みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸松蔭大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/六甲駅
留学制度が充実してて素晴らしいです
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語学科の評価-
総合評価普通エアライン関係に進みたい人、外国人に日本語を教えたり、英語教師に
なりたい人など、将来なにがしたいか明確に決まっている人ならば個々にあったカリキュラムを組めてよい大学だと思います。しかし、漠然となにも決まらずにただ通うなどという通い方をした場合無駄に4年を過ごすと思います。 -
講義・授業悪い個々のレベルにあった授業をしてくれるので、わからないところをわからないままにはしないところが魅力だと思います。しかし、勉強ができる人ならば中学英語並みのレベルから始めなければならないので少々物足りなく感じるでしょう。
研究室・ゼミ普通英語のゼミが充実しており、国際ビジネスや英語コミュニケーションなど、それぞれしたいことをできるのが魅力
就職・進学良いエアライン関係の就職率が高いのが魅力です。エアラインに関しては資格などもとれるし、実際のANAのCAさんの授業を受けれるのが大変魅力です。
アクセス・立地悪い六甲駅からスクールバスは出ていますが生徒がこぞって乗るのでのるのは少し厳しいです。歩くのは坂がきつすぎてしんどいと思います。私は毎日タクシーか市バスを利用しています。時間に余裕のあるときは歩いてみるのもいいかとおもいます。景色はきれいです。
施設・設備良い食堂が二種類しかなく、メニューもあまり充実していません。学内のコンビニは常に長蛇の列なので利用するのにとまどいます。一方トイレはさすが女子大!といったような綺麗さです。
友人・恋愛良い横に神戸大学があるので、神大生と知り合うチャンスは多いです。また、神戸松蔭とゆうブランドで合コンを組んでもらいやすいです。友人ですが学科によりますが派手な子が多いです。ヴィトンの所持率が異常です。制鞄みたいになってます。
学科で学ぶ内容主に英語や英語の文化を中心に勉強しました
志望動機エアライン関係の授業や、留学制度の充実が魅力だった
利用した予備校・家庭教師河合塾と個人塾
どのような入試対策をしていたか英単語や、英文法は気にして勉強してました。
神戸松蔭大学のことが気になったら!