みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸芸術工科大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/学園都市駅
成長出来るかは自分次第
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「アート・クラフト学科」に投稿された口コミです芸術工学部生産・工芸デザイン学科の評価-
総合評価良いいい意味で他の学科よりも暇です。時間があるのでその時間で何が出来るかが重要だと思います。教授ともフレンドリーですが、きちんと指摘してもらますし共通の話題で盛りあがったりもします。
講義・授業良いアートクラフト学科の中でもアート分野の1年次は正直基礎ができている人からすればつまらない授業は多かったです。ですが2、3年では応用的な授業も増え、やりごたえのある授業もありました。ですがもう少し課外授業があればと思うこともあります。
他には他学科の授業でも履修できるものもあり、表現や技術の幅を広げることができます。中には単位認定はされないものの受けることの出来る授業もあります。
あといい意味で暇です。自由な時間が他の学科よりあるのでその時間で何をするか、できるかで変わってくると思います。 -
就職・進学良いおそらく他大学と同じように3年次に入ってから就活が本格的に始まって行きます。それ以前にたまにキャリアセンターなど、進路相談や学内でのワークショップに行っていましたが、サポートはきちんとしてもらえる印象でした。
アクセス・立地普通駅から10分ほどで学校に着き、駅周辺にはスーパー、コンビニ、飲食店などがありそこまで困ることは無いです。ですが、三宮まで30分ほどの場所なのでもう少し発展したところであればと思うこともあります。
施設・設備普通アート分野は自分の腕が道具というところもありますが、フィギュアで言えば乾燥機やエアブラシなどの塗装道具、絵画で言えば版画用のローラーなど制作に困らない程度には揃ってます。3年次からはフィギュア、絵画共に自分のエリアが貰えますが個室ではないです。フィギュアはパーテーションで仕切られたデスクで小部屋感はあります。
友人・恋愛良い講評や授業を受けていくうちに自然と仲良くなれました。余程話さない、話しかけないとかでは無い限り友人はできると思います。他学科より恋人関係の人は少ないと感じます。そもそも母数が少ないですが…
学生生活良い学祭以外にも、申請をして通れば有志での展示やちょっとしたイベントもでき、たまに広場の一部でイベントをしているのを見かけます。
学祭はコロナの影響で、規模を縮小しての開催でしたが2022年はほぼほぼ元の規模でできるそうだということを聞きました。
学科で学ぶ内容1年次はデッサン、ドローイング、彫刻などを行い、2年次で分野ごとに分かれるのでクラフト分野のメタルワークやガラス工芸、陶芸の授業もします。
アート分野になりますが、2年次からは平面は油絵、日本画、版画。立体はフィギュアなど幅広く学び、コースを決めていきます。
志望動機元はデザイン系の学科に進む予定でしたが、高校生当時、1度他大学のビジュアルデザイン学科の試験に落ち、アートの分野にも目を向けたところ、あえてアートの表現を学んでみるのもいいと思い、この学科を選びました
神戸芸術工科大学のことが気になったら!