みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭大学 >> 人間科学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/六甲駅
- 子ども発達学科
- ファッション・ハウジングデザイン学科
- 都市生活学科
- 食物栄養学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通欲もなく悪くもなくって感じ。私立のくせになんかけち臭いとこが嫌い。トイレも一部しか嫌いじゃない、店をもっと出して
講義・授業良いとくに問題ないけどめちゃめちゃあいわけではないですかね。はい
研究室・ゼミ普通私は参加していないのでわからないですけどまあ活動はしているまちいですよ
就職・進学普通キャリアセンターがあって人によってはちゃんと親身になって考えてくれるので良い
アクセス・立地普通山なので行きは登りで歩くのは無理ですね。15分でも坂やから全然違う
施設・設備普通店がなさすぎてもっと食べ物を充実させてほしい。両極端ですよ。
友人・恋愛普通一年から仲良くしているこがいるし悪い子はまうないかなって感じ
学生生活普通サークルはしらないけど、学園祭に呼ぶ人がしょぼいから俊な人を呼んでほしい
学科で学ぶ内容主に栄養について、人体など病気のことも学ぶ、実験したりもする
就職先・進学先まだきまっていないけど栄養関係の職につきたいとはおもっている
志望動機先生が上がる候補に挙がっていたのと一番は母親の母校だからです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い充実している点は、国家資格の養成校なので、勉強にも力を入れられる環境、授業がある。卒業後の試験までに学内試験があり、合格できるように頑張れる。学内試験がある程度の指標になり、自分がどのレベルなのか、どこをもっと頑張らないといけないかが分かる。少人数制クラスなので皆、仲も良く明るく楽しい学生生活だった。立地が良くないように思うが(山の上)、自然が豊かで空気もきれいで、素敵なキャンパスだった。食堂も女子向けメニューばかりでヘルシーで美味しかった。関西一の女子大だと思う。
講義・授業良い講義は分かりやすく、丁寧に教えてくれる教授がたくさんいた。単位を取るのがしんどく、大変な勉強だったが休み時間に教授に聞きに行くと親切に教えてくれる。履修の組み方は必須授業が多く、自由な感じは他の学科に比べると少なかったが、その分悩まず、選択科目は最低限にして、必須授業に力を入れた。
研究室・ゼミ良い4回生になるとゼミが始まり、各ゼミごとに勉強会をしていた。教授にもよるが、毎日ゼミ室を開けてくれる教授もいた。苦手な科目を皆で持ち寄って、話し合って答えを出し合い、教え合い、教授が説明してくれる。ほとんどのゼミが充実していたと思う。
就職・進学良いキャリアサポート課という就職専門の課があり、就活の始まり?全てを教えてくれる。先輩の進路の記録や直接先輩の声を聞けるように連絡を取ってくれたり、とてもお世話になりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR六甲道、阪急六甲駅です。山の上にあるので、バス代が気になったが景色も空気もきれいで気持ちの良いところでした。しかし、周りは住宅街で駅まで降りないと遊ぶところや食べるところが全くなかった。
施設・設備良い図書館はとても充実していた。試験前は静かにゆったり勉強ができる環境にありました。パソコンを台数が多く、いつでも使う方ができた。教室も少人数対応なので、しっかり勉強できた。
友人・恋愛良い女子大なので学内の恋愛は全くありませんでしたが、近隣の大学との交流はたくさんありました。友人関係はとても充実していました。研究発表や実習などで信頼関係を深めることもでき、たくさん遊びにも行った。クラス全員仲よかった。
学生生活悪いバドミントンサークルに入っていたが、全員忙しくあまり活動できていなかった。先輩は上手な方が多く、たくさん教えてもらいましたが、私たちの学年は初心者ばかりで向上はしなかった。
学科で学ぶ内容1年生は基礎勉強。高校の復習や管理栄養士に必要な知識の基礎をなんとなく学ぶ。2年生からは本格的な難しい授業だった。基礎を復習しながら新しいことをたくさん学ぶ。3年生は座学と実習を両立した。実習は給食実習、老人ホーム実習、病院実習に行った。この実習が試験にも役立った。4年生は試験勉強をたくさんたくさんした。過去問を解いたり、問題集を何度も解いた。その後、学内試験を3度行い、合格した人が卒業後の国家試験を受けられる。
就職先・進学先老人ホームの管理栄養士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとても充実していた
わきあいあいとしていた
実習や実験が大変だったが、みんなで乗り越えてきたし、色々な人と同じ班になって仲良くなれる
先生も親身な人ばかりだった -
講義・授業良い授業も充実していたと思います
各先生方でやり方や指導はバラバラだったが、私たちのことを想って一生懸命やってくれてたと思います
実験や実習は大変だったけど、サポートを全力でしてくださいました -
研究室・ゼミ良い4回からゼミが始まりました
ゼミによって国試対策をやってくれるところとやってくれないところとはっきり分かれてました
私のところは、過去問を大量にくれたり、みんなで勉強会をしていました -
就職・進学良い就職はいいと思う
資格で就職する人は半数以下でした
就職する業界も幅広かったです
就職もみんなで励ましあったり情報共有したり協力しあって就活を乗り切りました -
アクセス・立地普通駅からけっこう歩きます
坂の上の大学なので、坂を登るのはけっこう大変でした
通学バスもあるので、それもよかったです -
施設・設備良い設備はよかったと思います
実習室も色々あるし、不便と感じたことはなかったと思います
色々なことができました -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよかったです
私の学科の人たちは、とてもフレンドリーで明るく優しい人ばかりでした
みんなで実習や実験や授業を乗り越えました -
学生生活普通大学ではサークルや部活に入っていなかったのでわかりません。
全国大会に行くような部活をありました。
ゆるいサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年生は、座学中心の授業でした。
2年生は、座学もあり実験を少しずつ多くなりました。
3年生になると実験実習がほとんどを占めています。
4年生は、国試対策です。 -
就職先・進学先金融
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験もとれたし友達もできて
先生も優しく楽しく授業にとりくめてよかった。
四年生ではほとんど毎日国試対策をしてくれたり
授業以外でも色々教えてもらえた。 -
講義・授業良い国家試験勉強の対策をしっかりできた。
授業もたくさんあり学ぶ機会がおおかった -
就職・進学良い就職のサポートのセンターもあり面接練習も対応してくれた。
身だしなみも指導いただいた。 -
アクセス・立地普通駅から遠いがバスがある。
100円で学校まで連れて行ってくれる。 -
施設・設備良いとても綺麗な校舎
トイレも綺麗でオシャレな大学だった。
校舎も広いし図書館も勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していない。
男子生徒がいないので近くの教学の学校のサークルに入る人がほとんどだった。 -
学生生活普通ほとんどサークルがないと思う。部活は強いイメージだった。
周りの学校のサークルに入レバいいと思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を取得に向けて
単位取得から国試対策をしていた。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
管理栄養士の国家試験を使える職で決めていた。
ドラッグストアで管理栄養士を使っている。 -
志望動機管理栄養士の国家試験取得を目指していたから。
合格率も良かったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学科の専門科目を集中的に学ぶことが出来るのでとてもいい学部です。先生も親身になって勉強を教えていただけるのでいいです。
講義・授業良い少人数制なので分からないことはすぐに聞けるのでとても分かりやすく授業を聞くことが出来る。
就職・進学良い就活サポートの方が沢山親身になってサポートしていただけます。
アクセス・立地普通山の上にあるのですこし大変ですが、スクールバスがあるのでまだ楽です。
施設・設備良いトイレも綺麗で、コンビニもリニューアルして綺麗になっています。
友人・恋愛良い女子大は大変なイメージがあると思いますが、みんな仲良く過ごしています。
学生生活普通他大学のサークルにも入りやすいので、充実しています。学校内についてはあまり分からないです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になる為に、栄養の分野を4年かけて学んでいきます。
志望動機私は将来管理栄養士として社会にでたかったので、志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 【募集停止】生活学科
- 子ども発達学科
- ファッション・ハウジングデザイン学科
- 都市生活学科
- 食物栄養学科
神戸松蔭大学のことが気になったら!
神戸松蔭大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。