みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

偏差値:-

大学がどうこうじゃなく、全てやる気次第

2024年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      勉強したい人は勉強できますし、遊びたい人は遊べる環境です。
      やる気次第で何にでもなれます。
      怠惰に過ごしていれば、それなりの結果しか出ません。前もって準備したり勉強している人は、大学院に進学したり満足の行く就職ができると思います。大学がどうこうというより、本人がどれほどやる気があるかが大きいです。
      講義の内容は難し過ぎてついていけないということはありません。しっかり勉強していればいい成績がもらえます。
      3回生からゼミがあります。ゼミ決めは噂では1つのゼミに優秀な人が偏らないように、成績が均一になるように決まるそうです。
      ゼミによって求められる物が異なります。面倒見の良い先生ならその分求められることが多いですし、ゆるいゼミならある程度任せられたりします。
      それと、心理学科に入ったからには統計からは逃げられません。大分辛いです。先生のサポートがなければ論文の統計は処理できません。どこが自分に適しているか慎重に選ぶことをおすすめします。
      就職状況や進学実績はあまり分かりません。
      怠惰な友人に囲まれていたり、やる気がなかったりすると中には就活しなかったりする人もいます。
      就活の相談にのってくれるサポートセンターがあるので、自ら行動すればなんとかなると思います。
      進学希望なら4回生でバタバタ勉強するより、2,3回生から余裕を持って準備することをおすすめします。進学をサポートしてくれる機関はありません。
      最寄り駅から2,30分は歩きます。バスで通学する人が多いです。急な坂が多く、近くにコンビニもありません。不便といえば不便です。
      心理学科のある棟は何故か他学科よりも設備が古いです。特にトイレは雲泥の差です。半分壊れているトイレもあります。しかし、全く使えないということもないので不満はありません。
      みんなの友人関係、恋愛関係は詳しくないので、私の主観ですが、一人行動している子もちらほらいるので、ボッチでも大丈夫ですよ。心理学科は変わった子が多いと言われているので、ちょっとしんどいこともあるかも。
      あからさまに人をあざ笑う人もいますし、中学生のような陰湿な嫌がらせをする人もいます。でも大半はいい人でも悪い人でもないです。ここらへんは他大学も同じではないでしょうか。
      サークルは少ないです。というか、運動部はほぼガチ勢の部活しかないです。
      もっといろんなサークルがしたいという人は他大学のサークルに参加しているようです。私の周りでは、バイトしてる人が多く、サークルや部活をしてる人は少なかったです。
      1回生の内は広く浅くいろんな分野を勉強します。2回生から専門的な授業が増えてきます。必修科目は少ないので負担はありません。公認心理師になることを希望するのであれば、出席しなければならない授業が決まっているのでほとんど自分で授業を選べません。そのため、空きコマや全休を自分で作ることができないので、1限目と5限目だけ授業の日とかはきついです。
      他大学の大学院臨床心理専攻
      心理師になりたくて希望しました。
      公認心理師臨床心理士どちらの資格も得られる大学というの理由の一つです。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学の学部

文学部