みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭女子学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/六甲駅
こころを学ぶところ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学生の人数がマンモス校に比べて少なく、とてもこじんまりとした学校で過ごしやすい。先生と学生の距離が近く、ゼミも少人数でまとまりがあって楽しい。第1種指定校の大学院が併設されており、臨床心理士を目指す人にとってはとてもいい環境だと思う。
講義・授業良い心理の先生は基本的にみんな優しい。熱心な学生にはそれだけいろいろ返してくれるし応援してくれる。単位も普通に真面目に授業を受けて試験を受けて、課題を出せばとれる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。2年生の冬に上級生からゼミナール紹介があるため、ゼミがどんな雰囲気なのか、先生と学生の関係はどうなのかとか、いろいろ聞けて選びやすい。卒論は基本的に自分がやりたいテーマでできる。
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり、就職に関していつでも相談できる体制がある。企業の学内説明会も多数あるし、3年生より就職に関する基本的な説明や身だしなみ、エントリーシートの書き方などを教えてくれる説明会が開催される。
アクセス・立地悪い神戸市内で六甲山に近く、おしゃれで自然豊かで落ち着いた環境だが、駅から学校までが上り坂で大変。最寄り駅は2つあり、一方の駅前は栄えていて飲食店なども多い。
施設・設備普通図書館はとても過ごしやすい。人があまりいないので、ゆっくり勉強や課題に取り組むことができる。建物はレンガ調でとてもおしゃれ。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛はすぐ近くにある神戸大学の人とが多い。サークルなどは数が少ないため、神戸大学に行く人が多い。友人関係もいい方だと思う。
学生生活悪いサークルなどは数が少ない。
キリスト教の大学のため、礼拝が毎日あり、自由に参加できる。誕生日月やクリスマス、卒業のときに特別礼拝がありお祝いしてくれる。学祭もあるが、他の大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど心理学の授業はなく、一般科目を履修する。2年次より専門科目が多くなり3年次でだいたいの単位をとることができるので、それまで頑張れば、4年次は大学院の試験勉強、就活、卒論だけに時間を使うことができる。
就職先・進学先そのまま大学院に進学
神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!