みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

卒業生 / 2007年度入学

様々な分野を学べる学科

人間科学部の評価
      自由で、向上心のある女性が多い大学です。授業は衣食住を中心に様々な分野を学ぶことができます。また、少人数クラスなので他の大学と違い友人関係も比較的作りやすいと思います。
      衣食住を中心に様々な授業があります。そこが良いところですが、より深く深くそれぞれの分野を学びたいとなると、少し物足りないかも知れません。
      自分の希望のゼミに入ることができます。ゼミ合宿もあり、少人数で楽しめます。また、研究分野もかなり自分に選択できます。
      女子大なので、相応の需要はあります。ですが、偏差値のより高い大学と総合職などで比較された場合、他に何か強みがなければ大企業への就職はなかなか難しいです。
      阪急沿線というのは魅力ですが、神戸大学同様、徒歩であれば坂道を20分ほど登って通学になります。タクシーに相乗りして通学する学生同士の暗黙のルールがあるのが特殊です。
      施設は煉瓦造り風の建物で、全体的には綺麗なイメージです。立地と同じく、山の中腹に建てられているので階段や坂道などが少し辛いです。
      女子大なので他大学や社会人に出会いを求める人が多いです。ある程度ネットワークのある友人があれ、コンパなども沢山できます。
      衣食住についての学問を学ぶことができます。
      竹田ゼミ
      社会調査の授業で学んだことを、実査に自分のけに取り入れます。
      大阪信用金庫
      金融機関への就職は、世間や両親などの信頼を得やすいと思ったため。
      立地が神戸という点と、社会学系の学問が学べるところが魅力だったため。
      家庭教師
      過去問をいくつか解き、分からないところは理解できるまで調べるなどしました。

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

神戸松蔭女子学院大学の学部

文学部