みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭女子学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/六甲駅
身近なことを幅広く深く学べる心理学科
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な分野のある心理学を幅広く学べることか一番の魅力だと思います。その中のひとつに興味があるならそれに関する授業を多く取ることもできますし、色々なジャンルを学ぶこともできるという、選択肢のあるところが良いと思います。
講義・授業良い様々な分野のある心理学ですが、ここでは幅広く学ぶことが出来ます。臨床心理や発達心理など有名なものだけでなく、情報心理等の専門的なジャンルの授業もあり選択肢がとても充実していました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、自分が興味を持っている心理学(例:臨床、発達、子供、社会など)を専攻している先生の元で勉強できるため自分に合ったゼミで過ごすことができます。
就職・進学良い就活へのサポートとして、定期的にガイダンスが開催されたり、就職支援は充実しています。予約すれば学生課で面接の練習やエントリーシートも見てもらえます。
アクセス・立地悪い通学バスが出ていますが、多く人が乗る朝と昼前、帰りの夕方に1本あるのみで本数が少ないです。3~4年では授業により行く/帰る時間がかなり不規則になるためバスがないことがよくあります。徒歩で阪急なら15~20、JRなら20~30分はかかります。
施設・設備良い食堂やカフェなど時間の空いたときに過ごせる場所があるので助かります。図書館は静かでPCも使えるのでオススメです。またPC室も数ヵ所あり、授業が入っていない教室は自由に使えます。
友人・恋愛良い学科にもよりますが、他大学に比べ大人数ではないので学科内での友人関係はつくりやすいです。同学年の同学科の中ではほとんどの人は顔は知っていると思います。また、ゼミも少人数なのでコミュニケーションがとりやすいです。
学生生活良い隣の神戸大学との共同サークルもあるので充実していると思います。また定期的に礼拝があったり(自由参加)クリスマスにはビンゴがあったりとイベントも多種あります。
学科で学ぶ内容1~2年次は心理学だけでなく教養も学びます。(3年以降も履修できますが、1年で必須の教養の科目などがあります)3~4年は心理学をメインに、好きな分野を履修していきます。4年は卒業論文をメインに専門的な学習です。
志望動機昔から心理学に興味がありました。しかしどの分野と絞っているわけではなかったので、幅広く学べることがとても魅力に感じ入学を決めました。
神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!