みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校職員や教授や講師陣が親身になってくれるし偏差値に比べて教えてくれる授業内容もレベルが高い。 また最近は公務員試験の合格者も多くなっており、国家総合職、国家専門職、国家一般職にそれぞれ合格者を出している。 やる気があればとても学びを深めることができる大学だと思う。
講義・授業良い学外の講師を呼んで公開講義が行われたりする。 有名な講師だったりするので学びになる。
研究室・ゼミ良い名門ゼミでは活発に活動している。 おすすめのゼミや気になるゼミがあれば先輩から評判を聞いた方が良い。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になって就職活動をサポートしてくれる。
アクセス・立地良いポーアイキャンパスは三宮駅からポートライナーに乗るかバスに乗ることになる。 公共交通機関を使ったらあまり歩かなくて良いので便利。
施設・設備良いグラウンドやトレーニング施設、図書館などきれいで使いやすい。
友人・恋愛良いコースごとに必修の授業が決まっていて就職を考えた授業選択ができる。
学生生活普通学内のサークルはあまり良い結果を聞かない。 また学園祭もたまに有名なアーティストが来るが学園祭自体はあまりよくはない。
学科で学ぶ内容一年ではコースを決めずに法律の基本的な分野を学習する。 二年からは就職先を考えながら自分に合った授業のコースを選択する。
就職先・進学先地元のIT会社の総合職(営業職)
志望動機偏差値が摂神追桃のレベルしかなく、その中で神戸学院大学は 神戸にあっておしゃれなイメージがあったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。教員はイマイチだが周りの友達に恵まれそこそこ楽しい学生生活だったので、行く意味はあったように思う。
講義・授業悪い授業うけなくても教科書さえあればわかることばかりで、教員のある意味があまり感じられない。本を読んでるだけの人がほとんど。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。資格取得のための勉強は充実して行えたが、わざわざゼミですることでもなく、とくに専門的なことを深く学ぶというようなものではなかった。
就職・進学普通サポートや推薦は出来る限りしてくれる人もいる。そのほかは自力で行うことばかりで、履歴書の添削は役に立った
アクセス・立地悪い新快速は止まるがバスで20分ほどかかる上に、帰りは毎回長蛇の列をつくる
施設・設備普通可もなく不可もなく。できればもっと調理よりの実習があっても良かったと思う
友人・恋愛良い友達は学科人数が少ない分深く付き合えるし友達も増える。サークルも有意義であった
学生生活良いサークル数も多く、吟味し選べば自分に合った楽しいサークル生活を送ることができる。学業はもちろんだかやはりそれ以外の仲間や先輩ができることは良いと思う
学科で学ぶ内容他の学部とは違い、受けたい授業を受けるというよりは 専門課程で決められた単位を取っていかなければならないため、3回から楽になるというよりむしろキツくなる。夢に描くようなキャンパスライフではないため覚悟が必要。
就職先・進学先流通業の接客
志望動機栄養学部は興味があったことと、家から通える範囲で自分の能力に見合ったところだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとてもいい環境だと思います。医療に特化しているので、料理を作ったりするのが好きで勉強したいと思っている方には不向きかと思います。是非一度オープンキャンパスに来て肌で体感してみてください。
講義・授業良い家政系とは違い医療に特化した学部です。栄養指導を行う上での知識をより多く学ぶことが出来ます。また、管理栄養士だけではなく医師や臨床検査技師の資格を持った先生が在籍しているので、様々な角度から栄養について学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い毎回課題提出があるゼミや国試に特化したゼミがあったりと様々です。勿論、積極的に活動していない所もあります。
就職・進学良い病院や給食の委託業者に就職される方が多いです。就活のサポートは医療系に特化した専門の方が在籍していますし、学部の先生も相談にのってくれるので大変ありがたいです。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスは明石駅からバスで15分の所にあります。バス停も大学の玄関前にあるので、雨の日も傘をささずに待つことも出来ます。ポートアイランドキャンパスはポートライナーを使って移動しますが、他大学の学生と一緒になって混むことがあるので早めに通学されることをお勧めします。
施設・設備良い古い施設も多いですが、電子顕微鏡など高度な機器もあります。図書館も広く勉強が出来る環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んに行われています。勉強で大変だと思いますが、他学部や先輩と交流を深めるチャンスです。
学生生活良い文化祭は芸能人を呼んでトークショーやliveなどがあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門と共通科目を学び、それ以降は専門分野を学んでいきます。必修科目が9割以上を占めるので単位が全部とれるように頑張って下さい。
就職先・進学先病院 臨床検査技師(管理栄養士とダブルライセンスがとれる時代だったため)
志望動機生物に興味があり、将来的に医療の分野で働くことができればと思い入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の苦手なことを克服できる大学だと思う。ゼミの教授も親身になってくれ、友達とも深く付き合うことができた。
講義・授業普通心理学科もあるので、心理学の授業も受けることができて面白かった。
研究室・ゼミ良いゼミ内の人数も、多すぎず、先生、生徒ともに仲良く楽しく過ごすことができた。
就職・進学良い履歴書等の添削をしっかりとしてくれる。不安なことを相談できた。
アクセス・立地悪い電車、バスが必要。バスは、教習所に向かうバスと同じ為、時間が被ればすごい人だ。
施設・設備悪い食堂のメニュー、クオリティーをあげてもらいたかった。決して美味しくない訳ではない!
友人・恋愛良い人文学部は、人との交流を大切にしておりグループワークが多い為友達も作りやすい。
学生生活良いサークルでのイベントが、充実している。部活も多く、選択肢がたくさんある。
学科で学ぶ内容語学は、2カ国が必須でその国の教授が授業をしてくれるので発音等もわかりやすい。卒業論文は、人文学部に関係なくても自分の好きな内容でいい。(教授にもよる)なので、興味があることを掘り下げて研究ができた。
就職先・進学先スポーツアパレルの倉庫業。
志望動機知っている先輩が通っていて心強かった。人見知りを克服しようとグループワークの多い学部を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通普通に勉強していればストレートで国家試験に合格はできると思われる。先生が頭を抱えて生徒の成績をつけているので、余程のバカ以外は大丈夫。ただし学費は高い
講義・授業普通いい先生もいるが、基本的に話を聞かずに教科書やプリントをしてる方がいい。先生は実験メインの人が多いので多少は仕方ないと思う
研究室・ゼミ普通多少器具を揃えているが、お金が回ってこない。学費のほとんどが草の手入れと取り寄せのレンガに変わっている
就職・進学普通学部のお陰で就職率はいいと思われる。サポートを受けなかったため評価しようがない
アクセス・立地普通立地やアクセスはいいが、他の建物が全くない。一応買い物出来るところはあるが、基本的には島の外に出ないとやる事がない。その度に馬鹿高いポートライナーにお金を払わないといけない
施設・設備悪い学内の芝生の整備と、取り寄せのレンガに金がかかっている。そのため外面だけは良いが研究室に金が回ってこない
友人・恋愛普通クラスがないため同級生とは仲間になりやすいが部活等が少なすぎるため上下関係はほぼ無い
学生生活悪い学内にまともなサークルはほとんどない。特に文化系の部活やサークルは選択肢はほぼない
学科で学ぶ内容1?4年生と6年生は国家試験の勉強。5年生は実習と実験をする。 1?4年生の間は留年しないようにいかに遊べるかが肝心
就職先・進学先中小企業の地域密着の薬局
志望動機他の大学を受けて落ちてしまったため。たまたまそこだけ受かったので何となく行くことにした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生やいいゼミがあっていいところも教え方がいまいちな先生やうるさい生徒がいたり立地が微妙なぢ悪いところもあるから実際によく考えて選択するべきだと思う
講義・授業普通いい授業もあるし、先生の教え方がいまいちだったりしゃべってうるさい生徒がいるよくない授業もあるから
研究室・ゼミ良い基本2年生から自分で決めたゼミに卒業まではいるのですが、私のゼミは後期に討論会を毎年したり、ロールプレイングしたり旅行したり充実してるから
就職・進学普通おそらくいいようだけれど、自分自身就活していないからよくわからない
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅で三宮まででないとお店などが充実していないから
施設・設備良い比較的新しいキャンパスできれいでパソコン室などの部屋も多かったり、法廷教室があったりするから
友人・恋愛普通サークルなどに入っていれば交遊関係はゆたかになるかもしれないけれど特に私は入っていないのでわからない
学生生活普通おそらくサークルは充実していると思うが入っていないのでわからない
学科で学ぶ内容1年は語学と教養と法学の基礎、2年生からはゼミと法学を本格的にする
就職先・進学先ロースクールに通う予定
志望動機法学部に入りたくて自宅から通える範囲の法学部のなかで受かったから
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いやる気があれば幾らでも学べる環境。設備も整っているし、構内も綺麗でした。面白い先生が多く、優しく丁寧に教えてくださいました。
講義・授業良い講義は充実しており、選択に迷うほどでした。興味があるものを選べるので、飽きなく毎日を過ごすことができました。
研究室・ゼミ良い初めは半期ごとにゼミが変わり体験してから、最終的なゼミを選びました。先生が優しく、ゼミの仲間は仲良く、素敵な環境でした。
就職・進学普通就職実績は普通でしょうが、私自身は特にサポートは受けずに就職しました。
アクセス・立地良い周辺には大学生向きのものが多く、便利でした。通学のしやすさは微妙かもしれません。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実していたと思います。大学生ならではの青春を味わえました。卒業してからも交流のある友人が数名できました。
学生生活良い種類豊富です。所属しない人も多かったですが、私は所属することをオススメします。所属することで普通ではできない経験ができるので、楽しく大学生活を送れました。
就職先・進学先医療事務
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士と臨床検査技師の国家資格が2つも取れる
努力次第で、教諭免許もとれる大学であまり他所ではやってないことが魅力 -
アクセス・立地悪い明石駅からバスで20分ほどかかります。が、途中に自動車学校があるので、免許を取りたい方は学校の授業を受けながら空き時間に取りにいくのに便利かと思います
施設・設備悪い有瀬とポーアイで少し格差はありますが、山、海と自然に触れれる環境です
図書館が広く、自習するのに静かで集中することが出来、便利です -
友人・恋愛良いサークルや部活で様々な学部生と出会え、広い人間関係が築けます
学部でも授業だけでなく実習などを通じて仲良く過ごせる友達が出来ました -
学生生活良い音系、文化部系、運動部など様々な部活やサークルがあり上下の関係や他学部の学生と充実した生活が過ごせます
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な授業
臨床検査技師に必要な授業
一般教養に関する授業
教諭免許に必要な授業
あとは空き時間に体育など体を動かすのが好きな人は好きに入れれます -
就職先・進学先病院/臨床検査技師
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い目標を持って努力することが出来る環境が整っています。講義はもちろん、身近な存在のゼミの先生や、広くて静かな図書館など、充実しています。また友達も同じように資格取得などの勉強、バイト、夢、さまざまな目標を持っていることで、互いに良い刺激となり切磋琢磨できる関係性を築くことが出来ます。専門性の高い講義、親のように時には厳しく、時には優しく接してくれる先生、目標を持って学生を共に楽しむ仲間たち、このような恵まれた環境で4年過ごすことができるのは神戸学院であると考えます。また、不安で仕方なかった就職活動もキャリアセンターの方たちにより、無事に決まることが出来ました。エントリーシートの書き方から、面接、相談など様々な面でサポートしてもらいました。試験を受ける会社によって特性を摘み取り、その会社にあった自己PRや自分の強み、弱み、のエピソードを一緒考え、添削してもらいました。
就職先・進学先一般事務職
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い沢山の経済学を授業として履修可能なので、幅広い学習が可能です。財政学、金融学、ミクロ経済学、マクロ経済学、日本経済学、経済学史、労働経済学などなどありますが、すごく専門的な内容や、なんというか自分の学びたいものに特化するというのは少し難しいかなぁと思いました。就職活動実績は、営業面の方が多いという情報はキャリアセンターからききました。
就職・進学普通そこそこかなと思う。キャリアセンターでさまざまなサポートなどのサービスが受けられるので、自分から行動してみれば、必ずキャリアセンターの方がサポートしてくださる。
アクセス・立地悪い最低。駅から中途半端に離れている。周りの駅は伊川谷駅(神戸市営地下鉄、西神山手)、JR朝霧駅、JR明石駅だが、3つともほぼ同じ距離でありながら遠い(バスが必須な)ので、超不便。
友人・恋愛悪い見た感じ1人の人が多い。自分もだけど(笑)
学生生活悪いたくさんあります。ただ、管理が出来ずに廃止になるところも多すぎる。
就職先・進学先東証一部上場企業
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。