みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(656) 私立内467 / 583校中
学部絞込
656361-370件を表示
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと卒業までのプログラムがきちんとなっていたこと。しかし、通学の際のポートライナーの混み具合が毎日すごい。
      しっかりとした講義でわかりやすい。教室も広く設備が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、研究室の配属やゼミは行っていないので、わからないです。
    • 就職・進学
      製薬会社の大企業に就職している人もおり、就職率も高くなっている。
      通学はポートライナーを使い、徒歩10分ぐらいなので便利です。
      私立ということで設備はバッチし。しかもポートアイランドキャンパスは新しいので何もかもきれいです。
    • 友人・恋愛
      しっかりと充実している。が、サークルが予想以上に少ないと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      薬関係のことは勿論、コミュニケーションなどさまざまなことを学ぶ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    法学部の評価
      いい意味でも悪い意味でも普通な大学です。キャンパスが広く、また自習室も多く、海が近いこともあり開放的で勉強しやすい環境です、
      各教授が必ず研究室にいる固定の時間、オフィスアワーというものがあります。そのため、授業でわからないことがあっても聴きに行きやすく、優しく教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      様々なジャンルのゼミがあってゼミごとに色がかなり違います。また、一年の間は基礎演習というものがありゼミのようなものです。2年からゼミが始まります。
    • 就職・進学
      大学院に進む人や、公務員、大手企業への就職も多数の実績があります。また、文章の添削や面接練習もしていただけます。
      周りに神戸学院も含め4大学があるため朝のライナーや帰りのライナーはとても混んでいますが、三ノ宮や有瀬キャンパス等からのバスがあるので便利です。また、近くに三ノ宮があるので通学しやすいです。
      全教室にエアコン完備。自習室も多く、図書館ではDVDも見ることができます。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあり、友達ができやすいですが多くのサークルや部活がもう一つのキャンパスにあるのでやや不便ではあります、
    • 学科で学ぶ内容
      一年では入門からさまざまな分野を学び、2年の後期から法職、企業、行政の3つのコースに分かれ三年次から学ぶ教科に違いが出てきます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      消防や警察など具体的な目標がある人には特にオススメ。災害や防災についても詳しく学ぶことができる。また、夢のない人でも色んなことにチャレンジ出来る人は楽しい大学生活を送れると思う
      先生との相性にもよるが学びたい目的がはっきりしている方は着実に知識を得て実のある学習ができる
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミのため周りとすぐに仲良くなれる。また、自分の興味のあるテーマを選ぶことでより充実した学生生活を行える。大きく分けると防災関連と社会貢献関連の2つに分かれる
    • 就職・進学
      消防や警察の就職実績が高い。また、資格に対するサポートも多いため多くの方が資格対策の講座を受講している
      ポートアイランドキャンパスは海に囲われていてとてもキレイな場所にある。三宮に近いため学校帰りに友達と遊ぶことも多い
      施設はとても新しく充実してます。そのため、図書館、ジム、体育館を始め利用しなければ損になる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活。また、学部内などあらゆる場面で友達を作ることが可能。
    • 学科で学ぶ内容
      社会防災学科では災害や防災に関する授業が多くとても他の学部では受けれない授業も多い、また、社会貢献の授業がありボランティアなどに力を入れている
      公務員

投稿者ID:205305
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      悪くはないけど、レポートが少ないので、自宅での学習等があまりできていない。課外講座が少ないので資格取得は独学の方がいいかも
      講義式ばかりで、面白くないところがある。
      もう少し、学生にグループワークを求めて欲しい
    • 研究室・ゼミ
      個人個人にテーマを制定して、毎回テーマ毎のレポートをまとめて提出するという、身になる議論ができる。
      悪い
      もう少し、いい勤め先を欲しい、
      資格サポート等も値段だけ高くて種類は少ない
      三宮という繁華街に近くて遊ぶにはいいが、ポートライナーをどうにかしてほしい。
      完璧すぎて文句のつけどころがないです。強いて言うならサッカー場増やして
    • 友人・恋愛
      普通にたのしく過ごせています。世間一般の大学生活を送れてます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関することです。民放、刑法、憲法、会社法等の基本的な法律です

投稿者ID:205074
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      アクセスしやすい。明石駅、三宮駅、伊川谷駅からバスで通学することができる。都会なので生活に困ることはない。環境は整っている。
      人数が多く、どの講義にするか迷うことがあり、幅広い知識を得るチャンスがある。授業内容は講義によるが充実したものになっている。
    • 研究室・ゼミ
      所属するものによって変動が特に大きいものとされる。人気があるかないかによって充実するかしないかが分かってしまう。
    • 就職・進学
      学部によって異なるが、50--60--70パーセントの推移で、よくも悪くもない。環境は父いると考えられる。
      都会なのでアクセスはよい。ラッシュ時は2-16分間隔で次々とバスがやって来て、アクセスしやすい立地にある。
      私立なので新しい建物が多くあり、環境が良いとされる。ただ、依然としてふるい建物もあり建物によって大きく異なる。
    • 友人・恋愛
      アルバイト、部下、サークルといった課外活動を行うかによって、充実したものになるかは個人差はあるが大きく異なる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的内容が中心で、それ以降は専門的。
      8 : 2
    • 志望動機
      幅広い知識を持って行きたいと考えていたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      資格、センター、専門的知識を持っていくこと。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      校舎だけはきれい。授業料が高いのが難。食堂も狭く、おいしくない。サークルも少ないので交流が少ない。あまりおすすめはできない。
      悪い
      専門的すぎて、教え方も上手ではない。国家試験対策も不十分で、予備校の先生が来るのもあまりない。授業料だけが高い。
      悪い
      研究室はきれいであるが、すべての人が実験することはできない。研修室の先生にもよるが、夜遅くまで実験させる人もいれば、そうでない人もいる。
    • 就職・進学
      就職率はよい。場所を選ばなければ、どこかしら職に就ける。しかし、国家試験に合格しないと、職に就けないので、就職よりも国家試験に合格する方が難しい。
      大都会(三宮)からはポートライナーで10分くらいなので、アクセスはよい。しかし、ポートライナーが高い。大学周辺は、お店が少ない。
      出来てまだ10年もたたないので、校舎はきれいである。今年から新たな校舎もできている。それだけがとりえでもある。その分、生徒から授業料としてとっている気がする。
    • 友人・恋愛
      サークルも少なく、他の学部との交流は少ない。また、授業が忙しく遊ぶひまはない。アルバイトもあまりできないので、幅広い友人や恋愛はできにくい。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学について学ぶ。国家試験に合格するために学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      指定校推薦で合格できたので、ここを選んだ。
      推薦入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      普通の勉強をするには良い環境だと思います。部活やサークルなども充実していて、とても楽しい生活が送れます
      コースに分かれて勉強するので、自分の将来に合わせた勉強ができると思います。また、特色のある授業も多いので、自分に合わせて受けられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室についてはよくわからないので答えられません。しかし、 行ってみるのもいいと思います。自分は文系なのであまり関係ないです。
    • 就職・進学
      就職はあまり良くないと思います。良い会社に入れる人とそうでない人に分かれる傾向があるので、本人の努力しだいだと思います。
      駅からはバスに乗らないといけないので、少し不便に思うかもしれないのですが、周りには 多くの飲食店やお店があり、生活には十分だと思います。周りは郊外の住宅地でかなり静かです。
      比較的新しい建物と古い建物が入り混ざった感じです。施設は、食堂が複数あり、どれも安い料金でかなりボリュームのある食事ができます。
    • 友人・恋愛
      男子の方が数が多いので、学部内で恋愛するのは難しいと思います。しかし、部活やサークルに入れば、様々な人と交流できるので、チャンスはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての理論や構造を基礎から具体的なことまで幅広く学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      特に志望動機はなく、就職に有利そうだったから。
      一般入試

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      ゼミも複数あり、人気のゼミは選抜制ですが、割と良かったと思います。キャンパスは綺麗ですし、大学生を感じられます。学部も複数あるので、人との出会いはたくさんあるかと思います。
      キャンパスは広くきれいです。サークルは少し少なめでした。文化祭は規模が小さかったです。
    • 就職・進学
      サポートは普通くらいだと思います。
      聞いてくれる事務員さんによるかと思います。
      港にあるので少し交通の便は良くない。
      バスが大学まで行ってくれるのでそれが便利でした。
      キャンパスは綺麗ですし、設備も割と整っているかと思います。食堂はもう少し広くしてほしかった。
    • 友人・恋愛
      サークルが少ないので交流はあまり多くはなかったです。
      いろんな学部があるので授業で仲良くなれたりはします。
      悪い
      サークルは少なかったです。イベント系はあまり印象に残っていないです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目の他に、選択できる科目があり、なかなか面白かったです。
      一年次は外国語も選択できます。
      韓国語は人気で抽選でした。
      6 : 4
      メーカー
      株式会社
    • 志望動機
      法律について学んで損はないと思ったから。
      今後の人生で役に立つことがあると思ったから。

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来の目標が定まっていない人にはおすすめできるかもしれない。
      色々な方面の勉強ができるという印象。
      アクセスがもう少し良ければ。
      悪い
      校舎は綺麗であった。
      アクセスに関してはポートライナー等利用なくてはいけなく、少し不便。
    • 就職・進学
      面接のサポート等もあり、サポート面は十分であると思われる。
      自分の頑張り次第。
      悪い
      ポートアイランドから出れば飲食店等いろいろあるが、中にはあまり何もない。
      設備は校舎が新しいため、充実していると思われる。
      内装はとても綺麗
      悪い
      はっきり言って個人の努力次第。
      サークルやバイトをすればできるはず。
      悪い
      大学の敷地が狭く、メインキャンパスでは無いため、それほど盛んではない印象。
    • 学科で学ぶ内容
      地域社会とのつながりや、現在の日本の抱えている問題、英語や中国語など様々
      5 : 5
    • 志望動機
      新設の学部学科ということもあり、キャンパスも新しかったので。。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学部のジャンルに囚われることなく、一つのことではなく幅広い分野を学べると思いました。ゼミも充実していると思います。
      幅広い内容の授業が受けられる。少人数からの授業も多いので、丁寧である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分の気になるテーマについて積極的に学べる環境、ゼミメンバーで意見交換もできやすい環境でした。
    • 就職・進学
      就職サポートは最後まで真剣に向き合ってもらえました。実績も、幅広い企業であると思いました。
      環境の良い場所でした。電車内は良く混む路線だったので、1限目なんかは通勤ラッシュと被り大変でした。
      施設や設備は充分に良かったと思います。特に問題はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルが豊富なので、友人を作りやすい環境のだと思います。
      サークルは様々なジャンルのものがありますので、楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      どの学年でも幅広いジャンルの体験ができるということが特徴的です。特に地域社会のことを学べるので、わかりやすいです
      5 : 5
      中小企業の事務職
    • 志望動機
      地域社会の特色や問題に興味があり、より知識を深めたかったから。

656361-370件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学