みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭大学 >> 人間科学部 >> 【募集停止】生活学科 >> 口コミ
私立兵庫県/六甲駅
人間科学部 【募集停止】生活学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い食物栄養学科でした。
クラス制度があり、担任の先生がいるので高校のような雰囲気かもしれません。
担任の先生には普段の授業や成績の事はもちろん、
就職先の業種や生活習慣の事まで相談にのって頂けました。
派手な子が多いイメージでしたが、優しくておっとりとした子が多く
服装やブランド物を持っていないからと差別されるなんて事は全くありませんでした。 -
講義・授業良い専門科目は高校のようにクラス単位で授業を受けます。
少人数制で小テストも多く大変でしたが国試や就職後に役立ちました。
出席率についても厳しく、代弁等は不可能です。
わかりやすい授業が多いですが、
授業内容は予習復習をしていないと難しいです。 -
研究室・ゼミ普通4年生のみゼミがあります。
私はゼミに入っていなかったのでわかりません。
ただ、4年生は臨地実習、就活、国試対策の勉強があるので
ゼミに入ると大変忙しいと聞きました。 -
就職・進学良い食物栄養学科から栄養士に就職するのはそんなに難しくないと言われました。
給食会社の求人もたくさんあり、病院関係も元病院栄養士の先生がいますので
相談にものってくれ、就職先の紹介もして頂けるようです。
キャリサポでは面接の練習や履歴書の添削もして頂けました。 -
アクセス・立地悪い阪急六甲駅が最寄りですが、登り坂を30分近く歩かなければいけません。
神戸松蔭生同士でタクシーの相乗り(ワンメーターなので160円程)
もしくは100円で乗れるスクールバスのどちらかを利用している人が多かったです。 -
施設・設備良い調理実習では綺麗なキッチンを使用していました。
大きくは無いですが、大量調理で使用する厨房機器は大概置いてありました。
パソコン室もたくさんあり、自由に使用できました。
また、在学中にトイレが新しくなり簡易の化粧室ができ、
ヘアアイロン等を使用する為のコンセントが使えるようになりました。 -
友人・恋愛良いおっとりとした子が多く、派手な外見でも優しい人が多かったです。
おしゃれな子も多く、服を買いに行く時にはよくアドバイスを貰いました。
仲良しの子とはよく誕生日会をしていました。
女子大なので、恋愛はバイト先や他大学のサークルに参加して
彼氏を作っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容専門科目は管理栄養士の国家試験対策の勉強が殆どです。
体育はエアロビやテニス、護身術等がありました。 -
就職先・進学先有料老人ホームの管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由実習で老人ホームに行った時に糖尿病食や嚥下困難食などといった食事は
今まで学んだ臨床学を活かすことができ、また老人ホームの入居者は
長期間入所していることが多く食事を楽しみにしている人が大変多い事から
仕事にやりがいを感じ高齢者施設を志望しました -
志望動機正しい栄養の知識をつけたいと思い管理栄養士を目指しました。
神戸松蔭を選んだ理由はレンガの校舎に憧れ、少人数で国家試験対策をしてもらえる所、
そしてオープンキャンパスの時の雰囲気が良かったからです。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策は過去問を多く解き、センター模試を受け時間配分を考えていきました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い少人数で学科全体で仲良くできました。施設も充実していると思います。研究室は約10人ずつに振り分けられるため、少人数でとてもフレンドリーな研究室でした。
講義・授業良い小児科の医師や、専門的な研究をしている先生等、様々な分野んお先生方が集まっているため、とても興味深い講義が多々ありました。研修でも病院、企業等、様々な場所へいけるのでとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって、雰囲気等も様々で、自身が興味を持ったテーマで研究をさせてもらえるのでとても良いと思います。参考書等も制限なく購入してもらえました。
就職・進学良い推薦も多々あり、様々な分野の企業等への就職実績があります。就職面接のレクチャーや、エントリーシートの記入の仕方等、就職するまでに様々な講習がありました。
アクセス・立地普通駅から10分程、山を登っていくので、立地はあまりよくないと思います。学校周辺には店があまりないため、構内にコンビニやハンバーガーショップ等があり、構内は充実していました。
施設・設備良い構内には教会があったりと、雰囲気はとても良かったです。私の学科は新しい校舎だったので、設備もとてもよく、非常にきれいでした。
友人・恋愛良い少人数の学科だったので、全員と仲良くなれました。研修等も一緒にいくので、結束力が高くなったと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため、栄養等の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要人体に影響を及ぼす、栄養素についての研究ができます。
就職先・進学先委託給食会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を活用できるところをさがしていたため。
志望動機管理栄養士になるための学科を探していたため。
利用した予備校・家庭教師それらは利用していない。
どのような入試対策をしていたか新しい学科だったため、過去問がなかったため、学校の教科書で勉強していました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部の評価-
総合評価良い学科の先生たちは、いい人ばかりで、すごく親身になって、話をしてくださったり、なによりも設備が充実している。30人の少人数クラス制なので、学科のみんなと仲良くなることができる!
講義・授業良い細かく授業が分かれており、すみずみまで詳しく勉強できる。
質問をしやすい雰囲気であることも重要ですよね。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生たちも、すごく話しやすい雰囲気を出してくださり、なんでも相談できる。進路のこと、勉強のこと、たわいもない世間話も。学科の人数が多いが少ないため、先生たちにはすぐに名前を覚えていただける!
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率が90%を超えています!
先生たちは、最後の最後まで見離さずに一心同体となり指導してくださります! -
アクセス・立地普通六甲駅、六甲道からスクールバスがでてますが、毎回100円かかります。歩ける距離なのですが、坂道がすごく、夏の暑いときや、冬の寒い時などは、みんなバスに乗っています。タクシーでワンメーターなので、相乗りなどもあります。
施設・設備良い設備はすごくいいです!
比較的どこの校舎も新しくきれいです。
トイレが綺麗なのが嬉しいですね。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部の評価-
総合評価良い先生一人ひとりが生徒一人ひとりをしっかりと見てくれていると感じます。
担任、担任じゃないに関わらず不安なことがあって
相談するといつでも相談に乗ってくれます。親身なアドバイスも頂けます。
先生と生徒の距離が近いのでコミュニケーションがとても活発です。
先生がとても気にかけて下さるので毎日、楽しいながらもとても充実した毎日を過ごすことができます。
先生も生徒もする時はする、遊ぶ時は遊ぶという雰囲気なので
わいわいしながらもするべきことはしっかりとこなすことが出来ます。
また、先生も授業が終われば本当に楽しく、わいわいとお話をしたりすることが多いです。
色んなイベント事などもあるので楽しみながら学ぶことがとても沢山あります。 -
講義・授業普通先生により方式は違えど
どの授業に関してもとても丁寧に教えてくれます。
分からない所は先生に聞けばいつでも丁寧に教えてくれるので
質問がしにくいという環境ではなく
とても質問のしやすい環境だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部の評価-
総合評価良い授業がそこまでおもしろくない。これ!って思う資格がない。高校と比べてそこまで勉強するってことはないけどおもしろくない。
講義・授業良い先生の指導は一番充実している学科だと思います。分からないことがあるとすぐ対応してくれるし一番生徒に対して理解のある先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通生徒が気軽に入りやすい研究室になっています。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのでしかも坂道なのでしんどいです。タクシーで通っている人もいればバスの人もちらほら。神戸なので近くにはたくさんのお店があります。可愛いカフェだったり、スーパーだったり。私的には充実している良い環境だと思います。近くには三ノ宮があったり梅田があったりショッピングをするには近いかなと思います。
施設・設備悪いおっちゃんやおばちゃんが掃除をしてくれていたり、守衛のおっちゃんもいつも明るく挨拶をしてくれて朝から気分の良い感じで登校できます。パン販売もあって嬉しいです。
友人・恋愛悪いほとんど関西の人なのでノリがよく楽しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い衣食住について学べる。
そして、1番興味のあるゼミにも進める
調理実習やスカートを作る実習などあり、教科書だけじゃないので頭に入りやすい -
講義・授業普通調理実習など充実している
先生方も丁寧に教えてくれ、楽しく学べる。 -
研究室・ゼミ普通食品について、発酵食品を使って様々な実験、実習を行う。
3年からゼミが始まる -
就職・進学良い色々な企業が学校に来て説明会があります。
他にもサポートが充実している -
アクセス・立地悪い阪急六甲から徒歩20?30分です。
山の上の方にあります。ヒールで歩くのはキツイです。 -
施設・設備悪いコンビニが独特です。
カフェのようなとこがないのがとても不満です -
友人・恋愛良い実習や実験が多いので学科の子と仲良くなれます。
サークルは他大学のものに入っている人が大半です。
学科で学ぶ内容1年では生物や化学など基本的なものを学びます。2年から専門的な授業が増え、衣食住の中からすこし絞りながら3年からのゼミに備えます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い衣食住の学びを満遍なく学ぶことができ、自分の方向性にまだ迷いがある学生にはとても良い学科だと思っています。
講義・授業普通授業のおもしろさもだが、万が一単位に届かない授業があっても、補講や再試をしてくれる先生が多いように感じる。
研究室・ゼミ悪い自分のゼミは、少しおもしろさには欠けていた気がしたが、いろいろなゼミがあるのでなんともいえない。
就職・進学良い就職課の方に親切な方が多いように感じる。仲良くなれば就職に強いのではないだろうか。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、バスを使うことになるが、バスの本数が少ない。
施設・設備普通可もなく不可もないような感じではあるが、だんだん新しいようにリニューアルされていっている。
友人・恋愛普通学部内の友人関係はとても良好であるように感じる。女子大なので、恋愛関係は外部になってしまう。
学科で学ぶ内容衣食住にちなんだ授業が主に用意されていて、学年が進むごとに自分で選んでいく形になる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い生活学科は特に、生徒や先生の人柄が良く平和な大学生活を送れた。学力的には低い大学であるが、真面目で素直な生徒が多かった。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミといったものがなく、国試の勉強に向けての少人数制のクラスに分かれて勉強するだけであった。
就職・進学普通キャリアサポートセンター(キャリサポ)に自主的に参加すればそれなりの結果は出ていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲であり、確定の駅であるため通勤・通学ラッシュには巻き込まれずに済んだ。
施設・設備普通私学なので学内の施設は全体的に綺麗であり、実習の設備も整っていた。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は充実していないが、生徒数が少ないため友人関係は良好であった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことの学習で座学ばかりであった。2年次は実験が始まり、3.4年次は実習が多かった。
就職先・進学先福祉関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い食物栄養学部です。管理栄養士を目指しています。高校生の頃は全く料理をしませんでしたが、この学部なら少しは上達します。少人数制なので、顔と名前が4年間で一致し、仲良くできます。
授業自体は他学科と比べると忙しいですが、日々充実しています。 -
講義・授業良い座学だけでなく調理実習、給食実習など様々な実習があります。レポートなどが多く大変ですが、友達と一緒にする事が多いです。
沢山のことが学べます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生から始まります。卒業論文は選択式で、やりたい人だけやります。様々な先生が研究したい事を提案しています。3回生の冬頃に選択が始まります。
就職・進学良い委託給食会社、薬局、病院など、食や医療分野に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通JR六甲道・阪急六甲から大学行きの直通バスがあります。授業時間合わせ運行しています。徒歩だと阪急からだと15?20分ぐらいです。帰りは歩いて帰る人が多いです。
施設・設備普通校舎はとても綺麗です。キリスト教の学校なので、チャペルがあります。広い教室にはモニターが設置されています。実習・実験室がたくさんあります。
友人・恋愛普通女子大です。みんな仲良いです。近くに神戸大学があるので、そこのサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1回生では基本となる食べ物・人体・化学などを学びます。ほとんどが必修科目になります。2回生からは応力をつける実習・実験が増えます。3回生は臨地実習にいき、現場を体験します。そして4回生は国家試験に向け過去問を、解いていきます。
就職先・進学先
投稿者ID:208193 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い少人数制でしっかり勉強でき、みんな仲が良いのでとても勉強しやすい環境である。
講義・授業普通少人数制のため個別に指導していただける。仲が良いので先生とも話しやすい。
研究室・ゼミ普通さまざまな先生がおられるので個性的で面白い。ゼミのみんなでカフェに行ってお茶したりもしている。
就職・進学普通キャリサポに先生方がたくさんおられるので、なんでも質問することができる。就活などのサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通山の上にあるため少々不便であるが、学内専用のバスが出ているため安くで通学することができる。
施設・設備良い大量調理施設では、近隣の大学で1番新しい設備が整っている。綺麗である。
友人・恋愛良い女子しかいないので自由で皆仲が良い。近くに神戸大学もあるので恋愛もできる。
学科で学ぶ内容栄養に関する内容。国家試験対策もあるので徹底的に勉強することができる
就職先・進学先飲食店
投稿者ID:201109
神戸松蔭大学のことが気になったら!
神戸松蔭大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。