みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭女子学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/六甲駅
就職支援が充実している教育学部
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育学科の評価-
総合評価良い就職支援、授業ともに充実しており、この学科に所属して良かったと心から思っています。また、模擬授業も充実しており、実戦力を身に付けることができます。
講義・授業良い教育に関する講義が充実している。特に道徳に関する授業では、今の日本の道徳教育を根本から考えることができ、現実的で合理的な考えをできることが重要であると学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いまだゼミを受ける学年ではないため、充実しているかどうか分かりません。
就職・進学良い一年生から教員採用試験対策講座があり、無料で参加することができます。(ただし、参考書代は必要)大学の就職支援に対する本気度はかなり高いです。友達の大学では、二年生の時点で教員採用試験対策はまだ早いと言われたようで、このような講座もあるか分からないそうです。
アクセス・立地良い正直、立地が良いとは言えません。毎日山登りをする感覚です。ですが、その甲斐あって、体力はかなりつきます。また、最寄り駅から神戸松蔭専用のバスもあるため、バス通学もできますので安心してください。
施設・設備良い綺麗な教室や老朽化が目立つ教室、様々です。最近、工事が行われ、綺麗な教室が増えました。大きな教室に
なればなるほど、硬い椅子になり、おしりが痛くなります。 -
友人・恋愛良い人間ですので、ちょっとした仲違いみたいなものはあります。しかし、大きないじめはありません。先輩と関わることがあり、友人関係は充実しています。
恋愛関係については、他大学のサークルなどに参加し、そこから恋愛に発展するという事例があるようです。 -
学生生活良い他大学とのサークルが多い印象です。イベントも一般的な感じて充実しているかと言われると、そうかもしれません。
学科で学ぶ内容学校教育について学びます。その他、特別支援教育など自分が取得しようとする教員免許に関することを学びます。
志望動機四年間で小学校の教員免許と中・高の英語の教員免許を取得することができるからです。
神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!