みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸芸術工科大学 >> 芸術工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/学園都市駅
本人のやる気次第
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「まんが表現学科」に投稿された口コミです芸術工学部メディア芸術学科の評価-
総合評価悪い日本一厳しいとアピールしているが、厳しい教授がいなくなった今、課題の量などは他の漫画系の学校とほとんど変わりない。
最初の1年は実際に漫画を描く授業が1つしかないので、ガッツリ描きたい人は1年間無駄にしているように感じるかもしれない。 -
講義・授業悪い講義の内容は、わざわざ学校で習わなくても独学で得られるものが多く、年間160万の学費に疑問を感じる。漫画について無知で、0から勉強していきたい人には良いかもしれない。
研究室・ゼミ普通私は今まで1年生でゼミなどを受けてないので答えることは出来ない。評価は「わからない」という欄がなかったので中間の3にしておいた。
就職・進学悪い就職についてはまだ考えてないのでよく分からないが、学年主任の教授に進学実績を聞いてみると、毎年3分の1が就職浪人すると言っていたので、進学率はかなり悪いと言っていいだろう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学園都市駅で、のどかないい所だが、三宮から神戸市営地下鉄で30分かかるのでアクセスは不便だ。
施設・設備悪い学費が高い割に設備はあまり整っていない。教授が使うマイクはしょっちゅう壊れるし、パソコンも古くよく固まる。
友人・恋愛普通まんが学科なので変わった人が多いので、自分も変わっていれば居心地がいいかもしれない。いわゆる普通の人は、変わり者だらけの空間に違和感と覚えていると聞いた。恋愛については、学科内でのカップルは1組だけいて、その他はみんなフリーという状態だ。
学生生活普通サークル、部活動の数はかなり少なく物足りない気がする。しかし学科のほとんどの人は何にも所属していないのであまり関係ない。
学園祭はびっくりするほど低クオリティだが、出席義務はないので気が楽だ。
学科で学ぶ内容1年次は普通に履修すると、半分以上が教養科目で、漫画についてはあまり学べなかった。しかし、映画撮影の授業などは新鮮でおもしろく良い体験になった。
2年次以降の授業は私も受けたことがないので、まだわからない。
神戸芸術工科大学のことが気になったら!