みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭大学 >> 人間科学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立兵庫県/六甲駅
人間科学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な分野のある心理学を幅広く学べることか一番の魅力だと思います。その中のひとつに興味があるならそれに関する授業を多く取ることもできますし、色々なジャンルを学ぶこともできるという、選択肢のあるところが良いと思います。
講義・授業良い様々な分野のある心理学ですが、ここでは幅広く学ぶことが出来ます。臨床心理や発達心理など有名なものだけでなく、情報心理等の専門的なジャンルの授業もあり選択肢がとても充実していました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、自分が興味を持っている心理学(例:臨床、発達、子供、社会など)を専攻している先生の元で勉強できるため自分に合ったゼミで過ごすことができます。
就職・進学良い就活へのサポートとして、定期的にガイダンスが開催されたり、就職支援は充実しています。予約すれば学生課で面接の練習やエントリーシートも見てもらえます。
アクセス・立地悪い通学バスが出ていますが、多く人が乗る朝と昼前、帰りの夕方に1本あるのみで本数が少ないです。3~4年では授業により行く/帰る時間がかなり不規則になるためバスがないことがよくあります。徒歩で阪急なら15~20、JRなら20~30分はかかります。
施設・設備良い食堂やカフェなど時間の空いたときに過ごせる場所があるので助かります。図書館は静かでPCも使えるのでオススメです。またPC室も数ヵ所あり、授業が入っていない教室は自由に使えます。
友人・恋愛良い学科にもよりますが、他大学に比べ大人数ではないので学科内での友人関係はつくりやすいです。同学年の同学科の中ではほとんどの人は顔は知っていると思います。また、ゼミも少人数なのでコミュニケーションがとりやすいです。
学生生活良い隣の神戸大学との共同サークルもあるので充実していると思います。また定期的に礼拝があったり(自由参加)クリスマスにはビンゴがあったりとイベントも多種あります。
学科で学ぶ内容1~2年次は心理学だけでなく教養も学びます。(3年以降も履修できますが、1年で必須の教養の科目などがあります)3~4年は心理学をメインに、好きな分野を履修していきます。4年は卒業論文をメインに専門的な学習です。
志望動機昔から心理学に興味がありました。しかしどの分野と絞っているわけではなかったので、幅広く学べることがとても魅力に感じ入学を決めました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学んだ事を直ぐに生活に生かすことが出来、また生活の中から学びに直結するような事柄も多く教えていただけます。
講義・授業良い学科に関連する全ての科目において、生活や仕事に直結できる学びである。
研究室・ゼミ良い自身が目指したい、またはやりたい部門をどの先生でも対応して頂けます。
就職・進学良い時期を問わず、しっかりとしたカウンセリングがあり、情報収集もしてくれます。
アクセス・立地良い都心部付近であるので、バス・電車の交通アクセスはしっかりと完備されています。
施設・設備良い学科に関する様々な器具が取りそろえられております。やりたいと思えることにも柔軟に対応して頂けます。
友人・恋愛良いグループワークも多くあるので、周りの方と話す機会も多くあり、また自身がしっかりと討論出来るようにお声かけも頂けます。
学生生活良い運動系サークル、文化系サークルともにあり、それぞれに実績もあります。
学科で学ぶ内容人間の心についてあらゆる角度から統計をとり一般化をいります。それらについて学んで参ります。
就職先・進学先教育業界一般職
志望動機ホームページにて、学科の先生方が書かれている概要に、自身がしたい事が含まれていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科は人間の心理に関わる行動や言動、目の動きかた、人それぞれの色の見え方など、学習心理や、行動心理、認知心理、社会心理が学べるから良い。
講義・授業良い充実している
研究室・ゼミ良いゼミに所属していると、ボランティアなど誘いがかかる
就職・進学良い良い
アクセス・立地悪い坂道が多いので、バスかタクシーにのる
施設・設備悪い心理学科は学校の中でもある坂の上にあるので、タクシーやバスので坂を登ったのに、また坂を登らないといけない。
友人・恋愛悪い学内の恋愛は女子大なのでむりなので、サークルやバイト合コンなどで、みんな彼氏を作っている。それでもなかなか出会いは少ないので彼氏のいる子は少ない。友人は女子大なのでたくさんできる。他の学科とかでも、授業が一緒になることがあると、友達になれることがあると思う。
学生生活悪い学内ではサークルがあるかは知らない。部活は充実してると思う。
イベントは学祭くらいしか無いと思う。
学内じゃなくて、他の学校のインカレサークルに入ってる人が多いと思う。
学科で学ぶ内容社会心理、認知心理、行動心理、家族心理など
就職先・進学先就職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通とても授業がおもしろく、先生方のお話がとても頭に入ってきやすくて、充実した日々が送れます。
分からないこともとことん教えてくれて助かっています。
校舎も綺麗で、施設も完璧です。
やりたいことがあっても、なくても、この4年間で見つけれる環境だと思います。心理の授業は難しいと思われがちですが、実際自分の興味のある内容を2.3回生になると絞れてくるので心配しなくても大丈夫です。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の六甲駅とJRの六甲道駅です。
通学には学校のバスがあります。バスに間に合わない時は、タクシーに乗ってしまいます。
学校は坂の上にあり、かなり歩くにはきついです。時間があれば登っている方もいます。
友人・恋愛良い学校の友達とはとても仲いいです。普段は一緒にお昼休みご飯をたべ、休みの日も予定があれば遊んでいます。旅行にもよくいきます。
色んな友達が新しくできるのでとても充実しています。
大学生は、授業、バイト、サークル、恋愛と忙しいと思いますが、日々充実していると思います。
やりたいことがあれば今のうちにしておくべきだと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味がある学生にとって良い学校であると思います。
授業はわかりやすく、人とはどういうものか、心とは何か、各年代の心理学について等幅広い内容を学ぶことができます。
社会の中での人の心の動きなども学ぶことができるので、一般職に就く際に力となる知識を得られます。
また、女性のキャリア教育にも力を入れている学校なので女性としての働きについてしっかりと考えることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、自分が関心のあるテーマについて研究することができます。互いの研究内容についてゼミ生同士で話し合える場もあり、良い研究をすることができます。
先生によってゼミの雰囲気は多少特徴がありますが、全員真摯にゼミ生と向き合ってくださるのでゼミは充実しています。 -
アクセス・立地普通キャンパスは坂の上にあるので、少ししんどいと思うかもしれませんが、毎日坂を登ることで運動不足が解消できます。
また、六甲駅の周辺には雰囲気の良い喫茶店が多く、暖かい空間で友達とお茶したり勉強することができます。
さらに、阪急六甲駅には本屋、百均、コンビニ、パスタ屋、パン屋などが改札出てすぐにあるので便利です。
学科で学ぶ内容1年生では教養を学ぶ時間が多く、一般的な知識を得ます。2年生から専門的な心理学についての授業が増え、3年生ではさらに深く掘り下げた内容の授業を行います。3年生で卒論の内容を考え、4年生で卒業論文を書きます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い神戸を一望出来る景色と、校舎が綺麗で学食も、とても美味しくて
可愛い学生さんが多く、この、学校を選んで良かったです。 -
講義・授業良いどの授業も、わかりやすく重要点なども、きちんと説明してくれるので、不満なくべんきょう、できています。
研究室・ゼミ良いゼミが始まったときは緊張したけど、今は楽しく参加できています。
これからもゼミのじんが、たのしみです。 -
就職・進学良いまだ在学中なので、よくわからないですがサポート体制できていると思います。
アクセス・立地悪い丘の上にあるので通学は多少の辺鄙はあるかと思います。
施設・設備良い女子大ならではの設備があり素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い友人関係は多少のグループ構成などはありますが良好かと思います。
学生生活良いサークルなど他校との交流もあり充実しているかと思います。
就職先・進学先卒業後は人の役に立つような仕事につきたいとおもっています。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科だったが、自分の志望して進んだ学科だったので満足していた。先生も人的な人はおらず、優しい先生ばかりだった。
講義・授業良い生徒思いの優しい先生ばかりで、授業内容でわからないところがあるときに質問がしやすい。優しくわかるまで教えてくださる方ばかりだった。
就職・進学普通サポートしてもらうかどうかは、自分の行動次第。サポートする環境は十分にあると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から坂道なので、正直大変。駅からタクシーを利用する学生が多いので相乗りをして通う人もいる。
施設・設備悪い昔はサブウェイがあった気がしたが、自分が入学した頃にはもうなかった。チェーン店入ってくれたらいいなあと思ってた。
友人・恋愛普通恋愛面は女子校なのでなんとも言えないが、そのぶん交友関係は充実する。学科超えての交友も持てる。
学生生活悪いイベントは正直つまらない。盛り上がりにかけているので自分は常に不参加だった。
学科で学ぶ内容グループワークのある授業が多く、そのおかげで仲良くなった友人ができたりしてよかった。協力し合うので、人間関係も学べる。
就職先・進学先ITの総合商社
志望動機人のためになることが学びたかった。主に、上手く相談に乗れたり、精神的に支えられる人になりたくて志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通比較的落ち着いた環境で、勉強できると思います。
社会心理学のようなものは少なかったですが、臨床心理を学びたい人にはいい環境だと思います。 -
講義・授業普通卒業生の仕事内容を聞くことができます。就活にも役立つと思います。
積極的に取り組むと先生も手厚く指導してくれます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがありますが、ゼミによって充実度は異なると思います。ゼミの詳しい内容は先輩に聞いたりするのがいいと思います。ゼミによっては飲み会などもあるみたいです。
就職・進学普通事務職やアパレルの販売系に進む人が多いです。
サポートは手厚く、履歴書なども添削してくれます。
日経新聞の方やリクナビの方が来られて、面接やSPIの指導もしてくれます。しっかり就活してる人は3年ぐらいから積極的にしてる印象でした。 -
アクセス・立地悪い坂道がきついです。バスは出ていますが、遅く行くと乗れないこともあります。
施設・設備普通トイレはきれいでした。
図書館もきれいで過ごしやすいと思います。
就職先・進学先メーカー/事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理を専門としている先生が多く臨床心理士を目指すには良い環境だと思います。また、社会心理学の授業もあるので一般企業に就職する方でも活かせる知識を学ぶことができます。
講義・授業良い心理のお仕事をされている方の生の声が聞ける授業があり進路選択に非常に役立つと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって学ぶ内容や授業形式が全然違います。選択する際、情報が少ないのであらかじめ先輩の意見を聞くことをおすすめします。
就職・進学良い就職の講座は他大学に比べかなり充実していると思います。まじめに受けていればそれなりに内定も取れます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校まで上り坂なのでしんどいです。ですが、バスが通っているので利用すれば問題ありません。
施設・設備普通施設や設備は他大学と同じような感じだと思います。トイレは最近工事したばかりなのでかなりきれいになりました。
友人・恋愛普通隣に神戸大学があるので恋人がいる人も多いです。また近くにいくつか大学があるのでサークルに入れば友達もたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容一年は一般教養ばかりですが、二年からは心理の基礎実験などしたり、基礎的な心理学の知識を学びます。三年では犯罪心理など少し応用したものを勉強します。四年では基本的に卒論だけです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。今年から学生主体の活動も行っており他学年との交流もでき、多くの人と関われる環境があります。さらに、少人数クラスのため担任の先生との距離も近くアットホームです。自分次第で素敵な4年間を送ることができます。
講義・授業良い臨床心理学に特化した授業が多く、大学院を目指す人にはお勧めです。先生方もとても熱心に指導してくださいます。少人数クラスのためわからないことはすぐに先生に質問できる環境なので勉強したい人には理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の成績順で選択権が与えられます。臨床心理学から社会心理学まで多岐にわたってあるので、先輩方からの情報などを集めた上で検討する必要があると思います。
就職・進学良い内定を得た先輩方と一緒にランチを食べながらお話を聞いたり、相談することができます。また、キャリアサポートが充実しているため就職相談や対策を事前にすることができます。資格取得にも力を入れています。
アクセス・立地普通六甲駅から徒歩15分くらいですが、専用バスがあるため楽に登校することができます。大学までの道にはコンビニやカフェがあります。
施設・設備普通校舎は海外の街のようなオシャレなレンガ造りです。緑に囲まれた学校からは海が見えます。校内には丸善ショップがありご飯やお菓子、ジュース、文房具、雑誌、書籍と様々なものが購入できます。栄養バランスの考えられた朝食が100円で食べられる期間があり下宿生の方に人気です。教室やトイレもとてもきれいでとても気持ちがいいです。
友人・恋愛良い隣に神戸大学があるため、その大学のサークルに入っている人がたくさんいます。なので、サークルを通して友だちや彼氏を作る人がとても多いです。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から基本的な実習を学ぶことができます。
志望動機心理学を学びたいと思ったのと、そのほかに資格がとれるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、わからないことは先生にすぐ聞いていました。
投稿者ID:119958
- 学科絞込
神戸松蔭大学のことが気になったら!
神戸松蔭大学のことが気になったら!
このページでは、神戸松蔭大学の口コミを表示しています。
「神戸松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。