みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸国際大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立兵庫県/マリンパーク駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
- 国際文化ビジネス・観光学科
在校生 / 2019年入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い先生はとても親切に指導してくださるので学びたいと思っている学生には良い大学だと思います。分からないところを教えるために空き時間を作っていただくこともありました。
講義・授業普通様々な講義を受ける事ができます。ただ講義によってはあらかじめ履修しておかなければならない講義があったり、人数制限がある講義もあるので取りたい講義の情報は見ておいた方がいいと思いました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先生が分からないことは教えてくれます。私はゼミが固定だったので選べませんでしたが色々なゼミがあるそうです。
就職・進学良い就職対策講座などを定期的に開いてくれているので、サポートは良いと感じた。
アクセス・立地悪い六甲ライナーを使わないといけない人が多く少し不便。学校の周りはマンションや海なので静かなのは良いと思いました。
施設・設備普通全体というわけでは無いですが、空き時間に使えるスペースなどがリニューアルされているので悪くは無いと思いました。
友人・恋愛悪い私の所属しているゼミでは、他のゼミの人と関わる事が少なく所属しているゼミ以外で友達はできませんでした。
学生生活普通イベントではキッチンカーや芸人を大学に呼んでいるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次から2年次では英語などに加え数学やマクロ経済学、ミクロ経済学などを学びます。3年次からはゼミが始まり卒業論文に向けて実証分析を学びます。そして4年次で卒業論文を作成しました。
志望動機経済と経営の両方に興味があったので両方が学べる大学を探していました。この大学では両方が学べるので進学しようと思いました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い全体的によい、友人関係も悪くは無いし先生方の的確なアドバイスも上げられる、レポートとかは大変なところはあるかもしれない
講義・授業良い先生方も優しいし、何より授業の面白さ興味のある人なら十分に楽しめて学習できるものだと思う
研究室・ゼミ普通研究室は、ぼくが下手なのであまりなんとも言えない感じできる人はめちゃくちゃ出来てるから
就職・進学良いサポートも十分で先生の方から聞いてくるし、僕のほうも高校よりなんなら成績上がった感じもあった
アクセス・立地普通近くにコンビニとかあるからそこら辺は○しかし、1回帰りにチンピラに絡まれた
施設・設備良い学食もあるし不充分では、ないと思う。新しい施設が出来てるのかは僕は知らないです
友人・恋愛良い友人関係は、まじまじけど僕はサークルとかで彼女が出来たサークルも特に悪いところは無い
学生生活良いとても充実している、スポーツのサークルだったのだが先輩たちと仲良くなれるしなにより試合が楽しい
学科で学ぶ内容経済学科なので、会社の税金のことやサラリーマンその他法律的問題とかを学ぶ
就職先・進学先流通・小売・フード
社長になった(フードの)まだまだ中小企業ではあるが大学でつちかったことは役に立っている -
志望動機僕は、いつか会社の立ち上げをしてみたくてこの学科に志望を↓↓↓
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通大学の勉強の経済学科はとてもよいところだと思いました、充実していて面白かったです、色々なんかあってよい
講義・授業普通友達も良いし先生も良い人です授業内容も面白いです。学校生活では充実できました。
研究室・ゼミ普通先生が良い人なので演習も充実しています自分は勉強が苦手だったけど先生が優しく教えてくれました。
就職・進学普通自分は勉強が苦手だったから先生に頼んで優しいサポートをしてくれたお陰で進学できました。
アクセス・立地普通立地もとてもよいので行くのもありだと思います。周辺の環境も穏やかです。
施設・設備普通設備の充実していて、施設もきれいで清潔感があり、よいところだと思います。
友人・恋愛普通恋愛はなかったんですが、この学校には行ってから友達がいっぱいできてよかったです
学生生活普通文化祭がみんな考えてやっていたので見ている側もやっている側も楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容自分で学びたい勉強をできるのでわからないところがあったら先生や友達が教えてくれるのでありがたいです。
就職先・進学先金融・保険
経済のことについて色々知れたのでこの職業につきたいなと考えました、
志望動機昔から経済に少し興味があり、昔から色々経済のことを知りたいなと思い、この学科に志望しました、
2023年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価-
総合評価良い国際文化ビジネス観光学科は楽しい先生方々が沢山いますし、分からないことが有れば直ぐにでも駆けつけてくれます。
講義・授業良い学科の講義と授業内容はわかりやすく説明をして頂きます。授業を学ぼうとして行けます。
研究室・ゼミ良いゼミでは積極的に参加をしています。私は困ったことが有れば先生などに積極的に参加をいたしました。
就職・進学良い就職の時に面接を何回も繰り返して書類の書き方を教えて頂きましたし、苦労をかけました。
アクセス・立地良いキャンパス内は大変自然もよくて、周りの方々は優しい方ばかりなので人間関係が作りやすい環境です。
施設・設備良いリハビリと経済学部が連携をして仲良くしています。リハビリの方々も教室を貸して頂いたりしています。
友人・恋愛良い友人関係はありますけど、恋愛関係はあまりにも出来なかったです。積極的にアプローチをすれば良かったです。
学生生活良いサークルは充実しており、イベントが楽しくて良かったと思います。
学科で学ぶ内容国際文化ビジネス観光学科で学ぶ内容はファッション 観光 環境生活論などの勉強が出来ます。
卒業後は医療関係のお仕事をして、困っている方にたいしてのアプローチをしていきます。 -
志望動機国際文化ビジネス観光学科に入った理由は外国人の方との触れ合いをしていただきます。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通先生たちがとても生徒のことをよく分かっているなと感じますし
充実した学校生活を送りたいと思っている学生にはぴったりだと思いますよ -
講義・授業悪いそこまで悪いところじゃなかったけれど
少し勉強のことは緩めな感じがしました -
就職・進学普通先生方はしっかりサポートしてくれる先生も居ますし
進学、就職も周りの友達などは内定をもらったりしていましたね -
アクセス・立地普通立地も特に問題はないです
これといった不便はあまりないのではないでしょうか -
施設・設備普通これもしっかりしています
新しくなっているところもあるのでいいと思います -
友人・恋愛良い僕はとても仲良くなった女の子と付き合ったりもしていました
部活などでも顔を合わせることもあったので充実していると思います -
学生生活良いイベント等も楽しくみんなで一体となって出来るところがいいと思いますね
学科で学ぶ内容2年次からは一人ひとりに合わせた専門コースを選んで国内外のことについて幅広く学べます
志望動機グローバルな視点と豊かな教養、人間性を持った人材になりたかったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通分野を細かく学びたいのであればピッタリだと思います。基礎から応用発展まで幅広く学べます。また国際大学であるため、英語の必修は他大学に比べて多いと思います。
講義・授業良い少人数で受けることが出来る授業が多いため、集中して受講できます。幅広い分野を学べるというよりは、決まった分野で細かな分類の授業が多くある印象です。
就職・進学普通キャリアセンターの担当によります。積極的に求人のメールは送られてきますが、それ以外は担当者によってばらつきがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は六甲ライナーのマリンパークです。駅からは直ぐに着きますが、一限に行く際は通勤ラッシュと被っているのか満員です。
施設・設備普通特に突出した設備があるとは思えませんが、困っていることもありません。
友人・恋愛良い小さい大学のため、友達の友達は友達。という雰囲気です。部活動に入ると、大体学生の顔を覚え、知人くらいにはなれます。
学生生活悪いサークルは他大学に比べ少ないです。表立って活動しておらず、仲間内でやっているような雰囲気。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、基礎論、発展、数3、留学英語、資格英語
志望動機お金の流れを学びたかったから。知識を深めるためには分野を絞って学ぶ必要があると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通大学内ではゼミの制度が充実しており、点数を稼ぐことで自分の選択の幅を広げることができます。取得するコース以外に課外活動など参加できるイベントや授業は多くあり、自分の学びたい勉強や経験を尊重できます。学内は留学生を多く受け入れており、主に中国やベトナムといった国の制度が多く入学されています。活動の中で留学生と交流することもでき、特に英語の特別コースを選択すると語学への理解もより深める環境になっています。私はもともと外国の人との交流と英語力の習得が目的でした。そのため、この大学に入学することができ、とても嬉しく思っております。留学生は20代の人もいれば40代の人もいるので、話の枠にとらわれることなく、文化や生活、取り組みや仕事などあらゆる話も英語で会話することで、新しい発見と能力向上が叶えられています。二期生になると留学が希望できるので、すでに希望済みですが、見知らぬ環境への旅にとても胸を躍らせています。ここにその内容をかけないことは残念ですが、またそんな話をどこかで出来ることも楽しみです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通社会における経済のことや英語を鍛えたい方には向いていると思います。二年生からの選ぶゼミにもよりますが、経営に特化したことやlT系など自分の行きたい道が確立されていれば、良い大学だと思います。
講義・授業普通近くの海が綺麗で癒される!
学校もどこか海外のような雰囲気で楽しい!
授業も幅広いので、好きな授業を選んで学べます。 -
就職・進学普通国際大学ということで留学生との交流を通じた就職やairlineの就職など、幅広いです。サポートはキャリアセンターの方々がしてくれるので心強い上に結果も出やすいです。
アクセス・立地普通最寄駅は六甲ライナーの終点、アイランドセンター駅です。乗り換えもあるので、人によっては通学しにくいかもしれません。周辺には一駅移動すればレストランやコンビニなどがあるので環境は悪くないと思います。
施設・設備普通特に不備を感じるところはありませんでした。ごく普通の施設、設備であると感じています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しなくても海外からの留学生が多いので、日本人との関係はもちろん、国境を超えた友人関係も作れるとおもいます。恋愛は自分次第です。
学生生活普通サークルは所属していないため、あまりわかりません。
イベントは年に何回か学生主催のものがあるようです。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目がいくつかありマクロ経済などの基本や英語を学びます。
二年生からは自分が学びたいことによってゼミを決め、そこで特化したことを学ぶことになります。 -
志望動機海外に興味があり、留学生と多く関わることができることに興味を持ち、行くことにしました。英語についても強化できる環境であると思い、行きたいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学校全体が良いし、勉強もしやすい場所なので良いとも思ったからこの評価をつけました。あと資格対策も良いし、授業も特色のある授業がたくさんあってとても良いと思ったからです。
講義・授業良い面白い授業もあるし、たまに難しい授業もあるので、この評価をつけました。でも特色のある授業がたくさんあるので、色々なことが学べてとても良いと思いました。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは発表がメインで映像を見たあとに感想を言うということをしています。それが良いかなと思い、評価しました。
就職・進学良い主に中小企業が多いですが、上場している企業に就職できることもあるので、そこが良いと思ったから評価しました。
アクセス・立地良い最寄り駅まで20分ぐらいかけて歩いてそこから電車とライナーを乗っています。一時間ぐらいはかかります。けど場所は良いところなのでこの評価にしました。
施設・設備良いキャンパスは海が見えて、とても良いし、教室もきれいなところでとても良いです。設備もしっかりとされていて施設全体が良いので、この評価にしました。
友人・恋愛良い色々な友人ができました。留学生の方とも仲良くなれて、視野を広くすることができました。なのでこの評価にしました。
学生生活普通私自身はサークルや部活動に入っていませんが、色々充実していると思います。なので、この評価にしました。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的なことと必修の英語の授業がありました。2年次からはゼミが必修になり、あとは自分で選んで学んでいくという感じです。
卒業生 / 2016年入学
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価-
総合評価良い旅行関係の専門的な知識が身についた。
自分には非常に合っていたと思う。
国際文化ビジネス・観光学科で履修をしていたが、経済経営学科の科目も24科目履修することができ、経済・経営についても学ぶことができた。 -
講義・授業良い少人数クラスで充実していた。
大教室での授業では比較的緩い感じでみんな授業を受けていた。 -
研究室・ゼミ良い充実していた。フィールドワークで外での授業が多く楽しかった。
就職・進学良いキャリアセンターの職員さんのサポートがめちゃめちゃ充実していた。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分、海が近い、岡本や大阪までアクセスが充実している。
施設・設備普通小規模大学なので大教室は少ない。
少人数クラスでラーニングコモンズなどを頻繁に利用していた。 -
友人・恋愛良い小規模大学なので友人間での交流が他大学に比べ盛んだったように感じ、充実した人間関係を構築できた。
学生生活普通小規模大学なのでサークル数は少ない、使用出来る施設があまりない
体育館・グラウンドはクラブが優先で使っていた
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション・ビジネス・観光の3つのテーマを主に学ぶことができ、フィールドワークやプレゼンテーションを通して各分野の現状について学んだ。
旅行代理店したが、コロナの影響で業界全体のマーケット縮小したことから転職し現在は起業に向けてチャレンジしている。 -
志望動機旅行業界で働きたいと考えており、観光学科は学ぶ上で自分に適した学科であると考えたため志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
- 国際文化ビジネス・観光学科
神戸国際大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-845-3111 |
学部 | 経済学部、 リハビリテーション学部 |
神戸国際大学のことが気になったら!
神戸国際大学学部一覧
このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
「神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。