みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭女子学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/六甲駅
真面目だが明るく楽しく、毎日が充実!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い充実している点は、国家資格の養成校なので、勉強にも力を入れられる環境、授業がある。卒業後の試験までに学内試験があり、合格できるように頑張れる。学内試験がある程度の指標になり、自分がどのレベルなのか、どこをもっと頑張らないといけないかが分かる。少人数制クラスなので皆、仲も良く明るく楽しい学生生活だった。立地が良くないように思うが(山の上)、自然が豊かで空気もきれいで、素敵なキャンパスだった。食堂も女子向けメニューばかりでヘルシーで美味しかった。関西一の女子大だと思う。
講義・授業良い講義は分かりやすく、丁寧に教えてくれる教授がたくさんいた。単位を取るのがしんどく、大変な勉強だったが休み時間に教授に聞きに行くと親切に教えてくれる。履修の組み方は必須授業が多く、自由な感じは他の学科に比べると少なかったが、その分悩まず、選択科目は最低限にして、必須授業に力を入れた。
研究室・ゼミ良い4回生になるとゼミが始まり、各ゼミごとに勉強会をしていた。教授にもよるが、毎日ゼミ室を開けてくれる教授もいた。苦手な科目を皆で持ち寄って、話し合って答えを出し合い、教え合い、教授が説明してくれる。ほとんどのゼミが充実していたと思う。
就職・進学良いキャリアサポート課という就職専門の課があり、就活の始まり?全てを教えてくれる。先輩の進路の記録や直接先輩の声を聞けるように連絡を取ってくれたり、とてもお世話になりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR六甲道、阪急六甲駅です。山の上にあるので、バス代が気になったが景色も空気もきれいで気持ちの良いところでした。しかし、周りは住宅街で駅まで降りないと遊ぶところや食べるところが全くなかった。
施設・設備良い図書館はとても充実していた。試験前は静かにゆったり勉強ができる環境にありました。パソコンを台数が多く、いつでも使う方ができた。教室も少人数対応なので、しっかり勉強できた。
友人・恋愛良い女子大なので学内の恋愛は全くありませんでしたが、近隣の大学との交流はたくさんありました。友人関係はとても充実していました。研究発表や実習などで信頼関係を深めることもでき、たくさん遊びにも行った。クラス全員仲よかった。
学生生活悪いバドミントンサークルに入っていたが、全員忙しくあまり活動できていなかった。先輩は上手な方が多く、たくさん教えてもらいましたが、私たちの学年は初心者ばかりで向上はしなかった。
学科で学ぶ内容1年生は基礎勉強。高校の復習や管理栄養士に必要な知識の基礎をなんとなく学ぶ。2年生からは本格的な難しい授業だった。基礎を復習しながら新しいことをたくさん学ぶ。3年生は座学と実習を両立した。実習は給食実習、老人ホーム実習、病院実習に行った。この実習が試験にも役立った。4年生は試験勉強をたくさんたくさんした。過去問を解いたり、問題集を何度も解いた。その後、学内試験を3度行い、合格した人が卒業後の国家試験を受けられる。
就職先・進学先老人ホームの管理栄養士
神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!