みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸松蔭女子学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸松蔭女子学院大学
(こうべしょういんじょしがくいんだいがく)

私立兵庫県/六甲駅

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(55) 私立大学 981 / 1829学部中
学部絞込
5531-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      女子大ということで、施設も綺麗し、キリスト教の学校なので、チャペルもあって本格的です。就職サポートもしっかりしていて安心です。
      英語学科、心理学科、子供発達など色々な学部があります。専攻の学部以外の授業も受けることができるので、興味がある人は授業を受けてみるべきだと思います。
      ゼミは色々なゼミがあって興味があるゼミや好きな教授のゼミが選べます。より専門の内容を深く勉強できるゼミです。
      英語学科では、キャビンアテンダントから一般企業まで幅広い分野の就職先があります。教員免許状も頑張れば取れるの環境が整っています。
      アクセスは決していいとは言い難いです。なぜなら、山の上にあるからです。しかし、学校のシャトルバスが100円で乗れるので、オススメです。
      キリスト教の学校なので、チャペルがあります。毎日お昼は牧師さんがいて、誰でも気軽に入れます。図書館は、広々としていて勉強しやすいです。
      女子大なので、学内恋愛は無理ですが、近くに神戸大学があるので、神戸大学のサークルに入って彼氏ができた友達もいます。
      英語を文法からネイティヴと話す機会のあるスピーキングの授業がありました。
    • 志望動機
      英語をもっと話せるようになりたいと思ったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      集団塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験や過去問をひたすら解いていました。

投稿者ID:119498
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      適度に学び適度に遊べます。たくさんのことを1度に進めることができない私にとっては、両方をうまく両立できているので良い大学といえます。ただ、もっと学びたい人にとっては物足らなく感じることもあると思います。
      私が今まで受けてきた授業では親しみやすい先生方が多いので、気軽に質問などしにいけます。クラス単位の授業がほとんどなので、最後には先生方も名前と顔を覚えていてくれたりします。より深くそのことを学びたいのであれば、真剣に聞けばそれ以上の熱意で返してくれる先生が多いように感じます。
      大学自体も山にありますし、門を入ってからもきつめの坂が続きます。でも、行き帰りは送迎バスがでているし、英語科は選択科目以外で校内の山登りをする機会はほとんどありません。
      必要なものはすべてそろっているし、学生生活をするうえで不便に感じることはありません。ですが、カフェスペースが狭かったりなど、友だちと話したりするときは物足らなさを感じるので、学外で遊びます。
      友人には恵まれました。1年生ではクラス単位の授業が多いので、クラスで仲良くなれます。恋愛は女子大なので学内では期待できません。でもたまに留学生がいたり、大学院生の方の中には男性もいます。
    • 部活・サークル
      大学内の部活・サークルもあります。熱心に活動しているところもあればそうでないところもあります。自分にあった場所を見つけれれば、先輩から情報を得たりする場としても有効活用できます。
      speakingだけではなくwritingや文法まで、ネイティブと日本人の先生がきちんと教えてくれます。
    • 志望動機
      将来的に英語を使いたかったからです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用もありますが一般では過去問を解いておけばなんとかなります。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語学科の評価
      さまざまな授業があるので、幅広く英語を学ぶことができます。私はその中でも「ポピュラー音楽の英語」という授業が好きです。
      充実しています。自分の学科以外の授業も履修することができるので、自分が興味のある分野を学ぶことができます。
      ゼミは少人数制だと聞きました。そのため先生との距離が近く、充実したゼミになっています。
      就職・進学実績は良いです。キャリアサポートセンターでは進路についてのサポートをしてくれます。
      悪い
      阪急六甲駅からは徒歩15分程ですが、JR六甲道駅からは徒歩30分程かかります。そのため片道100円の通学バスがほぼ毎日出ています。
      図書館や食堂はとても広いです。またデイリーヤマザキがあるので、なにかと便利です。
      同じ学科の学生は同じ授業を履修することが多いので、仲良くなれます。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響でサークルの勧誘や、学祭が中止になってしまいました。
      1年生はほぼ必修の授業ばかりです。2年生になると自分が履修したい授業を選べるようになります。3年生からゼミが始まります。
    • 志望動機
      エアラインに関する授業がいくつかあり、エアライン課程を取ることができるため志望しました。
    オンライン授業が実施されています。対面授業の場合は全員が検温・消毒をします。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      英語の課題が多くて大変ですが、知らない間に身についたことも沢山あります。どんなめんどくさいことでも無駄ではないんだと感じました。
      ネイティブの先生による授業がたくさん受けられます。
      特にスピーキングの授業では、とても良かったです。
      私たちの学科は四年生からゼミが始まりましたが
      先生が熱心で厳しい方で、卒論もしっかりサポートしてくれます。
      3年生から就職ガイダンスが始まり、早いうちから就活を意識することができました。面談で相談や練習も行ってくれるので安心です。
      悪い
      山の麓にあるため、坂道がきついです。
      また駅からも遠く、学校の通学バスも本数が少ないです。
      慣れてくると、タクシーを学生同士で乗り合わせた人も多いです。
      ネイティブの先生と授業外でも話せる場所があったり、英語の本がたくさん置いてあったりします。
      みんな面白くて楽しい人たちばりで、人数も少ないため学科みんなを知っていますし、仲もいいです。ただ、女子大のため恋愛はできないです。
      サークルに入ってないためわかりませんが、友達は楽しそうに活動していました。
      一年生は基本的な英語の振り返りや、TOEFL対策をします。
      二年生になると、選択できる範囲も増え、一般教養などもたくさん学べます。また、留学に行く人は二年次に短期留学をします。三年生からは必修も減り、自分の足りない単位を取っていく形です。
    • 志望動機
      英語に興味があったので、留学できる制度のある英語学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合文芸学科の評価
      良い。私は食物栄養から総文に転科したが、転科して良かったと心の底から思う。芸術系が学べる。ギリシャ神話やエジプトの何かとか、とにかく色々。
      授業は楽しいと思う。映画見たりもある。
      レポートは3000字以上書く場合あり。これはしんどかった。
      色々学べる。漫画、演劇、本が好きな人には合ってると思う。
      第一志望のゼミでは無かったが、楽しい。サブカルのゼミ。本当は演劇のゼミに入りたかった。
      だが、先生も優しくゼミの同級生もみんな大好き。打ち上げをしたりするので本当に楽しい。
      キャリサポもありサポートは充実。就職活動での心得や準備など教えてくれる。
      山に学校があるので歩いて20分かかる。駅から学校までずーーーーーーーーーーーーーーーーーっと坂道。学校も坂だらけ。夏はバスかタクシー。まあ、阪急が最寄りだから仕方が無い。タクシーは学生4人で乗ることが多いので、1人170円で乗れる。ちなみに学校のバスもあり。これは100円。だが、すぐいっぱいになってしまうのでタクシーを使う学生がとても多い。
      パソコン充実
      総文は良い子ばかりです
      サークルには入るべきです。女子大なので逃すと彼氏出来無いです。バイトでも作れると思いますが入るべきです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日文では、教員免許や上級秘書士、日本語教員養成課程や司書課程などの資格が取得できます。私は就職活動では不利?かと思いましたが、大学のキャリアサポートセンターで面接練習やESの書き方をしっかりと教えてくれるので不安なことはありませんでした。周りの就職率も高いと思います。
      ゼミは仲良くない人も一緒になることがありますが、授業を通じて仲良くなれるので友達も増え楽しかったです。
      キャリアサポートセンターがしっかりとしていて、面接練習やESの添削をしてくれました。周りの就職率も高いと思います。
      悪い
      駅から学校が遠すぎます。JRを利用していましたが六甲道から歩くと30分かかります。バスは雨の日になると多すぎて乗れない時もあり、無料の送迎バスがあれば…と思っていました。ただ、山の上の学校なので夜は神戸の夜景が一望できすごく綺麗でした。
      大学にサークルはいくつかありますが、ほとんどが神戸大学や関西学院大学などのサークルに所属します。学園祭も自分は1度も行きませんでした。ただ毎年俳優さんがトークショーに来るので好きな人が来た時は他大学の友達にチケットを取ってあげたりもしました。
      金融機関

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語学科の評価
      外人の先生はとても優しく親身で頼れる存在。日本人の先生も積極的に授業に参加するとそれに見合った評価をしてくださる。
      されている。分からないことがあればなんでもいつでも対応してくださいます。
      やはり、ゼミなので難しいですが、自分が不得意だと思っていたことにも挑戦でき成長できた。
      きゃりあさぽーとせんたーにいくと予約ができ、なんでも相談に乗ってくれ、的確なアドバイスをしていただけます。
      悪い
      通学に関しては、駅から遠く、歩くと25ふんぐらいかかってします。
      最近、トイレやキャンパスを綺麗にする工事がたくさんされており、どんどん綺麗になっています。
      とても良い友達が多く、充実できています。
      悪い
      部活動は強いらしいのですが、サークルは全くありません。
      英語圏、日本のポップカルチャーである漫画について調査しました。漫画のあとがきについて調査し、グループで資料を集め、出し合った意見をまとめ、ハンドアウトやパワーポイントを作成し発表します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      ゆったりとした学校生活が送れ、様々な授業もうけることができ、楽しいですが、有料バスしか駅からなく、地獄の坂を登って学校へ行くのが大変です。
      どの先生もしっかり授業してくださり、キリスト教の学校ともあり、聖書の授業も1年で必修です。
      これは先生によると思います。しっかり、この先生!という方を選べば問題ありません。
      掲示板によく就活関係が張り出さされていたり、そういう相談をする部屋もあります。
      先程も書きましたが
      坂道が大変です。学校のバスは有料なので
      学内でチケット(片道1回分無料つき)を買うべきだと思います。
      図書館がイチオシです。
      ぜひ使ってみてください。教会もあります。
      楽しいですよ。
      学年関係なく仲良くなれます。
      いろんな授業でペアになったり組みになったりと多いので
      自然と話せます。
      キリスト教(聖書、聖歌)、正しい日本語、方言、ホスピタリティマネジメントなど。
      大手空調メーカー事務系

投稿者ID:220875
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部総合文芸学科の評価
      美術・文芸・音楽などを幅広く学びたいと思っている方にはとてもいい学科だと思います。自分の好きなこと・興味を持っていることを学べ、また人数もほかの学科に比べて少ないので、先生方と話す機会も多く、さまざまな話を聞くことが出き楽しいです。また校舎もきれいで、設備を整っています。4年かを充実して学べる大学だと思います。
      美術・文芸・音楽と範囲が広く、中から抗議を選択することができます。また魅力的な授業も多く、迷うこともありますがどの授業も楽しく学べることができます。
      ゼミは少人数制で先生との距離が近く、気軽に相談などができるところが魅力です。またゼミの人とも協力し合って進めていくので、さまざまなことを一緒に勉強でき、とても仲良くなれます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職担当のキャリアセンターの方は親身に相談に乗ってくれますし、様々な面からアドバイスをしてもらえ、安心して就職活動をすることができます。
      駅からは少し遠いので、スクールバスが出ています。本数も十分にあるので、利用する生徒が多いです。大きい駅から2駅なので、帰りに寄り道していく生徒も多いです。
      校舎はレンガ調でとてもきれいですし、校内には緑もたくさんあります。またチャペルあり、とても雰囲気がいいです。卒業生はこちらのチャペルで結婚式を挙げることができ、休日には結婚式をしていることも多いです。
      同じ学科の違う学年の人との交流する機会もたくさんあるので、いろいろな人と話せる機会があると思います。
      1年次は一般教養や美術・音楽・文芸など幅広く学んでいましたが、2年次以降は美術・音楽・文芸の中から2つに絞り、さらに深く詳しく学びます。3年次以降は、ゼミをいくつかある中から選択し、配属されます。また、ゼミ配属後も何をテーマするかを決めそれについて研究していきます。私はある画家をテーマにして研究しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      宗像ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      美術・音楽・文芸の中から、自分で興味あること・調べてたいことをテーマにし研究していくことができます。少人数制なので、先生とも距離が近く気軽に相談したり話すことができ、雰囲気はとてもいいです。
      大手港湾企業/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校の推薦をいただき、またその会社の仕事内容や雰囲気などが良かったので、就職先に選びました。
    • 志望動機
      高校の進路指導の先生の勧めもあってこの学科を選びました。また、まだ何をやりたいか明確に決まっていなかったので、いろいろ学びながら選択して決めていける所に魅力を感じ選んだところもあります。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の進路指導の先生からいただいた対策問題や、大学の赤本などを何度も復習しながら、勉強していました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文芸学科の評価
      部活の施設が整っててよかったです。図書室、協会、ピアノと日本各地でも注目を浴びている施設が揃っていてとても刺激になりました。
      私の学科では、自分では知らない文献をたくさん読ませてもらい、それが世界的有名で、就職してから耳にすることがたくさんあり、知識を得れたことがとてもよかったです。
      神戸の高台で、景色も綺麗、校舎もレンガで素敵ですが、駅から遠いことと、ずっと上り坂。市バスは神大行きしかないのでタクシーを相乗りで使ったり、一番近い阪急六甲駅の周りにはお店もなく友達とお茶して帰るにはとても不便でした。
      女子大ということもあって、学食の内容が少し物足りないものが多かったですが、外に売り出されていたお弁当はとっても美味しくてガツガツ食べてました。
      友人関係は様々な友達ができること、英米科があるから外国人の方とも触れあえるのがよかったなと思います。
    • 部活・サークル
      ソフトテニス部に所属してましたが、卓球、テニス、ラクロスと運動部が盛んに活動していたし、活動場所が近かったので仲良くなりました。
      文献の読み方、どこが主人公の気持ちになっているかとかを事細かに教えてもらえます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山田先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ギリシャ神話の内容が主にあって、それをひたすら読み合わせ、ここはどういう意味か討論し合うゼミでした。
      谷尾商会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ソフトテニスが好きで続けれる会社だったから。
    • 志望動機
      とてもわかりやすく単位が取りやすいときいたから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      スポーツ入試だったので、体力作り、論文をまとめることをしました。

5531-40件を表示
学部絞込

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市灘区篠原伯母野山町1-2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-882-6122
学部 文学部人間科学部教育学部

神戸松蔭女子学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

神戸松蔭女子学院大学学部一覧

このページでは、神戸松蔭女子学院大学の口コミを表示しています。
神戸松蔭女子学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸松蔭女子学院大学の学部

文学部