みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立兵庫県/六甲駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価-
総合評価普通かなり自由なので好きな事に没頭できる一方、嫌なことから逃げることもできる。先生が一人一人よく見ているので相談も親身になってのってくれるしアットホームな雰囲気。
講義・授業普通専門的な授業も多く、幅広く学ぶことができる。講義だけでなく実習も充実している。専門的なことも一般教養も幅広く勉強できる。
アクセス・立地悪い山の上にあるので駅から学校まで坂道をひたすら上がり、学校内も急な坂道がある。100円の大学専用バスもあるが本数が少ないので満員。市バスは学校の前まで行かないし200円するので、駅前でタクシーのあいのりをして学校まで向かうことが多い。4人で割ると170円になり市バスより安いし学校の前に付けてくれるから。
施設・設備悪い悪くはないが良くもない。キレイなトイレもあればそうでないトイレもある。コンビニはかなり小さく品揃えも少ないし、時間帯によっては長蛇の列。食堂の料理は特別美味しいわけでもなく普通。
友人・恋愛悪いおしゃれな人が多い。私たちの学科ではファッションショーがあって、学年問わず協力して作り上げるので、先輩後輩の中は割と良く、先輩からプライベートなことや就職に関して相談したりしている。女子大なので学内恋愛はないが、紹介や合コンなどでの出会いはある。
部活・サークル悪いサークルはないので他の大学のサークルに入るしかない。他の大学のサークルに入って他大学の友達を作ることもできる。
学科で学ぶ内容ファッション、ハウジングの基礎から応用を自分で選択しながら幅広くも、深くも学べる。
志望動機ファッションについて学びたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接での受け答えの練習。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通先生になりたい!と思ってる人は、ピアノの練習場所や環境も充実しておりいいとおもう。自分の学びたい分野をゼミで一年かけて研究できる
講義・授業普通実技を多く取り入れながら先生になったときに役立つことをたくさんしてくれた
研究室・ゼミ普通好きな先生のゼミを選べるので、好きな先生のもとで勉強しながら自分の興味のあることを勉強できた
就職・進学普通就職率もよく、保育の道だけでなく、一般就職であっても積極的に相談にのってくれる
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲。しかし駅からは坂が多く、歩くには結構厳しかった。
施設・設備悪い施設自体、全体的に小さく、坂の関係で構造もよくわからなかった。
友人・恋愛普通わたしは友達がいなくてわからないが、サークルや部活に入るとたくさん友達ができるイメージ
部活・サークル普通イベントなどは特に参加したことがなく、わからない。学祭もサークルごとなどで店を出したりでよくわからなかった
学科で学ぶ内容一年次は基礎中の基礎、一般教養などがメイン。二年次は実習にむけて実技を行ったりする。三年次は実習メイン、四年次は卒論です。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由昔から保育士になりたいと思っていたから。距離もほどよく通いやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることコロナの間に大学には在籍しておりませんので、わたしはよくわかりません。投稿者ID:767715 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい環境だとおもいます。図書館があるのでそこで勉強していました。先生も優しいので聞きに行くとたくさん答えてくれます。
講義・授業普通授業が分かりやすいです。
臨床に強い学校。
指導もきちんとしている。 -
研究室・ゼミ普通充実していると思います。
就職・進学普通キャリアサポートの先生がとても良いです。
ぜひ活用してほしいです。 -
アクセス・立地普通ちょっと丘の上にあります。駅からはタクシーかバスで行くのが多いです。
施設・設備普通まあまあ充実しるとおもいます。
少し坂は多いです。
足が悪い人はやめた方がいいかも。 -
友人・恋愛普通神戸大学が近いのでサークルは多いと思います。
部活も充実してます。 -
学生生活普通サークルは神戸大学が近くにあるのでそちらに入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容臨床心理学が主です。あらゆる分野の心理学も学べます。犯罪心理学などもあります。
就職先・進学先大手の接客業、販売業
志望動機臨床心理学が学べるのでこの大学にしました。臨床に強い先生が多いと聞き、この大学にしました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪いある程度のことは学べるが本気で取り組むなら松蔭出ない方がよいかもしれない
楽しい大学生を送りたいなら良いと思う、個人的には新しく出来た食ビジネス学科が楽しそうだ
イスズベーカリーの社長とパンを焼いたり駅弁などを考えて商品化したり講義よりも体験型が多い
心理学科も楽しいかもしれない
人はなぜ電車などで端から座るのか、隣の人と間を開けるのか、そのような日常の何気ない行動から人の心理を推測する学科だ。
研究室・ゼミ普通それなりには充実している、食ビジネス学科が新設され特に充実していそうだ。
就職・進学悪い十分とは言えない
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、スキーのジャンプ台と同じ角度の急な坂があるので、通学はしにくいと思う。
施設・設備普通施設は新しくなり、山のふもとなので景色も空気も綺麗だ、窓からは海が見える、夜は日本三大夜景の一つである景色も見られる。
友人・恋愛普通それなりに充実していると思う。
サークルなどを通してより仲が深まる。 -
学生生活普通ソフトテニス部がなかなか強く国体にも出ているそうです。
就職先・進学先まだ決まっていない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い授業中みんなペチャクチャ喋っててすごくうるさいし集中できない。先生もそれを注意しないから本当無理だった。
アクセス・立地悪い坂だからすごく大変だし、スクールバスは混んでます。
学校内に入っても坂があります。 -
友人・恋愛普通恋愛はないですね。
女子大なので。
先生も男性はおじさんが多かったですね。 -
学生生活悪いあまり数は多くはありませんでしたと思います。
近隣の大学のサークルに入っている人が多かったです。
キリスト教の学校なので、そういうイベントはあったです。
学科で学ぶ内容ようじきょういくのきほんてきなこととか、小学校の先生になるために必要な事とか。
あとは、算数とかもやります。
ピアノの授業はマンツーマンで教えてもらえるのは結構なかなか良かったとは思いました。
弾き語りなどピアノの授業はクラスのみんなの前で一人ずつ発表して、テストがありました。なかなかきびしかったです。 -
就職先・進学先保育士になるかすごく悩んで、でも免許取れたしとりあえずってことで就職してみました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理で仕事をしていきたい方におすすめ。2年から心理の授業しか無いため適当に入るとしんどくなってしまう。
講義・授業良い女子大と言うこともあるしわりかし静かで優しい先生が多い。出席もわりとしっかりしている所が多く真面目に受けたい方はおすすめ。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室で何もしていないためあまり分からないが生徒数が少なく先生が多いためみっちり演習できると聞いた。
就職・進学良いまだ特に何もしていないがいろいろサポートが厚いし説明会もある
アクセス・立地悪い駅から遠い、山で歩くことがしんどい、バスは学校直通があるけどお金がかかる
施設・設備悪いコンビニや教会もある。ただもう少し充実していてほしい気はする
友人・恋愛悪い友人関係はわりかし充実するが恋愛は女子大なので無理。同じ高校の人が固まることも多いため新しく作るのは難しいのかなとも思う。
学生生活悪いコロナで何も無かったため。クリスマスなどキリスト教を信仰していることもありいろいろなイベントがあるらしい
学科で学ぶ内容公認心理師や臨床心理士に向けた授業内容。心理の基礎から社会心理、家族心理など幅広く
志望動機心理に興味があったため。親がカウンセラーをしていてじぶんも興味を持った。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価-
総合評価悪いもう私の通った学部は無くなったと聞いたけど、まああのレベルなら無くなるか……と今更おもう。みんなしっかり勉強していいところに行こう。
講義・授業普通あんまりおすすめはしない。
学んだことひとつも覚えていない…… -
研究室・ゼミ良いゼミの先生の人柄がよく楽しかった。
ゼミの数人と先生の自宅でたこ焼きパーティーしたりした。 -
就職・進学良い大学推薦でいい所に就職できた。
ここだけは本当にここの代替でよかった~と思う。 -
アクセス・立地悪い山の上にありすぎ!学校バスの運転手がめちゃめちゃヤバかったイメージ
施設・設備普通トイレが和式しかなかった!マイナー学部だと校舎ボロボロだったな~
友人・恋愛悪い女しかいないし、金持ち、貧乏、普通の境目すごかったのを覚えてる
学生生活悪いサークルはほとんどない。みんな他の大学のサークルに入ってた。
学科で学ぶ内容覚えてない……家の建て方~みたいなんをやったようなやってないような……
志望動機滑り止めの滑り止めでここぐらいしかいくとこがなかったから!笑
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
神戸松蔭大学のことが気になったら!
神戸松蔭大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。