立ならばほぼ就職でき、公立の対策もしてくださるそうです。 -
アクセス・立地悪い通学は少し不便です。
六甲の山を20分歩くか100円出して学校のバスにのるか170円払ってタクに相乗りするかになります -
施設・設備良い子ども発達学科の塔はとても綺麗です!
トイレもとても綺麗です
設備はグランドピアノの6台に電子ピアノもたくさんあります! -
友人・恋愛普通友人関係はとてもよいです。
でも恋愛は女子大なのであまりないです。
横の神大のサークルに入っている人もいます!
学科で学ぶ内容学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取得できます。
1.2回生では勉強しながら実践的なことも学び3.4回生では授業もへります。 -
就職先・進学先私は卒業後公立の保育園に就職することを目標に頑張っています!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合文芸学科の評価-
総合評価良い総合的に文学を学ぶ学科なので美術、音楽、メディアなど様々な角度から文学というものに切り込みます。2回生から授業選択の幅が増えますが、1回生では必修科目も多いので興味がない分野の授業もあります。3回生から芸術専攻とメディア専攻の2コースに分かれます。ちなみになぜか総合文芸学科だけ第二外国語の枠で韓国語が取れません。別枠で取ることは可能です。総合文芸学科の人数としては私の代は50人居るか居ないかです。ただ年によって変わるかと思います。
講義・授業普通本当に先生によるというのが本音です。先生によっては何を言っているのか分からないような方もいらっしゃいますし、逆に多くの生徒から支持を集める素晴らしい先生もいらっしゃいます。また生徒と先生の相性もあるので何とも言えませんが、全体的にはいい先生が多いと感じています。
研究室・ゼミ良いゼミは先輩が口を揃えて言うのは「ユルいゼミで卒論に悩むか、キッツいゼミで楽々卒論が書けるかの2択」ということです。まだ私は2回生なので詳しいことは分かりませんが色々な先生、先輩に聞くことが大事だと思います。
就職・進学良い総合文芸学科は目立った就職実績は聞きませんが就職率は良いようです。また就職をサポートする説明会やサポートセンターが設けられているのでサポート面で不安は無いかと思います。ただ当たり前ですが自分から能動的に動かなければ勝手にサポートしてくれることはあまりありません。
アクセス・立地普通本当に坂がキツイです。歩くと早くても25分ぐらいはかかります。学内も地獄のような坂があります。ただ、通学に関しては最寄駅のJR六甲、阪急六甲から学校まで直通のバスが出ており、運賃も片道100円とかなり安くなっています。学内の売店で6枚綴り550円のチケットを買うと更に安いです。学校周辺は神戸ということもあり、オシャレなカフェや雑貨店がかなり多く見られます。隣が神戸大学ということもあり学生が多いので、学生専用のカフェもあります。
施設・設備良い設備はかなり綺麗です。図書館なども割と大きくきちんと整備されているので使いやすいです。ただ食堂の席数は生徒数に対して少なめですが、食堂も2種類あり小さいながらカフェもあるので食べる場所には困らないかと思います。
友人・恋愛普通正直サークルに入らないと先輩との繋がりはなかなか持てません。あと学部・学科を越えて友達ができるのもサークルがメインになってきます。恋愛に関しては女子大なので学内での出会いはほとんどありませんが、隣が神戸大学なので学校の近くの学生専用カフェなどに行くと出会いは多いかもしれません。また神戸大学のサークルに入ってみても良いかもしれません。よく神大生の方が松蔭の近くでサークル勧誘のビラを配ってます。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目が多く、就職に最低限必要な知識を身につけます。2回生からは授業選択の幅が広がるので3回生のコース分けを意識して授業を選択します。学ぶ内容としては一括りに言い難いですが文芸というものを総合的に(美術や音楽、メディアまで)勉強できます。また司書や秘書の資格を取るための授業も受けられます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいという人にはとてもいいところだと思います。いろいろな設備や留学制度も整っており、とても学びやすいです。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業のもと、プレゼンテーションやいろいろなことをして英語を学べます。とても楽しい授業です。
研究室・ゼミ普通常に先生がおり、困ったことはいつでも相談に乗ってくれます。英語のことや授業についてなんでも相談できます。
就職・進学普通エアライン系への就職率も高く、充実した実績があります。優しく相談に乗ってくれる先生方がたくさんいます。
アクセス・立地普通山のほうにありますが、隣に神戸大学があることもあり、バスなどは頻繁に出ており、駅もあるので通学しやすいです。
施設・設備普通学校はきれいで、広いので開放感があります。坂なので少し辛いこともありますが眺めは最高です。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通女子大なので気が楽に生活できます。優しい人が多いです。
隣に神戸大学があるので神戸大学の学生とも絡めます。
学科で学ぶ内容英語について文法からスピーキングライティングなどいろいろ学べます。
志望動機英語が学びたかったのでいろいろな制度のあるここに決めました。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか英語の基礎からやり始め、単語や文法を中心に勉強しました。
投稿者ID:120551 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語学科の評価-
総合評価普通エアライン関係に進みたい人、外国人に日本語を教えたり、英語教師に
なりたい人など、将来なにがしたいか明確に決まっている人ならば個々にあったカリキュラムを組めてよい大学だと思います。しかし、漠然となにも決まらずにただ通うなどという通い方をした場合無駄に4年を過ごすと思います。 -
講義・授業悪い個々のレベルにあった授業をしてくれるので、わからないところをわからないままにはしないところが魅力だと思います。しかし、勉強ができる人ならば中学英語並みのレベルから始めなければならないので少々物足りなく感じるでしょう。
研究室・ゼミ普通英語のゼミが充実しており、国際ビジネスや英語コミュニケーションなど、それぞれしたいことをできるのが魅力
就職・進学良いエアライン関係の就職率が高いのが魅力です。エアラインに関しては資格などもとれるし、実際のANAのCAさんの授業を受けれるのが大変魅力です。
アクセス・立地悪い六甲駅からスクールバスは出ていますが生徒がこぞって乗るのでのるのは少し厳しいです。歩くのは坂がきつすぎてしんどいと思います。私は毎日タクシーか市バスを利用しています。時間に余裕のあるときは歩いてみるのもいいかとおもいます。景色はきれいです。
施設・設備良い食堂が二種類しかなく、メニューもあまり充実していません。学内のコンビニは常に長蛇の列なので利用するのにとまどいます。一方トイレはさすが女子大!といったような綺麗さです。
友人・恋愛良い横に神戸大学があるので、神大生と知り合うチャンスは多いです。また、神戸松蔭とゆうブランドで合コンを組んでもらいやすいです。友人ですが学科によりますが派手な子が多いです。ヴィトンの所持率が異常です。制鞄みたいになってます。
学科で学ぶ内容主に英語や英語の文化を中心に勉強しました
志望動機エアライン関係の授業や、留学制度の充実が魅力だった
利用した予備校・家庭教師河合塾と個人塾
どのような入試対策をしていたか英単語や、英文法は気にして勉強してました。
神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!
神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。