みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭大学 >> 人間科学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立兵庫県/六甲駅
人間科学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学生の人数がマンモス校に比べて少なく、とてもこじんまりとした学校で過ごしやすい。先生と学生の距離が近く、ゼミも少人数でまとまりがあって楽しい。第1種指定校の大学院が併設されており、臨床心理士を目指す人にとってはとてもいい環境だと思う。
講義・授業良い心理の先生は基本的にみんな優しい。熱心な学生にはそれだけいろいろ返してくれるし応援してくれる。単位も普通に真面目に授業を受けて試験を受けて、課題を出せばとれる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。2年生の冬に上級生からゼミナール紹介があるため、ゼミがどんな雰囲気なのか、先生と学生の関係はどうなのかとか、いろいろ聞けて選びやすい。卒論は基本的に自分がやりたいテーマでできる。
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり、就職に関していつでも相談できる体制がある。企業の学内説明会も多数あるし、3年生より就職に関する基本的な説明や身だしなみ、エントリーシートの書き方などを教えてくれる説明会が開催される。
アクセス・立地悪い神戸市内で六甲山に近く、おしゃれで自然豊かで落ち着いた環境だが、駅から学校までが上り坂で大変。最寄り駅は2つあり、一方の駅前は栄えていて飲食店なども多い。
施設・設備普通図書館はとても過ごしやすい。人があまりいないので、ゆっくり勉強や課題に取り組むことができる。建物はレンガ調でとてもおしゃれ。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛はすぐ近くにある神戸大学の人とが多い。サークルなどは数が少ないため、神戸大学に行く人が多い。友人関係もいい方だと思う。
学生生活悪いサークルなどは数が少ない。
キリスト教の大学のため、礼拝が毎日あり、自由に参加できる。誕生日月やクリスマス、卒業のときに特別礼拝がありお祝いしてくれる。学祭もあるが、他の大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど心理学の授業はなく、一般科目を履修する。2年次より専門科目が多くなり3年次でだいたいの単位をとることができるので、それまで頑張れば、4年次は大学院の試験勉強、就活、卒論だけに時間を使うことができる。
就職先・進学先そのまま大学院に進学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い神戸松蔭女子学院大学では、社会心理学、認知心理学、犯罪非行心理学など、心理学の専門的な分野をしっかり学ぶことができます。
講義・授業普通授業後にレポートを書いて、しっかりと振り返る制度が充実しています。
研究室・ゼミ良い様々なイベントに参加したり、研究以外でも楽しめます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで支援していただけます。
アクセス・立地悪い少し坂が多いのが気になりました。大学に行くまでに上り坂を登り、キャンパス内にも坂がある大学なので、足腰は鍛えられると思います。
施設・設備普通コンビニが無いのが不便だったように思います。
パソコンを使用できる教室が多数あるので、パソコンを使った作業は充実していると思います。 -
友人・恋愛普通グループ同士で仲が良いので、飲み会やイベントをよく開催しています。授業を個々で履修するので個人行動は少なく無いですが、ランチなどで友達とコミュニケーションを取る機会はあるので、友達はすぐにできると思います。
学生生活普通学園祭は模擬店を出店したりするのが楽しいです
学科で学ぶ内容心理学
就職先・進学先IT企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したい人には、良い大学だと思います。臨床心理学や児童心理学、ジェンダーの心理学などそれぞれの専門分野の教授がいらっしゃるので自分の興味のある分野の講義を受けられ、ゼミ活動は少人数制であるため先生との距離が近くコミュニケーションのとりやすい環境であると思います。卒業論文も自分の興味のあるテーマで進めることができます。また、大学院もあるのでよりカウンセラーを目指す人はそういった道にも進めます。
就職・進学良い学校のキャリアサポートセンターはしっかりサポートして下さいます。また、学内でも企業説明会や就職活動に関する様々なセミナーを随時開催しています。
松蔭の特別推薦枠がある企業もあります。 -
アクセス・立地普通六甲の麓の大学なので、学校自体はかなり急な坂の上にあります。歩いて通学もできますが、結構しんどいです。
なので、もし歩くのが嫌な方は学校がバスを運行しているのでそれを利用して下さい。(片道100円)
タクシーも利用でき、最寄りの阪急六甲から学校までは680円です。
就職先・進学先金融関係
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い私は何心理がやりたいとか決まってませんでした。臨床心理学科の学校だと臨床ばっかりになるから心理学科の学校に行こうと思いこの学校を選びましたが結局は臨床が多かったかな。先生はいい人達が多いです。
選択必修の中に取りたくないものもあり単位取得が正直しんどかったです。 -
講義・授業普通出席確認が紙で毎回書かないとダメなのがめんどくさかったので他学校みたいに学生証でやってほしい。授業自体静かだったり叱られることがないので指導が良いのかはわかりません。
犯罪心理や動物心理がやりたかったけどどちらもなかったので残念でした。もう少しちゃんと調べてから入るべきでした。 -
研究室・ゼミ良い心理学科は全員、2年の最後に希望をとり3年からゼミにはいります。ほとんどが希望通りでなくかつ成績順なので1年生から頑張った方がいいかもしれません。
私のゼミは先生が一年目というのもありとても大変でした。卒論の期限ギリギリにだしましたが他のゼミよりはいい出来でだせました。
私たちから飲み会を主催すれば先生も喜んできてくれる人だったのでゼミ生みんな仲良く楽しく過ごせました! -
就職・進学悪い私は4回の最後に決まりましたが焦りもあり遊べる時間も少なかったので早めに決まるのが一番ですね。
ほとんどが販売に就くと思います。 -
アクセス・立地悪い学校の一番ダメなのが立地条件です。行くまでに坂道がすごく中もすごいです。心理学科の棟が坂道の上にあるので午前の授業のため上に登りご飯は食堂のため下に降り午後の授業ためにまた登る。
とてもしんどかったです。
卒業式の袴で一番上の方にある体育館に登るのがきつかったです。 -
施設・設備悪いパソコン教室があるのですが、教室自体が授業で空いていなかったり卒論の追い込みの時期に後輩達が遊びで占領されていた時には4回生専用の時間を作るべきだと思いました。
ソファがあるところがありふと横になった時警備員さんに起きなさいと注意されました。お行儀が悪いのはわかりますが少しぐらいは見逃してほしいと思いました。
あとコンセントは使用不可です。
トイレが少しずつ綺麗になり自動になるのかな?門に近いとこは来賓のためもあり綺麗になりましたがその他のトイレは変更するのかしら?
コンビニがローソンとMARUZENから変わりました。ローソンの位置にMARUZENが移動しMARUZENのみになり規模が小さくなりました。 -
友人・恋愛良い心理学科は人のことを学ぶところだから人を思いやれる人が集まるのかなと思ったけれどそれは思いこみすぎました。
いろんな個性の人がおります。
中高からの持ち上がりの人は金持ちのお嬢様が多いです。
学校が始まる前の高校生の時レクレーションか何かで1日学校体験かな?1単位をもらえるものに参加しました。その時に初めて仲良くなった子とたまたまゼミも一緒になり四年間ずっと一緒にいました。のでこれには参加した方がいいです!
合う人合わない人がいるのはどこも同じなのでいい人が見つかるといいですね! -
学生生活悪い文化祭は規模が小さく、サークルや部活も規模が小さいのかほとんど知りません。テニスだけは強いのかよく話を聞いたり推薦の子が多いです。
文化祭に唯一イケメン男性芸能人を呼ぶのはいいところです。
学科で学ぶ内容主には臨床・発達心理です。
乳児期青年期老年期の臨床や発達心理。社会心理の先生が一人と非常勤で動物心理の先生、ぐらいかな?
私は一番は犯罪心理がやりたかったんですがいなかったので犯罪心理をやりたい人に松蔭は不向きです。
非行犯罪の心理学という授業がありますが、先生が心理学者ではなく元警察で心理学を使い捜査の手伝いをしていた人なので日本の犯罪を見てきた人なぐらいです。学者ではないのかと思われます。 -
就職先・進学先人が好きで人について学びたい意欲から心理学科にはいりました。なので接客業の携帯販売に就きました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい環境だとおもいます。図書館があるのでそこで勉強していました。先生も優しいので聞きに行くとたくさん答えてくれます。
講義・授業普通授業が分かりやすいです。
臨床に強い学校。
指導もきちんとしている。 -
研究室・ゼミ普通充実していると思います。
就職・進学普通キャリアサポートの先生がとても良いです。
ぜひ活用してほしいです。 -
アクセス・立地普通ちょっと丘の上にあります。駅からはタクシーかバスで行くのが多いです。
施設・設備普通まあまあ充実しるとおもいます。
少し坂は多いです。
足が悪い人はやめた方がいいかも。 -
友人・恋愛普通神戸大学が近いのでサークルは多いと思います。
部活も充実してます。 -
学生生活普通サークルは神戸大学が近くにあるのでそちらに入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容臨床心理学が主です。あらゆる分野の心理学も学べます。犯罪心理学などもあります。
就職先・進学先大手の接客業、販売業
志望動機臨床心理学が学べるのでこの大学にしました。臨床に強い先生が多いと聞き、この大学にしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活は、サークルメインで動いていて、ほぼ学校には授業以外hいませんでした。必要最低限の単位を取って、あとはバイトやサークル、友人と遊ぶことに力を注いでいました。心理学の知識をもっと学んでおけばよかったと思っています。
講義・授業良い有名な先生がいて、たくさんのことを教えてくれました。講義中も楽しくなる様にしてくださっていて、毎週講義を聴くのが楽しみでした。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても親身になって相談に乗って下さる方で、卒論の時も毎回いろいろアドバイスしてくれました。
就職・進学良い就職氷河期の時代で、あたりさわり受けていました。受かったところならどこでもいいわ!と投げやりになっていた時期もあり、親にもたくさん心配をかけさせてしまいました。もっと本気で就職活動をしたらよかったなと感じます。
アクセス・立地普通最寄の駅からは、ずっと坂道で歩きで行くには少し遠かったです。スクールバスがあって100円で乗ることができますが、無料でいいのにとずっと思ってました。
施設・設備良い学科の校舎が、また坂を登ったところにあって、食堂に行ったり、他の授業を受けるたびに大移動していました。
友人・恋愛良い学科の友人はとても優しくて、サークルで忙しくてもいつも応援してくれて、ずっとそばにいてくれました。恋愛は女子大だったので、サークルの人とお付き合いしていました。
学生生活良い学生生活に悔いはないです。今も時々学生時代に戻りたいと思うことがありますが、それでも学生時代は楽しかったなと、今考えても思います。
学科で学ぶ内容1~4年まで心理学について。心理学の気になる授業を選択することができます。卒論は、女子大なので、恋愛についての卒論を書きました。
就職先・進学先不動産業界の営業事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い教授の方々、友人にすごい恵まれ授業もわかりやすくとてもいい大学だと思います。 研修室でも和気あいあいとしていてなんでも教授に聞けばすぐ教えてくださります。 すごい充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い専攻の学部以外にもさまざまな授業が数多く設けられており社会に出てからも役に立つ授業があります。あとはいろいろな資格も取れいい大学です。
研究室・ゼミ良い私は習いたい内容と教授で選びました。友人は教授で選んでました。 選び方は人それぞれだと思います。自分に合ったゼミを選んでください。
就職・進学良いいろんなマナー講座などを教えてくださりためになります。私はバイトをしていたところで社員を募集していたのでそこを受け内定をもらいました。
アクセス・立地普通山の方に大学がJRからバスで通っていました。100円でバスに乗れます。一限とかになるとすごい生徒が並んでいてぎゅうぎゅうに乗ることが多いです。
施設・設備良い棟内にはローソンが入っておりすごく便利です。学食も美味しくて値段もお手頃。 施設は比較的に新しいです。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛などは友人の紹介や他校よサークルで出会う事が多かったです。友人関係はグループ授業もあり学科内でもたくさんの友人と仲良くなることもできますし、他の学科とも友人になれることもあります。
学生生活悪い学内のサークルは中高と同じように部活みたいな感じで女子しかいません。入学式などて他校の方々がサークルのチラシ配りをしており他校のサークルに入ってる人が多かったです。 秋に開催される学園祭は出店はありますが少ないです。でもモデルや俳優さんを招いてトークショーを行なっています。
学科で学ぶ内容1年では学科内での履修は少なく一般の履修を多くとってました2年で学科内の履修が多くなり忙しくなります。 3年では少し時間に余裕が出てきて休める曜日もでてきます。 4年ではゼミだけ大学に通って卒業論文を書いていました。
就職先・進学先整形外科の医療事務に就職しました。大学時代からバイトをしていたところで社員を募集しておりそこに内定しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもよい先生が多いので勉強を頑張りたい方にはおすすめです。とても親身になってくれます。学生も真面目な人が多い。
講義・授業良いゼミでは自分の興味がある分野を深く学べるので楽しい。先生も良い人が多いので安心して学べる。
研究室・ゼミ良い卒業論文を提出する際には先生が親身になってアドバイスをくれる。何度相談しても嫌な顔などはせず一生懸命話を聞いてくれ、アドバイスをいただけた。
就職・進学良い就職指導のための講義が受けれたので履歴書の書き方など、1から10まで教えてくれるので安心です。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが大学専用のバスがあるので問題ない。駅からタクシーに乗ってもワンメーターなのでよい。
施設・設備良い大学はとても綺麗!外観は最高ですね。教室やトイレも新しくはないですがいつも綺麗に清掃されており、気持ちよく使うことができる
友人・恋愛良いとてもよい学生が多い。派手なイメージを持たれる学校だが、学生はみんなしっかりしており、良い学生が多い。
学生生活悪いサークルはほとんどないと言っても過言ではない。部活はあります。が、本気でやろうと思っている人専用だと思う。
学科で学ぶ内容大学では心理学の基礎から教えていただけます。資格を取ろうと思うなら大学でしっかり基礎を学び、論文などを読み解き大学院へ進み臨床心理士の資格を取りましょう。
就職先・進学先食品会社
- 学科絞込
神戸松蔭大学のことが気になったら!
神戸松蔭大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。