みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭大学 >> 人間科学部 >> ファッション・ハウジングデザイン学科 >> 口コミ
私立兵庫県/六甲駅
人間科学部 ファッション・ハウジングデザイン学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価-
総合評価良い色彩検定やいろいろな検定が受けられます。ファッションの歴史を学んだり、課題でどういうファッションが好きかなど服に興味関心がある方にはぴったりだと思います。
講義・授業良い小さな大学ですが、歴史が古くキリスト教に力を入れています。
敷地内にチャペルがあり、そこで結婚式を挙げる卒業生もいらっしゃるみたいです。
コンビニが1つと食堂が2つあり、お昼ご飯が充実しています。
入り口に警備員さんがいるので安全です。 -
研究室・ゼミ良いオープンキャンパスで受けた授業通りの授業で、学びたいことがちゃんと学べます。
就職・進学良い卒業生のほとんどが就職でき、大手企業に就職される方もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて15分くらいなのですが上り坂で夏だと結構しんどいです。
割り勘してタクシーで通ってる子もいます。 -
施設・設備良い小さい大学ですが女子大なのでトイレがすごく綺麗です。必要最低限の施設は全て揃っています
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛は難しいですが、女の子同士仲良くなれます。
学生生活良い力を入れている部活があったりサークルもあります。
わたしはどこにも所属していませんが所属している子たちは楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容ファッションの歴史、色彩検定、生地の種類やメイク指導もあります。
志望動機ファッションに興味があったのと女の子として学んで損はないと思ったので志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦したい人には向いている学科だとおもいます。在学中に色々な経験ができるので、自分から行動する向上心のある人は良い経験ができます。その一方だらだらと4年間すごす学生もいるので自分次第です。
講義・授業良いファッション・ハウジングに関する様々なパソコンソフトがあります。また、衣装製作・模型製作で必要なものもそろっているので幅広く学ぶことができます
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることについてとことこん研究し、それを作品につなげるためのアドバイスをもらえます。制作にはお金がかかるのでバイトとの両立が重要です。
就職・進学良い大学でキャリアには力を入れているので銀行などへの就職がおおいです。学科的にはアパレル関係がおおく、雑誌のデザイナーやウエディングプランナーとして働いている先輩方もおられます。
アクセス・立地悪い駅から15分、山登りなので夏は地獄です。バスが出ていますが、時間、本数が限られていて、片道100円なので乗り遅れた人はタクシーで4人乗り合わせています。夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い茶色のレンガで出来た校舎は女子大らしく上品で洗練された雰囲気です。チャペルがあり、聞こえてくるチャペルオルガンの音色は心を癒してくれます。
友人・恋愛良いおしゃれな人がおおいです。学科的には自己表現に優れた人がおおく、たまには意見がぶつかることもありますが、とてもなかよくなれます。
学科で学ぶ内容ファッションについて歴史、様々な知識をはじめ、衣装製作について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることについて研究し、衣装として表現し、ファッションショーで披露します。
志望動機ファッションについて学びたいとおもい、またファッションショーに惹かれたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年か分、とき 基本を学びなおしましました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生もとてもいい人ばかりです。
講義・授業良いとても楽しい授業いろんな役に立つことを教えていただきました。
研究室・ゼミ良い私的にはとても充実しているとおもいます。気になる方はぜひ調べて見てください
就職・進学良い学科の就職・進学実績もサポートもとても十分でした。とても満足です
アクセス・立地普通学校に着くまでにとてもしんどい坂があります。凄いしんどいです
施設・設備良い私的にはどこもなかなか綺麗です。オープンキャンパスとかで直接見ていただいた方がはやいと思います。
友人・恋愛普通友人関係は充実してると思います。恋愛関係は女子大なのでほかの学校と比べるとあまり充実していないのかなと思います。
学生生活良いイベントはなかなか充実している方だと思います。イベントがある際に来て直接見ていって下さい。
学科で学ぶ内容服のデザインやメイクを学んだりしました。自分でデザインした服を作るのはとても楽しいです
志望動機昔からデザインなどの分野に興味があり、学んでみたいと思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部ファッション・ハウジングデザイン学科の評価-
総合評価良いまじここにしてよかった授業が面白いし先生優しいし外部のプロの人のお話とか聞けるからすごい役に立つよ基本他大学と比べるとだるい先生とかおらんと思う話聞く限り
講義・授業良い第1志望落ちて来た学校だったから最初落ち込んでたけどまじでいい学校すぎてだいすきファッション好きだから授業面白くて楽しいし単位は基本出席あればとれる
研究室・ゼミ良いまだゼミ始まってないけどどこのゼミ入っても楽しそうでわくわく
就職・進学良い就職率高いしファッション以外にも就職できるからすっごいおすすめファッション興味無い子も全然おるよ
アクセス・立地普通山の上だから登校は大変学校バスあるけど人多すぎて乗れん時あるし帰りは本数少なすぎる
施設・設備良い綺麗だと思う山なのに虫もほとんど出ないからいいよねトイレ綺麗なのが個人的うれしい
友人・恋愛良いまじで友だちええ子しかおらん女子大やから揉めることないしみんな仲良いし派閥ない
学生生活良いサークルはないし部活あるけど入ってないからわからんけど文化祭でできるファッションショーは人気だよ
学科で学ぶ内容ファッションについてと現代教養2回までに教養たくさんとっておいたら3回4回楽だからがんばろなー
志望動機ファッションがすきだから!専門は2年やから遊べんけど大学なら4年間あるし遊び放題
神戸松蔭大学のことが気になったら!
神戸松蔭大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。