みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生では法律の基本的な授業からスタートします。2年生以降は専門的な授業も始まるので、いきなり難しい内容から始まらないので安心できると思います。2年生からはゼミもあるので、自分の興味のある分野の勉強もできます。また、これは学校全体ですが資格取得のための課外講座もあるので、そういった面も充実していると思います。資格によっては単位認定がされるものもあります。
アクセス・立地普通各線三宮から、ポートライナーで通学します。他大学もあることから朝は結構混んでいることが多いです。最寄駅はポートライナーのみなとじま駅ですが、隣の中公園駅からのほうが建物によっては近い場合もあるので、その日の授業で使う校舎によって降りる駅を変えている人も多いと思います。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスは、とにかく綺麗なことが特徴だと思います。食堂は何個かありますが、学生数も多いため昼休みはいっぱいです。講義室も綺麗です。
ちなみにポートアイランドキャンパスはバイクでの通学は禁止です。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部の評価-
総合評価良い医療系学部として、教員はすばらしい方々が集っており、施設も充実しています。講義室はきれいで環境が整っています。また、先輩後輩の縦のつながりがあり、就職や国家試験などの情報を十分に得ることができます。
講義・授業良い先生方の講義はわかりやすく、非常に優秀な方々が揃っています。わからないところも、質問をすると、丁寧な対応をして頂くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、いろいろな研究分野にわかれています。先生方も多くいらっしゃるので、少人数体制で研究をすることができます。
就職・進学良いいろいろな就職につくことができ、スポーツ施設や病院職など、様々です。学科によっては、理学療法士・作業療法士・社会福祉士以外の資格を取得することができるため、多方面への就職を考えることもできます。
アクセス・立地普通ポートアイランドのキャンパスではなく、有瀬キャンパスですが、学部の建物は大きく立派なものです。明石から、伊川谷から通うことができます。
施設・設備良い充実した器具が揃っていて、病院並のものがあります。実験や研究をより深く行うことができます。器具の個数も多く、多くの生徒がいる中で、同時に実験や研究を行うことができ、待ち時間はありません。
友人・恋愛良い作業療法学科・理学療法学科・社会リハビリテーション学科共同で行う講義があるため、学科ごとの特徴を感じることができます。また、医療系学部が集って行う、IPEという1日講義があり、他職種連携を学ぶことで、他職種連携とはどのようなものなのかを学び、将来へつなげることができます。
学科で学ぶ内容一年次から臨床見学実習があり、四年次に向けた実習経験を積むことができます。実習へ行くことで、日頃学んでいる講義内容を再確認することができ、現場の先輩方の声を間近で聞くことができます。
志望動機作業療法士になりたいと考えていたため、作業療法学科に入学しました。理学療法士・作業療法士にぼんやりとなりたいと思っていたり、明確になろうと思っていない生徒さんも多くいます。
どのような入試対策をしていたか大学の入試問題が掲載されている赤本を利用して、勉強していました。赤本によって、入試問題の特徴を捉えることが最も大切な勉強方法だと思います。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学では友人関係がすごく良いところなので、友人関係を築きたい方はおすすめかなと思ってます楽しいですよ
講義・授業良いとても素敵な大学で、授業内容もすごく充実しているので(*ω)bです
研究室・ゼミ良い充実しているし少し勉強は難しいけど楽しいこともあるから頑張れる
就職・進学良いサポートはじゅうぶんで星5でも足りないぐらいなのでもっと付けたかった
アクセス・立地良い良いし環境がすごくよく整っているからこの大学は大好きです!!
施設・設備良い施設や設備などは、もう凄く充実しているのでオススメです
友人・恋愛良い恋愛はしていないけど、友人関係はすごくよくて、毎日充実してます
学生生活良いサークルやイベントはまだあまりやっていないが、楽しみです。
学科で学ぶ内容どういうことなのか分かりません少し辛いですのでもっと少なくしてください
志望動機特に理由は無いけど、楽しそうだし、友達がやっていたのでやってみた
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い就職先に、大きく関わることだったので、仕事で凄く役に立った。人生が大きく変わるようなことを学べる場所。
講義・授業良い楽しかった、いい経験ができた、いまついている会社で大いに役立っている
研究室・ゼミ良いわかりやすく説明してくれました。会社で大いに前進できている。
就職・進学良いいい就職先に就けて、いい暮らしができている。暮らしがとても安定している
アクセス・立地良い近所なので通いやすかった、周辺もお店などが多いのでとてもよかった
施設・設備良いとても綺麗だった。非常に使いやすい施設だったので、学問に集中できた
友人・恋愛良い一生付き合える友だちができた。彼女もできたし、とてもいい学校だった
学生生活良いとても充実している。自分にあうサークルを見つける事ができる。
学科で学ぶ内容「ヒト・カネ・モノ」の流れを把握すること。絶対に学ぶべきことを教わった
志望動機就職したいところの仕事内容などと大きく関わることだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:941953 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い福祉を学び、それ関係の仕事をしたいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思います。国家資格も受けることができ、働く前に実習で経験ができるので、自分に合った職業を選べるきっかけにもなります。車椅子やベッドなど、介護で使う用具が揃っていることも特徴です。
講義・授業良い福祉の専門的な授業も多いが、分野が幅広いため、さまざまなことを学べます。国家資格を取るための授業や演習を通して実際の相談援助を再現したりなど、ただ、知識を増やす授業ばかりではないのでおもしろいです。
研究室・ゼミ良い1年生~2年生まではゼミの先生が決めれないのですが、3年生からはゼミの先生を選ぶことができます。10人もいないため、ゼミのメンバーと仲良くなれます。
就職・進学普通サポートをしてくれる環境はあるが、完全予約制となっているため、すぐに聞けないという欠点があります。ゼミの先生や学科の先生を活用し、相談するのがよいです。就活のやり方を教えてくれる授業があるのは利点だと思います。
アクセス・立地良いバスは何本もくるので乗りたいやつが乗れなくても授業には間に合います。学校のまわりには焼肉屋やパスタ屋などの飲食店やスーパーやコンビニもあるので良いと思います。
施設・設備良い有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスがあり、ポートアイランドキャンパスは最近できたばかりなので非常に綺麗です。どちらのキャンパスも毎日掃除してくれる方がおられるため、綺麗に保たれています。
友人・恋愛良い部活に入ることで一生の友達ができます。また、縦の繋がりもできるので同じ学科の先輩がいればテストを教えてもらえることもあります。学科の友達もできるので、それなりに充実しています。
学生生活良い中央実行委員会という大学祭のサポートをするのがあったりと、それなりに充実しています。勧誘をする期間があるのでそこで気になったところに、体験に行って自分に合ったものを探すのがいいと思います。
学科で学ぶ内容国家試験のための勉強が主になります。3年生で実習に行き、4年生は国試勉強と卒業論文で忙しいです。
志望動機高校の先生に将来福祉は需要あるということを言って頂き、そこから興味を持つようになったからです。
投稿者ID:919893 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業のカリキュラムは国家試験を合格する上でとても満足できるものになっています。また、友人関係は実験などを通して深まっていきます。
講義・授業良い専門的な知識を1年次では学べ、実験など3年次では実習があるため講義内容は充実しています。
就職・進学普通先輩方は国家試験を合格したからと言ってその仕事につくというわけでなく、研究者や栄養関係、臨床工学技士の取得をすることができるなど多様です。
アクセス・立地良い栄養学部は有瀬キャンパスにあるのですか、明石方面の方が多いイメージです。明石駅からバスを乗ってくる方や、三宮からのシャトルバスに乗って来られる方もいます。
施設・設備良い実験室や自習室、図書館にコンピュータ室など勉強するために必要な環境は揃っています。
友人・恋愛良い友人関係はとても良く、サークル部活に入っていなくても友達はできます。
学生生活良い学園祭では色んな部活の演奏が聞けたり、アーティストの方が来たりします。
学科で学ぶ内容主に医療に関する知識、法律、実験では採血をすることもあります。
志望動機臨床検査技師になりたくて、学校を探したところ神戸学院大学を見つけたためです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に評価ですが、すごく何不便なく過ごせているのでとても高評価です。教授、仲間、施設とも完璧だと思います!
講義・授業良い教授が優しく、不明な点があらばすぐに教えてくれるので勉強に楽しく取り組めます。
研究室・ゼミ良い楽しくワイワイできるので不満のない楽しいゼミが行えています。
就職・進学良い就職に関してはまだよくわからないが、進学のサポートは、教授と話し合いができるためとても安心できます。
アクセス・立地良い周りの環境は前は痴漢とか聞きましたが、学校での対策をメールなどで報告されたのでとても良い学校だと実感した。
施設・設備良い設備はしっかりしており、不便なく生活できています。自分は一人暮らしなのですが周りも困ることがなく過ごせています。
友人・恋愛良い恋愛も順調にできています。
友人関係はとてもよく気軽に話せる仲間が沢山います。 -
学生生活良い今はコロナ禍で特に何もないと思いますが、もうすぐ学祭があるので楽しみです!
学科で学ぶ内容内容は経済にかかわることはもちろんですが、それ以外にも学ぶことが沢山あります。
志望動機一人暮らしをしたかったってゆうのが第一ですね。他には他の地域も知りたいってことです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
総合評価良いこの大学は管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、就職先も良い所が多く、教授も素敵な方ばかりなので魅力的です。
講義・授業良い学生数は多いですが、教授の方々は一人一人に親身になって勉強を教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い教授の方と学生と和気あいあいと活動でき、成長できるからです。
就職・進学良い就職の際は、私に合う職場を選んで紹介して下さったり、面接の練習や添削をして下さったり親身になって下さいます。
アクセス・立地良いポートライナーに乗ればすぐ着きますし、見晴らしもよくのびのびの勉強をすることができます。
施設・設備良いとても綺麗で広く図書館や教室も使いやすくとても充実しています。
友人・恋愛良い大学はバラバラに講義を受けるものだと思っていましたが、クラス単位での授業なので、近くの友達と仲良くなれます。
学生生活良いサークルは様々なサークルがあり、見学もできるので、自分が入りたいと思うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な食品衛生、食品学、調理学、臨床栄養、応用栄養など、食の面から臨床の面まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先福祉施設の管理栄養士
志望動機学力的に入りやすいことや、管理栄養士国家試験の合格率が高いことを1番に選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業、サークル、学祭を通して学部を超えてたくさんの方と知り合うことができ、今でも連絡を取り合う貴重な友達をもつことができました。 これも神戸学院大学に在籍したおかげだと思っております。
講義・授業良い法学部に在籍していたが、コースの種類が多く年次の途中でどのコースに行くかを選択でき、幅広く勉強できるのが一番の特徴です。またゼミでは演習として裁判所や法律事務所を訪れるカリキュラムも含まれており、裁判傍聴といった座学では学べない貴重な経験を積むことができるのもポイントです。
研究室・ゼミ良いゼミではそれぞれ分かれており、ゼミにもよりますが公務員対策の講座もあり幅広く選択できます。
就職・進学悪い法律学科とはいえ、大学院に進学したり公務員に就職する人がまだ少ないのが現状です。 多くの人はスーパーやアパレルといった民間企業に就職されております。
アクセス・立地良いポートアイランドと有瀬キャンパスに分かれており、キャンパス行き用の高速バスもありましたが、1時間に一本という時間帯が多かったため多少不便でした。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスではジムやD号館の設立により、人混みが少なくなったことや有瀬キャンパスではキャンパス内に食べ放題のお店をオープンし、学生に人気ということから充実していると評価しました。
友人・恋愛良い学祭やサークルにより学内のみならず、別のキャンパスに在籍している学生といろんな学部の人と幅広く知り合う機会が多く、恋愛も多様な機会があるのではと思います。
学生生活良いイベントやサークルは充実しておりましたが、学祭に関しては期間が短縮されていることから若干物足りない印象はありました。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く浅く様々な分野を学び、2年次はそれぞれコースに分かれて学びます。3年次は2年次で学んだことをより深め、四年次は4年間通して学んだことを3万字以上の卒業論文を提出します。
就職先・進学先介護業界の介護職
志望動機昔から法律に興味があり、将来のためにも深く学びたいと思ったこと、また自宅から大学までの距離が近いということもあり神戸学院大学を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとてもいい環境だと思います。医療に特化しているので、料理を作ったりするのが好きで勉強したいと思っている方には不向きかと思います。是非一度オープンキャンパスに来て肌で体感してみてください。
講義・授業良い家政系とは違い医療に特化した学部です。栄養指導を行う上での知識をより多く学ぶことが出来ます。また、管理栄養士だけではなく医師や臨床検査技師の資格を持った先生が在籍しているので、様々な角度から栄養について学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い毎回課題提出があるゼミや国試に特化したゼミがあったりと様々です。勿論、積極的に活動していない所もあります。
就職・進学良い病院や給食の委託業者に就職される方が多いです。就活のサポートは医療系に特化した専門の方が在籍していますし、学部の先生も相談にのってくれるので大変ありがたいです。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスは明石駅からバスで15分の所にあります。バス停も大学の玄関前にあるので、雨の日も傘をささずに待つことも出来ます。ポートアイランドキャンパスはポートライナーを使って移動しますが、他大学の学生と一緒になって混むことがあるので早めに通学されることをお勧めします。
施設・設備良い古い施設も多いですが、電子顕微鏡など高度な機器もあります。図書館も広く勉強が出来る環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んに行われています。勉強で大変だと思いますが、他学部や先輩と交流を深めるチャンスです。
学生生活良い文化祭は芸能人を呼んでトークショーやliveなどがあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門と共通科目を学び、それ以降は専門分野を学んでいきます。必修科目が9割以上を占めるので単位が全部とれるように頑張って下さい。
就職先・進学先病院 臨床検査技師(管理栄養士とダブルライセンスがとれる時代だったため)
志望動機生物に興味があり、将来的に医療の分野で働くことができればと思い入学しました。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。